От коронавируса умерла дочь Хасбулатова, главы Верховного Совета, который рос на севере Казахстана

Руслан Хасбулатов, известный тем, что был председателем Верховного Совета РСФСР и участвовал в российском конституционном кризисе 1993 года, все детство провел в Северо-Казахстанской области. Еще в годы войны его вместе с родителями депортировали в Северный Казахстан. Хасбулатов учился в Полудино, село тогда было районным центром СКО, рассказывает Петропавловск.news.

На сайте газеты «Московский комсомолец» говорится: «Единственная дочь экс-главы Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова скончалась 5 января в Московской больнице после 2.5 месяцев искусственной комы. За несколько дней до этого ее состояние улучшилось и врачи планировали вернуть ее к нормальной жизни. Но сердце 47-летней Селимы Руслановны перестало биться»…

Дочь известного политического деятеля, а ныне заведующего кафедрой мировой экономики Плехановского университета, была госпитализирована в связи с ухудшением здоровья после того, как у всей ее семьи был диагностирован ковид. Супруг и двое сыновей справились с болезнью в домашних условиях, но Селиму Руслановну пришлось срочно везти в больницу. Уже в медицинском учреждении, примерно, через 10 дней, здоровье женщины стало ухудшаться. Докторам срочно пришлось вводить ее в состояние искусственной комы.

Врачи и семья делали все, что могли. Кто-то из знакомых привез заграничные лекарства, и состояние женщины стало улучшаться. Медики уже хотели вывести Селиму Руслановну из комы и вернуть ее к нормальной жизни. Но 5 января она неожиданно для всех скончалась. 7 января женщину похоронили на родине — в Чеченской республике.  В осиротевшей семье  остались двое сыновей 21 и 13 лет, а также 17-летняя дочь. Селима окончила медицинскую академию имени Сеченова и собиралась стать врачом, но в итоге всю свою жизнь посвятила семье и детям.

У 79-летнего Руслана Имрановича и его супруги Раисы Хасановны после смерти дочери  остался единственный 49-летний сын и внуки.

Полудино, стёртое село

В Северном Казахстане, особенно в Полудинском районе, еще помнят, как в марте 1944 года  в их поселке появились чеченские семьи. Среди них и был двухлетний уроженец Грозного мальчик Руслан. Его детство и юность прошли в поселке Полудино. Он учился в Полудинской средней школе, которую окончил с золотой медалью, и вне конкурса поступил в самый знаменитый тогда Московский государственный университет – МГУ, успешно окончил юридический факультет, а затем и аспирантуру МГУ. Карьера молодого ученого получилась удачной — в 1970 году Хасбулатов защитил кандидатскую диссертацию, а спустя 10 лет — и докторскую. В 1980 году он уже  преподавал в не менее знаменитом Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова — РЭУ. (Кстати, в этом же вузе сейчас преподает автор многих исторических статей в нашем издании А.Ю. Путятин, тоже уроженец Петропавловска).

Переход  мирного профессора Р.И. Хасбулатова в политику оказался внезапным. В 1990 году его избрали народным депутатом РСФСР от округа в Грозном и уже через три месяца он становится первым заместителем председателя Верховного Совета СССР. Чуть больше, чем через год, депутат из Грозного уже исполнял обязанности председателя Совета, а вскоре и занимал эту должность.

После известного путча до официального распада СССР Хасбулатов был одним из реальных руководителей России. Как спикер, он призвал депутатов в декабре 1991 года проголосовать за соглашения о создании СНГ, подписанные в Беловежской пуще. Накануне нового, 2022 года, эту дату торжественно отметили почти все бывшие союзные республики. Но особенно отличился Казахстан, сначала устроив юбилейные торжества в честь 30-летия, а затем — погромы в Алматы и в ряде городов своей суверенной страны. В Москве в те годы происходило примерно то же самое, что и в нынешнем Казахстане — танки на улицах, стрельба, пожары… До сих пор неизвестно количество жертв 90-х гг.. Кому-то из участников кровавых событий из каких-то своих соображений нравится преувеличивать количество погибших, кто-то преуменьшает их. У зачинщиков переворота была своя судьба. Так называемые путчисты были арестованы.

Хасбулатова, как и многих его соратников, задержали, и они провели некоторое время в Лефортовской тюрьме. Бывшему спикеру ставили в вину организацию массовых беспорядков, но обвиняемые были освобождены по объявленной амнистии уже в конце февраля 1994 года. С того времени политическая деятельность Хасбулатова фактически завершилась, хотя в начале «нулевых» он и говорил о своем желании выдвинуться на пост президента Чечни, но так и не сделал этого.  Зато за прошедшие с тех пор 30 лет Хасбулатов многого добился в научной деятельности. Он является Заслуженным деятелем науки РФ, Почетным доктором институтов в Бар-Илане (в Израиле), Чехии и США. Сотрудничает с вузами Польши, Словакии, Великобритании. В 2006 году он основал свою научную школу, а затем — лабораторию «Динамика мировой экономики».

С 1984 года экс-спикер, согласно информации на сайте РЭУ им. Плеханова, продолжает являться бессменным руководителем кафедры мировой экономики этого вуза. Р.И.Хасбулатов стал автором более 300 книг, учебников и монографий, главная тема которых — нынешнее состояние и развитие мировой экономики. Он продолжает комментировать политические события в России и в других постсоветских и зарубежных странах. Основной причиной неудачных экономических реформ профессор Р.И. Хасбулатов считает недостаток квалифицированных специалистов по экономике и то, что власти не прислушиваются к немногим в этой отрасли ученым.  Поэтому, по его мнению, до сих пор ни в одной из бывших республик СССР до сих не созданы рыночные отношения и  нет конкуренции между воротилами бизнеса, которых поддерживают правительства. «Их не надо поддерживать, они сами себя поддержат, поддерживать следует средний и малый бизнес», говорит он — один из крупнейших экономистов РФ, а может, и мира.

Биография, семья, дети Руслана Хасбулатова всегда интересовали как его сторонников, так и противников .Но до сих пор о семье бывшего политика, как и о его личной жизни, известно мало.  Он всегда был и остается довольно закрытым человеком.  Известно только, что у Руслана Хасбулатова довольно большая семья, что имя его супруги Раиса Хасановна и она на десять лет моложе мужа.  У них, до случившейся 5 января трагедии, было двое детей. Сейчас остался только сын Омар, который родился в 1973 году. Он менеджер.

Сейчас Хасбулатову почти 80 лет.  У семьи есть квартира в Москве и дом в дачном поселке Ольгино в Подмосковье. Попутно замечу: в подмосковных селах горожане охотно скупают сельские дома.

Его брат Асланбек — видный историк, другой брат, Ямлихан,  — писатель — умер в 2013 году. Сестра героя нашей статьи, Зулай, также проводит исследования в области истории.

У семьи есть квартира в Москве, где, якобы, раньше жила дочь Брежнева. Есть загородный дом в Подмосковье, построенный в первой половине 90-х годов прошлого века. Доподлинно известно об одном, но самом любимом увлечении Руслана Имрановича. Он, заядлый курильщик, собирает коллекцию курительных трубок, которая насчитывает не менее 500 экземпляров. И еще то, что вызывает сочувствие:  он до сих пор скучает о своем доме в Грозном, разрушенном во время войны…

А ковид, несмотря на подозрения антиваксеров, что он создан в лабораториях исключительно для чипирования народа, как видим, без всякой электроники по-прежнему не щадит никого.   Его жертвой стала и любимая дочь Руслана Имрановича. Светлая ей память, как и всем, кто погиб в эти два года пандемии.