На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пациенты рискуют жизнью

Ни одна операционная Петропавловска не имеет непрерывного электроснабжения

История с отключением света в кардиологическом центре, случившаяся в конце сентября, вскрыла целый айсберг проблем в электроснабжении города. Гарантий, что подобное аварийное отключение не случится вновь в любой городской операционной в самое неподходящее время, нет!

Напомним, события 23 сентября, когда без электричества осталась главная кардиологическая клиника нашего региона, вызвали бешеный резонанс. В операционной кардиоцентра под аппаратом искусственной вентиляции легких находился больной. Его жизнь повисла на волоске и зависела, в первую очередь, от электроэнергии.

Энергетики тогда сразу попали под обстрел и многими назывались виноватыми. На специальном брифинге для журналистов в минувшую пятницу президент АО «Северо-Казахстанская РЭК» Виктор Тен и главный инженер АО «СК РЭК» Виталий Фесько подробно прокомментировали ситуацию, которую они разобрали, что называется, по косточкам.

Единственное питание подвело

23.09.11г в электрических сетях города было зафиксировано технологическое нарушение, в результате которого на ограничении оказался кардиологический центр города. В некоторых СМИ прошла информация, что кардиоцентр находился без электроснабжения 4 часа. На самом деле, персонал АО «Северо-Казахстанская РЭК» в кратчайшие сроки, за 35 минут, ликвидировал перерыв и подал напряжение в лечебное учреждение.

Ограничение электроснабжения данного объекта было связано с тем, что в этот период электроснабжение ТП, от которой получает электроэнергию кардиоцентр, фактически осуществлялось по одному питанию.

Проще говоря, линия «А» (название условное) — основное питание, линия «В» — резервное, линия «С» — второе резервное питание. Случилось следующее: на линии «А» произошла перенагрузка и аварийное отключение (сработала автоматика), линия «В» обесточена из-за реконструкции соседней подстанции, а для того чтобы, пока она ремонтировалась, обеспечить резерв, надо было протянуть линию «С». Однако, руководство лечебного учреждения не позволило этого сделать на своей территории, побоявшись разрушения асфальтового покрытия, даже несмотря на предоставление договора на его восстановление после прокладки кабельной линии. То есть, персонал 2-ой поликлиники не только не улучшил надежность электроснабжения своего объекта, а ухудшил ее.

Кардиоцентр Петропавловска, согласно техническим условиям, является потребителем II категории электроснабжения, для которой допустим перерыв в энергоснабжении на время, необходимое для включения резервного питания.

Энергетики также отметили, что руководство АО «Северо-Казахстанская РЭК» понимает важность бесперебойного электроснабжения данных объектов. Но из-за того, что их электрические сети выполнены с нарушением требований ПУЭ Республики Казахстан и требованиям СНИП, не может гарантировать им бесперебойного электроснабжения.

Статус надо получать!

— Кардиоцентр города, как и другие важные объекты жизнеобеспечения, — говорят энергетики, — входит в утвержденный акимом Северо-Казахстанской области перечень объектов непрерывного электроснабжения. Это так называемые потребители I категории.

Это означает, что руководству такого объекта, чтобы закрепить за собой такой статус, сначала надо привести внутренние сети и оборудование в соответствие с нормами, получить положительное заключение экспертной организации и получить банковскую гарантию на денежное обеспечение заявленного объема потребления электрической энергией.

С 2009 года руководство АО «Северо-Казахстанская РЭК» неоднократно обращалось к руководству Петропавловска и Северо-Казахстанской области, в надзорные органы: прокуратуру, департамент ЧС, территориальный департамент энергетического контроля по СКО — поднимая вопрос соответствия электроустановок, указанных в перечне объектов, нормативным требованиям Республики Казахстан, информировало о том, что потребители, указанные в перечне акима СКО как потребители непрерывного электроснабжения, фактически не имеют резервных источников питания.

Руководство АО «Северо-Казахстанской РЭК» в своем письме просило помочь разобраться в сложившейся ситуации, однако какой-либо реакции на письмо не последовало.

Уже в октябре 2011 года руководство АО «Северо-Казахстанская РЭК» в письме на имя Председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля Турлубека А.А. опять поднимало вопрос невыполнения потребителями, включенными в перечень акима СКО как объекты непрерывного электроснабжения, нормативных требований Республики Казахстан.

21.09.11г., за 2 дня до технологического нарушения, руководство АО «Северо-Казахстанская РЭК» повторно информировало местные органы власти о всех выявленных нарушениях письмом и опять никакой реакции не последовало, — с увесистой пачкой официальных документов утверждает главный инженер АО «СК РЭК» Виталий Фесько.

Рискуют все

Вышесказанное говорит о том, что каждый пациент любой операционной города, находясь на операционном столе или под оборудованием жизнеобеспечения, запитанным от электросети, рискует потерять жизнь от банального отключения света.

А ведь операционные – не единственные объекты, требующие беспрерывного электроснабжения. Это здесь речь идет о жизни и смерти определенных конкретных пациентов. От других объектов из перечня, утвержденного акимом области, и вовсе может зависеть вообще жизнь города в глобальном смысле. Случись сбой – жди техногенную или прочую катастрофу.

Аким обещает все исправить, но позже

Вопрос обеспечения непрерывности электроснабжения объектов, входящих в перечень, на днях был поднят на пресс-конференции акима Петропавловска Нуржана Ашимбетова.

Глава города пояснил, что этот вопрос будет прорабатываться в тесном сотрудничестве с энергетиками, деньги на эти цели будут выделены только в следующем году, кроме того, чиновники пояснили, что одна из проблем — отсутствие квалифицированных специалистов на объектах, из-за чего затянулся процесс выполнения требований энергетиков, предъявляемых к объектам I категории. Но как пояснил аким, этот вопрос также будет решаться властями совместно с энергетиками.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *