29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Особенности рассмотрения гражданских дел об урегулировании неплатежеспособности

В качестве одной из антикризисных мер с ноября 2015 года в Закон РК «О реабилитации и банкротстве» введен институт для процедуры оздоровления работы предприятия –урегулирование неплатежеспособности.

Целью данной процедуры является своего рода примирение с кредиторами, которое осуществляет должник до обращения в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры и (или) признания банкротом.

Должник обращается в суд с заявлением об урегулировании неплатежеспособности с приложением документов, подтверждающих неплатежеспособность.

Одновременно при подаче заявления в суд должник уведомляет кредиторов, так как именно кредиторы являются главными фигурами, от инициативы, участия и действия которых зависит судьба должника.

 

 

Суд в течение трех рабочих дней, с даты принятия заявления должника об урегулировании неплатежеспособности, выносит одно из следующих решений:
1) о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;
2) об отказе в применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.
Основанием для отказа судом применения процедуры урегулирования неплатежеспособности должника является отсутствие признаков неплатежеспособности должника.

 

В случае удовлетворения заявления, с даты вступления в законную силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности наступают следующие последствия:
1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;
2) кредитору (кредиторам) запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом в период заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
3) должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества (активов).

 

В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности, должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности.
Соглашение об урегулировании неплатежеспособности должно содержать положения об условиях соглашения, порядке, способах и сроках исполнения обязательств должника перед кредитором (кредиторами).
Заключается такое соглашение сроком не более чем на три года.
После чего, не позднее двухмесячного срока, должник обращается в суд с заявлением об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

 

По результатам рассмотрения заявления должника об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности суд выносит одно из следующих определений:

1) об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
2) об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.
Соглашение об урегулировании неплатежеспособности является обязательным к исполнению должником, кредитором (кредиторами) и (или) третьими лицами, участвующими в соглашении, с даты вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения.

 

Со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности наступают следующие последствия:

 

1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности должника;
2) снимаются все ограничения государственных органов по счетам должника без принятия соответствующих решений органов, их наложивших;
3) прекращается исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
4) наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений в распоряжении его имуществом допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к должнику.
В целом, изменения, внесенные в Закон РК «О реабилитации и банкротстве» позволит совершенствовать процедуры банкротства, увеличить степень защищенности прав кредиторов, а главное направлены на предупреждение банкротства предприятия.

Судья                            
Специализированного
межрайонного экономического суда
Северо-Казахстанской области                                                                        Даниярова Г.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *