На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Отток специалистов: 60% всех студентов Казахстана учатся в России

Все больше специалистов покидает Казахстан с каждым годом. Ситуация критическая: доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6 процента. В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3 процента. Что касается нашего региона, в 2020 году Северо-Казахстанскую область покинули 1335 человек, имеющих профессиональное образование. Проблемой обеспокоены депутаты Мажилиса РК. Группа депутатов от «Народной партии Казахстана» обратилась к вице-премьеру страны Ералы Тугжанову с просьбой принять срочные меры, чтобы остановить утечку мозгов, сообщает Петропавловск.news.

В ходе заседания Мажилиса 28 апреля депутат Александр Милютин обратился к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

— Депутатов Народной партии Казахстана беспокоит ситуация с утечкой специалистов из Казахстана в 2020 году. Если годом ранее доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%. При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в 4 раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019 году. А также отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому, — сообщил Милютин.

 

Основные причины катастрофического оттока молодежи, по словам депутата, снижение качества жизни и отсутствие доступного образования в стране.

— Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах, намереваясь остаться там, немалая доля этнических казахов, — подчеркнул Александр Милютин.

Милютин отметил, что среди основных проблем высшего образования в стране — полное отсутствие заочной формы обучение и невозможность обучаться дистанционно в условиях пандемии коронавируса, в то время как большинство российских вузов широко используют такую практику.

Также депутат отметил, что казахстанские студенты имеют равные возможности с россиянами при поступлении на бюджетной основе. А шансы на последующее трудоустройство по специальности в России значительно выше.

— И, наконец, самой главной причиной, на наш взгляд, является то, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше. Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уж о работе по специальности, по той причине, что у нас: во-первых, слабо мониторится рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе «Болашак»; во-вторых, в силу того, что образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс, — сказал депутат.

В депутатском запросе также упомянули вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствуют в Казахстане.

— В связи с изложенным, уважаемый Ералы Лукпанович, просим сообщить о мерах, принимаемых Правительством для решения проблем, поднятых выше, а также о повышении конкурентоспособности вузов страны, доступности, качества и эффективности высшего образования в Казахстане, трудоустройству после окончания вуза, эффективному использованию их знаний в экономике страны, а также о планируемых мерах по стимулированию заинтересованности обучающейся в других странах молодежи к возвращению в Казахстан. Просим Вас рассмотреть данный депутатский запрос, отразить позицию Правительства по указанным проблемам и представить ответ в установленные законодательством сроки. — заключил депутат.

Читайте также:

Сколько всего студентов из Казахстана учится в России

 

Один комментарий

  • Алия

    Заочная форма обучения-позапрошлый век. Что говорить-у нас каменщик в свое время не так давно, обучался в нашем СКГУ заочно. Так вот там сопромат!! который в советское время курс очно был, тут месяц ФАКУЛЬТАТИВНО! заочно!! А потом удивляемся-а почему это дома падают. Качество образования, даже в Назарбаев университет-ниже плинтуса, надо признать, вот народ и едет за качественным и признаваемым в мире. А у нас одни понты и потуги-в 10 самых развитых стран мира, в 50-ку самых признанных в мире ВУЗов. Хотя еще лет 20 назад наше образование ценилось. Говорю, потому что знаю не понаслышке-сестра двоюродная была тут директором школы, до пандемии успела с мужем и детьми переехать в Новосибирск, там сейчас директор гимназии. Говорит сравнивая методики-небо и земля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *