29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Оранжевый уровень опасности

На днях всё Подмосковье было вот таким — в золотых березках и в рубиновых бусах рябин, пишет наш обозреватель из Тулы Антонина Казимирчик. Только красавицы – телеведущие портили настроение — каркали из телевизора: Циклон – антициклон! Туман! Туман, какого никто не помнит в Москве! Оранжевый уровень опасности! Будьте осторожны! Машины скользят по опавшей листве! Соблюдайте дистанцию! Бойтесь ДТП! На работу идите пешком!»

 — Щас! — из-под теплого одеяла откликнулся на призыв сонный внук. – Прям щас потащусь по туману в офис за семь км пешком!

— Ты забыл? У тебя же локдаун. Кстати, ты знаешь? Это слово включили в Новый английский словарь и переводят его на русский так: «строгая изоляция при ЧП в школах». И еще поясняют: раньше слово применялось только в тюрьмах. Ничего себе! Да?

«Угу…»- раздалось из-под одеяла. И опять тишина…

Я глянула в окно: там и скверик, и весь двор словно молоком залиты. Или серым дымом затянуты, как летом 2010 года, когда торфяные болота горели. Только дым тогда гарью вонял, а серый туман приятно пахнет мокрыми грибами –лисичками. Их в нынешнем дождливом сезоне полным-полно на уличных базарчиках.

Хватаю свой старенький планшет и прямо из форточки делаю несколько снимков. И тут из тумана появился друг моего засони Андрей. Его на дорожку за поводок вытащила из дворовых зарослей болонка Фея. Еще вчера ее считали белой, а сегодня она похожа на кикимору болотную – вся в репьях и в мокрых желтых листьях.

Андрюша вел разговор по мобильнику: «Димон, моя мамка позвонила с работы! Сказала – у нас в городе туман! Даже наш кремль утонул в тумане. Одни шпили на башнях видны. И еще верхушка телебашни … Сыро… Велела нам ветровки надеть». – «Ты забыл? У нас же локдаун! – донеслось из спальни. — Лови свою овчарку и иди спать дальше…». Откуда-то из кустов послышался визг Феи. Андрей, в калошах на босу ногу, в модной красной куртке с капюшоном, с собачонкой подмышкой прошлепал к подъезду. Позвонил к нам.

Парням хорошо! Они хоть и вышли из школьного возраста, окончили институты и стали «офисным планктоном», но теперь, из-за пандемии, уже в третий раз за последние полгода сидят целыми днями дома у компьютеров в одних трусах, лакают кофе и переговариваются с шефами по мобильникам. Вернее, слушают их ЦУ – ценные указания — и что-то бормочут в микрофоны. Иногда из гаджетов слышатся не совсем печатные слова. Но я их «не знаю»!

Андрюша даже ухитрился за время первого локдауна найти себе невесту. Конечно, сначала виртуальную! Источником лучших невест в городе являются педуниверситет и социальные сети.

«Андрюха, выбирай девчонку поближе к дому, — инструктировал сына отец, бывший сотрудник уголовного розыска. – А то станешь бегать на свидания на другой конец города, мать с ума сойдет»!

– «Умную выбирай! А то приведешь какую-нибудь дуру. Будет тут командовать! – мечтала мама и подглядывала, что написано на страничке, открытой сыном. После трех неудачных попыток виртуального знакомства кандидатка в невесты была одобрена сначала онлайн друзьями, а потом «в натуре» родителями. Это была «англичанка» Вероника. Андрею удалось угодить всей семье. Невеста нашлась в соседнем квартале по заветам отца-опера. Маме же понравилось, что невестка знает три языка и имя у нее красивое, импортное.

Месяца три Андрей бегал на свидания… в соседний двор, а во время второй «строгой изоляции» – женился! Правда, в загсе была огромная очередь на регистрацию. Оказалось, не только наша парочка оказалась такой хитрой и выбрала для самого памятного в жизни события карантин. Какая экономия средств! Даже на шампанском! В загс допускались только самые близкие люди – не больше 12 человек! Конечно, брачующимся пришлось побегать за справками, будто они собирались не в загс, а преодолевать границу России с какой-нибудь «самостийной» страной. А шампанское и справки нынче почем? Вот то-то! Только молодожены и дети пропускались на церемонию с без qr-кода. Всем остальным надо было … Впрочем, помолчу! Сейчас что ни город, то норов! Везде свои правила. Видно, президентам надоело регулировать такие важные дела и они передали их на места. Скажу только, что регистрация, во избежание заражения других молодоженов ковидом, прошла в романтической обстановке – во дворе загса и без масок. Отца жениха, явившегося на торжественное мероприятие без справок («я юрист –законы знаю!»), во двор не пустили. И самое обидное –в «шампанский зал» тоже. Пришлось «юристу» наблюдать за процессом через дыру в заборе, запивая обиду пивом. Оно везде свободно продается на вынос. Свадебный банкет состоялся у тещи на даче. Туда пускали без справок и масок, но количество гостей все равно ограничивалось, поэтому конвертов мало собрали.

…Мой самый любимый гаджет – кухонный телевизор — продолжал рассказывать, на какие регионы, кроме Москвы и столичной области, «пал плотный туман». Оказывается, белая муть закрыла не только Москву, а почти все области Центрального федерального округа России и поползла за Урал.

Я вздрагиваю и забываю о свадебных приключениях Димкиных друзей: за Уралом работает отец внука — геолог. Слава богу, есть мобильник! Набираю номер сына. Он успокаивающе сообщает, что уже находится с двумя коллегами в Уфе и через час вылетает в Москву.

«Не беспокойся! Справочное тут сообщает, что Москва пока не принимает самолеты и нас могут отправить в какой-нибудь ближайший к ней запасной аэропорт. Оттуда доберемся до дома автотранспортом. Не волнуйся, если будет задержка рейса. Это значит, что я прилечу чуть позже. Прости, мам, мобильник садится!»

Я прогоняю от компьютера молодежь и зависаю поочередно то в Гугле, то в Яндексе. Одновременно телевизор тоже что-то бубнит о «невиданно густом тумане» и сообщает, что самолеты из-за тумана не могут приземляться «в ряде аэропортов». В этот «ряд» входят почти все крупные города центрального региона РФ. В столице еще рано утром отменили 130 авиарейсов в ближнее и дальнее зарубежье. Через час другой телеканал сообщает уже о 200 отменах. Кто больше? Затем «несколько самолетов, летевших в Москву, были вынуждены сесть на запасных аэродромах». На каком из них застряли мои геологи? И что за аэродромы такие? Военные, что ли?

Яндекс публикует сотни фотографий и видео с такими же неясными информациями. Но их заголовки пугают больше, чем сам туман. «Мистический туман». «Сиреневый туман». «Белый туман на Москву упал». «Не видно ни зги». «В Москве погодная аномалия обернулась невиданным ранее туманом». «Химическая атака в Москве». «Смог в столице России». Но чаще всего встречается «Радиационный туман». Комментаторы тут же вспоминают Чернобыль, торфяные пожары 2010 года, почти постоянно горящие в Подмосковье мусорные свалки, пожары в тайге и … в Калифорнии, где периодически сгорают особняки голливудских звезд.

Я тоже вспоминаю, как однажды, после подобных комментариев о падения ракеты в Байконуре, в Кызылорде, за 350 км от космодрома, в ужасе, бросив без охраны дыни и помидоры, разбежались торговки с базара.

Народ всегда все знает лучше телекомментаторов и даже правительств. В Интернете сразу находятся знатоки причин «погодной аномалии в Москве»: «Опять где-то что-то взорвали!» Или: «С самолета какую-то гадость сбросили!» Видно, имеются в виду химикаты, которыми над столицей разгоняют облака перед парадами. На сайтах добровольцы сообщают места в Москве и в области, где «чем-то противно пахнет» и даже воняет! Называются такие засекреченные объекты, о которых ни один шпион раньше не знал!

Напрасно все гаджеты обещали, что к полудню туман развеется. Он и ближе к вечеру не только по-прежнему висел над столицей, областью и моим городом, но и расползался по всей европейской части РФ.

На сайтах и в ТВ-новостях стали появляться разные «эксперты по аномалиям». Самый авторитетный из них — профессор Р. Вильфальд — пытался объяснить, что «радиационный туман» вовсе не радиоактивный. И не такой, какой 26 апреля 1986 после аварии на Чернобыльской АЭС отравил пол-Европы. И радиация, мол, не такая, какая возникла в Японии после взрыва 11 марта 2011 года на АЭС в Фукусиме, отравила воду и рыбу в Тихом океане и вызвала землетрясение.

Мои парни гремят посудой на кухне – пьют кофе с пирожками. Там мир и покой. Но профессора Р. Вильфанда это не устраивает. Он по-прежнему то ли успокаивает, то ли пугает слушателей, рассказывая на всех телеканалах, почему накрывший Москву туман не опасен для человека хотя и является «радиационным». «Все дело в слишком мощном охлаждении нагретой за день поверхности земли. При малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации. Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается. Вчера температура была выше, это совпало с отсутствием облачности». Далее синоптик пояснял, что облака выделяют встречное длинноволновое излучение, или радиацию, — а radiatio с латыни значит именно «излучение» — и тогда охлаждения подстилающей поверхности не происходит. Когда же облаков нет, то при резком охлаждении почвы в воздухе концентрируются молекулы водяного пара, то есть, тот самый туман».

Всё понятно? По-моему, Чарльз Диккенс в ХIХ веке лучше объяснял природу лондонского смога: слишком много дыма от каминов дымит в городе! Без высшего метеорологического образования не разобраться, почему «радиационный туман вовсе не радиоактивный».

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

И тут мне повезло! Оказывается, существует просветительское сообщество «Дыши: Москва!». Его сооснователь экоактивист Василий Хорошилов перевел для особо «понятливых» журналистов речь профессора.

«В городе сложились неблагоприятные метеоусловия. Земля резко остыла до нуля, а на высоте километра воздух остался теплым, до +11, хотя обычно бывает наоборот — чем выше, тем холоднее. Это атмосферное явление вызвано особенностями погодных условий и отсутствием ветра. …Вся грязь, которую мы испускаем заводами, автомобилями, сжиганием мусора и даже сигаретами, не поднимается наверх, а становится тяжелой, влажной и висит у земли — это называется смогом. Обычно все это рассеивается, поднимается вверх и уносится ветром. При таких условиях ведомства должны предписывать промышленным предприятиям снизить выбросы, в такую погоду загрязнять воздух лишний раз нельзя. Но даже и без заводов в Москве хватает источников загрязнения».

Я задумалась: может, у нас в РК потому и не бывает смога, что ведомства мало предписаний пишут? Но ехидная память подсказывает недавнюю информацию министра экологии М.Мирзагалиева , что «из 45 промышленных городов Казахстана 10 относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент». И вовсе не какие-то там «инверсионные потоки из космоса» — причина загрязнения городов, а «изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля», — сказал министр и предложил отказаться от угля и перейти «на зеленую экономику» и призвал решительнее выполнять программу «Жасыл Казахстан».

Вот, оказывается, зачем в Петропавловске вырубают деревья, которые студенты сажали еще полвека назад! А вы думали, чтобы взамен накупить на миллионы тенге саженцев и натыкать их вдоль улиц?! Всё не так просто! Еще советские экономисты знали, что озеленение и строительство дорог – самые взяткоемкие отрасли народного хозяйства. Поди посчитай, сколько тенге закопано в землю, а сколько ушло в карманы отнюдь не народа! Нет-нет! Это я не о чиновниках! Известно: наши чиновники самые честные в мире! Но помнится, что лет 40 назад примерно такая же программа называлась «Жасыл олке». Мы всячески воспевали озеленителей и называли парикмахерами тех, кто приказывал выпиливать деревья и, ходили такие слухи, продавал их на дрова в частный сектор.

Мои раздумья о судьбах «зеленых программ» прервал телефонный звонок из соседней квартиры. «Бабуль! Папа дозвонился из Нижнего Новгорода! Сидят в самолете! Ждут разрешения на вылет в Москву! А мы с Андрюхой и Вероникой идем на набережную. Там друзья ждут! Туман? Какой туман? Посмотри в форточку – уже дождь идет! Промоет он твой «сиреневый туман»! Ты не забудь таблетки принять и поужинать! Мы будем на связи!»

Никакие ограничения не удержат ребят дома! Никакая «удаленка»! Будут теперь плясать до утра!

В очередной раз я вышла во двор вечером 2 ноября, когда метеорологи обещали, что туман рассеется. Темно. Действительно, не видно ни зги. Нудный мелкий дождь стучит по крышам. Сквозь него едва видны фонари и свет фар автомобилей.

Утром 3 ноября первым делом плетусь к компьютеру. Что там — в Нижнем Новгороде? Отправили самолеты в Москву, как обещали вчера? Но в новостных сообщениях одни политические скандалы! В Нижний нагнали столько не долетевших до Москвы самолётов, что «образовалась первая в истории авиации самолетная пробка»! Пассажиров не кормят, не поят, не пускают в туалеты. И вообще — не выпускают из самолетов. Причины? Кончилась туалетная бумага и не хватает трапов! Ладно, мои опытные геологи потерпят. Они и в не такие передряги попадали. Но, пишут, половина пассажиров – дети! Их родители, видимо, перепутали локдаун с каникулами и полетели отдыхать в Египет. Как однажды сказанул президент одной великой страны: «Совсем с ума сошли, что ли? Вы куда отдыхать собрались? Там же тоже пандемия!». В этот раз в любимой зоне отдыха трудящихся всех стран СНГ египетские повара траванули 47 так называемых туристов из России, Чехии и Эстонии. Неужели прежде, чем покупать путевку, нельзя было заглянуть в статистику, где написано, что в Египте 334 тысяч человек переболели ковидом, а около 19 тысяч умерли! Теперь жалуются, что в гостиницах грязища, а персонал на замечания туристов не реагирует!

Еще новость.

«Заявление главного метеоролога России Романа Вильфанда о том, что густой туман над Москвой имеет естественное происхождение, а потому безопасен, вызвало скепсис у ряда интернет-пользователей. По их утверждению, на самом деле появился он по совсем другой причине — технологической. Теперь в социальных сетях распространяется версия о том, что причиной «сайлент хилла» над российской столицей стала авария в Новой Москве. Даже называют конкретное предприятие — НПО «Промет». Там якобы произошли внеплановые выбросы. МЧС опровергает подобные слухи, но вездесущая Ксения Собчак, сообщив об этом подписчикам», уехала отдыхать за границу. Едва ли в Казахстан!

Российские дипломаты в очередной раз гневаются на Украину и пишут туда ноты протеста. Оказывается, самолет, следовавший из Будапешта, не долетел до Москвы сотню – другую километров, как украинские диспетчеры вернули его почему-то в Киев, а затем отправили обратно в Будапешт. Почему не в Москву? Оказывается, с Москвой Киев не играет в самолетики уже лет пять! Словом, опять «паны дерутся – у холопов чубы трещат».

В Москве «радиационный туман» действительно слегка рассеялся к вечеру 2 ноября, но только для того, чтобы снова возникнуть в столице вечером 5 ноября. А что вы хотите? Осень!

Зловредные хакеры запустили фейк, что 5 тысяч «антиваксеров» (они же «антивирусники») бьются в истерике, так как над Москвой якобы распылили вакцину, чтобы таким способом разом вакцинировать всех жителей столицы.

Противники прививок во всех странах СНГ ждут сообщений о последствиях туманов, поэтому выглядят печальными, но все равно боятся и не прививаются.

В прихожей затрещал громкий звонок. Так сообщает о своем прибытии мой геолог. Сейчас расскажет, как оказался в Нижнем Новгороде и что там было. Впрочем, каждый может погуглить и выяснить, в каких происшествиях разбирается сейчас прокуратура.

А я, вытирая нюни и больше не глядя в окно, отправилась на кухню разогревать ужин.

Антонина Казимирчик

2 комментариев

  • Житель Бишкуля

    Ребят там наш земляк стал чемпионом Мира по брейкдансу а новости так и нет!

  • Галеева

    Всё предельно ясно и понятно. Спасибо автору за объяснение причин густого тумана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *