На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Отдых детей или от детей?

Нынче родителям намного сложнее даётся воспитание детей. И дело не в другом поколении, а в том, что современному подростку нужно намного больше, чем его предшественникам. Постоянные материальные возлияния преследуют родителей с рождения ребёнка. 
И чем старше чадо, тем больше затрат. К тому же наше бесплатное государственное образование предполагает колоссальные затраты на все учебные пособия и канцелярские принадлежности. К этой же сумме стоит приплюсовать спонсорскую помощь для покраски, побелки и оклейки обоев в классной комнате. Но, как оказалось, лето зачастую требует ещё больших материальных затрат.

Конечно, можно предложит ребёнку провести всё лето в стенах родной квартиры. При этом вы сможете постоянно контролировать действия школьника да ещё и сэкономите сумму из семейного бюджета. Но не удивляйтесь, что при таком раскладе школьник без запинки начнёт вам цитировать все рекламные слоганы или переключится из реального мира в виртуальный.

Что же делать, чтобы летний отдых помог отдохнуть ребёнку, а не навредил ему? Один из вариантов — детские летние лагеря. Или, если говорить о режиме «light», — детские пришкольные площадки.
К тому же психологи утверждают, что коллективный отдых очень полезен для детского организма. Особенно он хорош, по мнению специалистов, для подростков, которые приобретают в лагерях навыки общения и жизненный опыт.

Профсоюз: мечты сбываются
Хорошо, если ваш профсоюз предоставляет вам путёвки в лагеря по сниженным ценам. Иногда эти расценки просто «смешные»: пятнадцать дней оцениваются в пять тысяч тенге.

Другое дело, если вы не относитесь ни к одному профсоюзу, а ваша организация подобным меценатством просто не занимается. Тогда только вам решать о будущем отдыхе ребёнка.

Для этого можно рассмотреть некоторые варианты. Намного проще и доступнее отправить своё чадо в областной лагерь, сложнее и дороже — в республиканский. Но и в первом, и во втором случаях возраст детей ограничен 15-летием. И если школьник по возрастному критерию не проходит в лагерь, здесь уже нужно рассматривать варианты туристических путёвок.

Разница стоимости между местными детскими лагерями и лагерями курортных зон Акмолинской области достаточно велика. Наши лагеря обойдутся вам в два раза дешевле. Чем обоснованы такие высокие цены? Наличием дополнительных развлечений в соседней области: конной езды, экскурсий по заповедным местам Борового или Челкара, полётов на воздушном шаре. Есть и другие развлечения. Какие именно, вам расскажет только представитель того лагеря, куда вы собираетесь направить ребёнка.

Но перед тем как купить путёвку, не забудьте спросить совета у детей, которые уже бывали в лагерях: где им больше понравилось и почему. Чтобы уж точно летний отдых согревал воспоминаниями малыша ещё долгое время.

Лагерный сезон нынче значительно меньше того, что был во времена Союза. Детей будут рады принять в мир детства на 12-15 дней. А сумма за эти удовольствия будет колебаться от 10-12 тысяч тенге до 28-30.

А дома лучше
Безоговорочный плюс местных лагерей — их доступность. То есть вы в любое время можете навестить своё чадо и лично проверить, в каких условиях содержат ребёнка. Конечно, можно навестить его и в Боровом, да только эта поездка затратит намного больше вашего времени, сил и денег.

К тому же ассортимент областных лагерей довольно велик. Как сообщили в управлении образования области, в нынешнем году в регионе действуют 19 оздоровительных лагерей.

Сезон там начнётся в июне, как только в нашей области установится подходящий температурный режим. Конечно же, тем, кто приобрёл путёвки на первый сезон, вряд ли удастся насладиться купанием в речке. Но если у лагеря есть свой бассейн, тогда и эта проблема решается.

Особое внимание, как и прежде, в этом году уделяется детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Им предоставляются путёвки за счет бюджета, то есть абсолютно бесплатно. Порядок рассмотрения заявок от социально-незащищённых родителей прежний. Вначале школа утверждает списки детей, которые, по мнению педагогического совета, должны отдохнуть за счёт бюджета. Но окончательное решение так и остаётся за Департаментом социальной защиты. Именно здесь еще раз просматривают и утверждают списки кандидатов на бесплатный отдых.

Детям из областной школы-интерната для детей-сирот, как и воспитанникам Шоптыкольской и Соколовской коррекционным школам-интернатам, повезло несколько больше. У этих заведений есть собственные оздоровительные лагеря. А дети из Айыртауской школы-интерната отдохнут в оздоровительном центре «Арман».

За особые заслуги
Нескольким счастливчикам из нашей области удастся побывать в республиканском оздоровительном центре «Балдаурен» (что в переводе обозначает «Планета детства»).

По-другому этот лагерь называют казахстанским «Артеком». Расположенный на берегу озера Щучье «Балдаурен» вот уже несколько лет собирает детей со всех городов и областей Казахстана. Попасть в этот мирок можно лишь в том случае, если у школьника есть какие-либо заслуги. Каждый сезон здесь отводится для определённой группы детей: вокалисты, танцоры, спортсмены (идёт деление по видам спорта). Летний сезон здесь длится 15 дней, зимний (лагерь работает круглый год) — 20 дней.

Количество детей в сезон колеблется в пределах 300-400 человек. На каждого ребёнка приходится примерно по одному взрослому работнику.

И лето — в школе

Конечно, просто невозможно на всё лето определить ребёнка в лагерь — слишком уж большие затраты. На время других летних месяцев можно по-старинке отправить его в деревню к бабушке. Или, что приветствуется сейчас, зачислить школьника в учреждение дополнительного образования.

На ваш вкус предлагается несколько вариантов: областной центр творчества детей и юношества, две станции юных натуралистов (одна их них расположена в Петропавловске, другая — в районе Шал акына), туристический центр «Планета», что в областном центре, а также дворовые клубы. И плюсом к этому — пришкольные площадки.

И если некоторые дети не смогли посетить оздоровительные лагеря, то на пришкольных площадках могут заниматься все желающие. На оплату здесь влияет только питание. А всё остальное — обучение детей и их развлечение — без каких-либо доплат.

Пришкольные площадки в этом году будут работать два летних месяца. А в августе они закроются на ремонт, всем школам нужно будет обновить свой внешний вид перед началом учебного года.

Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *