На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

От первого лица

Вера ГАВРИЛКО

«Лебединая песнь» ушлёпка

Седьмого ноября в Москве вооружившийся до зубов юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов вошел в собственный офис, выдавил из себя судорожную улыбку и сказал: «Здравствуйте, коллеги!». После чего – открыл стрельбу на поражение.

Итог бойни: пятеро убиты на месте, двоих в тяжелом состоянии доставили в реанимацию.В ночь после трагедии в хирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского один из госпитализированных скончался.  Все жертвы «аптечного стрелка» – молодые люди около тридцати, ровесники убийцы.

Ничем не примечательного до сей поры юристика с легкой руки судебного психиатра Михаила Виноградова журналисты окрестили «русским Брейвиком». Словно подражая известному норвежскому террористу, Виноградов пошел «на дело», экипировавшись как заправский боевик. Своих коллег «русский Брейвик» поливал свинцом по-македонски – сразу из двух карабинов. Но самое интересное — буквально за несколько часов до совершения жуткого преступления 30-летний скромный служащий опубликовал в сети «ВКонтакте» так называемый манифест. Сквозь текст красной нитью проходит «идея господства и превосходства». Как оказалось, фармацевтический юристик был одержим желанием очистить мир от «не тех людей» и создать собственную структуру, на вершине которой находится «человек тщеславный».

Характерно, что человеконенавистнический пост Виноградова «лайкнули» в сети более 10 тысяч человек. Цифра колоссальная даже для отечественного интернета, пользователи коего привычно рукоплещут мыслеизвержениям самых разных ушлепков и дегенератов. Думается, эти десять тысяч дали пищу для размышления ученым-социологам. Пусть теперь обществоведы гадают, чем руководствовались пользователи «ВКонтакте». Почему кликнули мышкой на кнопку «нравится», прочитав манифест убийцы?
Помимо публичного манифеста, Брейвика и Виноградова роднит еще кое-что, а именно – детские унижения. Норвежца прессовала собственная мать, московского «мстителя» — все окружающие. Соседи, наблюдавшие как рос Дима Виноградов, утверждают, что он всегда был изгоем среди сверстников. Дети не принимали его в свои игры, насмехались и издевались. Будущий юрист-убийца рос в компании с собственным велосипедом. На допросе Дмитрий рассказал, что он всегда чувствовал себя ненужным.

По мнению психологов, похоже, именно из-за детских обид у парня «сломался» механизм, который отвечает за сострадание и любовь. Такие люди и становятся маньяками. Ситуацию усугубила несчастная страсть к сослуживице. Юрист не смог завоевать внимания девушки. И коллеги начали «гнобить» незадачливого влюбленного, называя его при предмете воздыханий «лохом».

Любопытно, что нравы в офисе фармацевтической фирмы подозрительно напоминают тюремные взаимоотношения. Здесь также публично унижали и «гнобили» неугодных, оказывали коллективное психологическое давление на тех, кто слабее и не может дать отпор. Как написал один их ЖЖ-пользователей, работавший в этой же организации: «Психологическая атмосфера в подобных учреждениях, как правило, отвратительная… Смысл существования подобной фирмы – «выдаивание» прибыли для ее хозяев, что любой сотрудник — это лишь «расходный материал», Получается, интриги, зависть и прочий негатив, проявляющийся в замкнутых коллективах, вполне могут сделать из человека зверя, который однажды возьмет в руки карабин…

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. В то же время накануне появилась информация, что Виноградов страдает психическим расстройством и 10 лет назад у него диагностировали шизофрению. По крайней мере, долгое время юрист-неудачник вынужден был принимать сильные антидепрессанты, прием которых прекратил незадолго до кровавой бойни в офисе. Если это так, то просто удивительно, как «аптечный стрелок» мог успешно пройти психологический тест при поступлении на работу? И кто при таком-то диагнозе продал ему оружие?!

Как бы там ни было, но «русский Брейвик» заставил МВД ужесточить правила владения оружием. Подготовлен соответствующий законопроект, который поступит в Госдуму на следующей неделе. В нем, в частности, будет повышен возраст, с которого можно будет иметь оружие — до 21-го года. Кроме того, введен запрет на ношение травматики в общественных местах, усилена ответственность за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Но смогут ли защитить общество эти запретительные меры от мстителей-дегенератов, которых оно само и порождает? Боюсь, что нет…

Не знаю, как вам, но мне не дает покоя другая мысль. Виноградов у нас пока (тьфу-тьфу-тьфу, конечно!) один. А вот сетевых ублюдков, на «ура» воспринявших его дегенеративные идеи, — тысячи. И от этого противопоставления – мороз по коже…

Один комментарий

  • Олег

    Статья любопытная, не просто информирует, а приглашает поразмыслить вместе с автором. Колонку Веры всегда читаю с интересом.
    Действительно, Виноградов — вылупившийся монстрик. Но что его сделало таким? Атмосфера в офисе гнусная, — сплетни, интриги, унижение человека человеком. Каждый готов выслужить перед начальством и наср*ть на ближнего.
    Сон разума рождает чудовищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *