На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Около двух тысяч сел в Казахстане всё ещё без интернета

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности интернета в сельских населенных пунктах», передает информационное агентство Петропавловск.news BaigeNews.kz.

Как отметила депутат Майра Айсина, необходимость форсировать внедрение навыков использования цифровых технологий в повседневной жизни, учиться умению получать госуслуги онлайн и тем самым существенно улучшая качество своей жизнедеятельности – это веяние времени.

-На сегодня, если услугами широкополосного доступа к интернету охвачены 117 городов, 3 324 сел с количеством населения 250 и более человек, то порядка 2 тысяч сел, к сожалению, такой возможности лишены. В связи с этим, депутатами Мажилиса и Сената инициирован данный законопроект, — сказала она.

Законопроектом предусматривается упрощение процедуры получения земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений для сетей мобильной связи. В настоящее время по действующему законодательству требуются изменения целевого назначения арендованного земельного участка, то есть необходимо его выводить из индивидуального жилищного или сельскохозяйственного оборота, что затягивает на практике строительство телекоммуникационного оборудования до 1,5-2 лет.

— В связи с этим, вносимые изменения и дополнения в Земельный кодекс позволят операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме, — сообщила она.

Кроме того, как пояснила депутат, вносятся дополнения в закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в части исключения требований управлений архитектурно-строительного контроля при строительстве антенно-мачтовых сооружений и изменение целевого назначения земельного участка. По её словам, это также даст возможность ускорить процесс обеспечения сельских жителей мобильной связью.

-Проектом закона вносят дополнения в компетенцию местных исполнительных органов в части оказания содействия предоставления мест для строительства сетей мобильной связи. Это связано с тем, что одной из основных проблем, с которой сталкиваются операторы сотовой связи, является несогласие собственников на монтаж базовой станции сотовой связи на жилых зданиях или вблизи них. Вносимые законопроектом дополнения в компетенцию местных исполнительных органов позволят также решать возникающие вопросы. Также ускорение процесса покрытия интернетом сельских населенных пунктов содействует норма, предусматривающая выделение земельных участков с уже подведенным электроснабжением, — продолжила депутат.

Как уточнила депутат Айсина, законопроект позволит операторам связи совместно использовать инфраструктуру и частоты при оказании ими услуг связи, поскольку радиочастоты являются ограниченным ресурсом, совместное их использование обеспечит с одной стороны эффективное использование, с другой — экономию инфраструктурных расходов для операторов.

-Помимо этого, использование радиочастот другого оператора позволит расширить охват связью населения, улучшить технические параметры, что в конечном итоге позволит населению получать качественные, менее затратные услуги связи, — сказала она.

Депутат отметила, что в целом, принятие законопроекта позволит устранить цифровое неравенство путем развития мобильной инфраструктуры, повысит доступ сельских жителей к огромным объемам информации, создаст им возможность для организации онлайн-бизнеса, дистанционного обучения, предоставления, использования услуг телемедицины. Кроме того, по её словам, создаст условия сельчанам для получения всех госуслуг в электронном формате.

Реализация норм законопроекта позволит в течении двух лет достичь охвата 97% казахстанцев услугами интернета, — резюмировала она.

Читайте также:

Аким Кызылжарского района рассказал о решении проблемы плохого интернета

Один комментарий

  • БорисР

    Казахтелеком получает субсидии от государства именно на эти цели. И куда он эти деньги девает? То. что в селах плохой интернет виноват только этот самый Казахтелеком. Частных операторов вряд ли можно заставить ставить вышки в отдаленных селах. Но вот госкомпания обязана это делать. Зачем еще какие-то дополнительные законы? пусть прокуратура обяжет отчитаться о расходовании госсредств.
    P. S. Какие же плохие на этом сайте айтишники. Позорище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *