На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Отдых за гранью

Невиданная наглость чиновников в детском лагере

Прокуратурой выявлены шокирующие подробности детского отдыха. Оздоровительный лагерь, находящийся в государственной собственности, оказался очагом антисанитарии.

Проверка прокуроров Жамбылского района в оздоровительном лагере «Лесная поляна» показала, здесь нет элементарных условий для соблюдения гигиены. Умывальные-душевые не работают, ребятишкам приходится пользоваться навесными рукомойниками. А они установлены без организованного сбора и обеззараживания сточных вод.

За питанием постояльцев лагеря, по мнению прокуратуры, нет должного медицинского контроля. Качество поступающих продуктов не проверяется, как они хранятся и как из них готовится пища – тоже без контроля.

Документация медицинского кабинета оздоровительного лагеря отсутствует. Выяснить, кварцевался ли он когда-либо, например, весьма сложно. Даже журнал учёта инфекционных больных отсутствует.
Но и это ещё не все шокирующие подробности детского отдыха.

Смена постельного белья, полотенец ведётся один раз … в сезон, при установленных нормах один раз в неделю. Нет специальной прачечной, бельё стирается в бане или в приспособленном помещении в период межсезонья, тогда как пребывание детей длится 12 дней.

Кроме того, отмечают прокуроры, что медицинских работников для работы в оздоровительный лагерь специально никто не готовит и не обучает минимальным навыкам, посылаются медсестры районных школ по принципу «кто согласится». А это обстоятельство, по мнению надзорного органа, указывает на явное халатное отношение со стороны отдела образования района к вопросам здоровья детей, находящихся в лагере.

Выявленные факты незаконного списания продуктов и нерационального использования денежных средств на фоне всех этих безобразий кажутся лёгкой шалостью, хотя согласно акта проверки законности списания продуктов питания, например, только их незаконно списано на сумму 178 938 тенге.

Самое же страшное в этой истории то, что, по данным прокуратуры, некачественной работой лагерь грешит уже второй год подряд. А этим летом «Лесная поляна» вообще принимала детей без положительного заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора. Причём — целых два заезда. Здоровьем, а может, и жизнью в итоге рисковали около трёхсот ребят.

Чем объясняется такая неприкрытая наглость чиновников, курирующих детский отдых в бюджетном оздоровительном учреждении, пока неизвестно.

Прокуратура сообщает, что «исходя из того, что выявленные факты являются грубым нарушением прав детей и создают угрозу для их жизни и здоровья», ею внесены необходимые акты прокурорского реагирования.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *