На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Опекаемые или обдираемые?

Куда тратятся деньги несчастных граждан, вынужденных жить в медико-социальных учреждениях, как живут опекаемые и их опекуны – проверка североказахстанских прокуроров открыла шокирующие подробности.
В Северо-Казахстанской области восемь медико-социальных учреждений, где проживают неизлечимо больные дети, одинокие старики, немощные инвалиды.

Первое шокирующее открытие, сделанное прокурорами, — в большинстве этих учреждений очень слабая материальная база. Пожалуй, только здесь сегодня в регионе можно обнаружить металлические тазики конца прошлого века да посуду, здорово смахивающую на ту, что показывают в фильмах про Великую Отечественную.

Инвентарь и посуда, которыми пользуются в Петропавловском детском психоневрологическом интернате

«В детском психоневрологическом интернате шкафы и двухъярусные кровати и другая мебель на протяжении ряда лет не обновлялась, кровати не соответствуют росто-возрастным особенностям детей. В столовой используют посуду с отбитыми краями, с повреждённой эмалью, что является нарушением пункта 62 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 июля 2003 года № 569 об утверждении санитарных правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», — заключают прокуроры.

Другая беда – медицинское обслуживание. Например, в ГУ «Петропавловский детский психоневрологический дом-интернат» оказывались медицинские услуги по специальности стоматология и невропатология без наличия приложений к лицензии по данным специальностям.
Аналогично по ГУ «Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных», где оказывалась медицинская помощь по акушерству и гинекологии без наличия приложения к лицензии. Факты, когда пациентам назначали одни лекарства, а лечили их другими, теми, что были, – сплошь и рядом.

Деньги в виде пенсий и пособий, которые получают люди, находящиеся в таких учреждениях, – отдельная тема. По закону человек, содержащийся здесь, может тратить их на что угодно, но всё, что ему действительно необходимо для жизни – кров, минимальные нормы питания и одежды, установленные стандартом, должны быть совершенно бесплатными. На это из государственного бюджета выделяются немалые деньги.

Но в ГУ «Айыртауский психоневрологический интернат», например, в начале 2010 года за счёт средств опекаемых было приобретено продуктов питания на сумму больше 2 миллионов тенге. В конце 2008 года — с лицевых счетов опекаемых ГУ «Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных» на приобретение продуктов питания были израсходованы почти 3 миллиона тенге.

Аналогичная ситуация и по обеспечению одеждой и мягким инвентарём. В ГУ «Айыртауский психоневрологический интернат» в 2009 году использованы денежные средства опекаемых на приобретение одежды и мягкого инвентаря в размере почти 3 миллионов тенге. Деньги с лицевых счетов людей были потрачены на покупку товаров, входящих в перечень гарантированных государством минимальных бесплатных норм. С начала 2010 года на те же цели потрачено уже почти 7 миллионов тенге народных денег.

И такие факты — далеко не редкость. А в ГУ «Айыртауский психоневрологический интернат» и того паче, выявлены факты, когда опекаемые выделяют денежные средства с пенсий, пособий на… спонсорский счёт.

В ГУ проживает 277 опекаемых, из которых 257 недееспособны и 20 дееспособны.

Из показаний одного из опекаемого, находящегося в ГУ с 1982 года, следует, что в апреле этого года администрация ГУ потребовала от 20 дееспособных опекаемых подписать заявление о перечислении 70% пенсий ежемесячно на спонсорский счёт для приобретения дополнительных продуктов питания, медикаментов, мягкого и жёсткого инвентаря. При этом тексты заявлений были набраны компьютерным способом. С его слов, им было подписано данное заявление поскольку «…он зависим от учреждения…», но на самом деле он «…не согласен с тем, чтобы перечисляли 70% пенсии на спонсорский счёт..».

При беседе с остальными 19 дееспособными опекаемыми прокурорами установлено, что в таком же порядке все они написали аналогичные заявления.

Только после вмешательства прокуратуры района действия руководства пресечены, перечисление денежных средств не произведено.

«По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования» — сообщает пресс-служба
прокуратуры Северо-Казахстанской области.

Сергей СМИРНОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *