На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Около 30 гектаров леса сгорело в национальном парке на севере Казахстана

С начала текущего года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 20 лесных пожаров. Огнём повреждено порядка 40 гектаров леса. При этом больше половины случаев возгорания произошли на территории Айыртауского района – туристической жемчужины северного региона, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По информации начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Рамиля Камалова, в этом году по сравнению с прошлым отмечен рост лесных пожаров в 1,5 раза. Ущерб от возгораний увеличился в 2,5 раза.

При этом 8 пожаров на площади 30 га произошло на особо охраняемых территориях государственного национального природного парка «Кокшетау», где, по сути, подобные случаи не должны иметь место. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение населения с огнём, отжиг сухой травы, а также отсутствие или несоответствие размеров защитных минерализованных полос.
Вопрос предупреждения лесных пожаров рассматривали на заседании акимата области, где глава региона Кумар Аксакалов подверг критике слабую, а в некоторых случаях и вовсе «нулевую» работу районных акимов, в этом направлении.
Для защиты лесных массивов необходима ежегодная минерализация и опашка дорог. Эти работы на 100% проведены лишь в Аккайынском, Тимирязевском и Жамбылском районах. Ещё в трёх районах мероприятия выполнены в среднем на 50%.
Как отметил Р. Камалов, в большинстве районов работа по минерализации идёт с большим опозданием. В Айыртауском, Акжарском, Тайыншинском, Мамлютском, Уалихановском к ней ещё даже не приступали.

— Почему во время не заключают договора? Есть средства, есть план, что необходимо для этого? Когда ещё проводить минерализацию, если не перед пожароопасным периодом. Вопрос должен быть выполнен. Не выполняете, будем наказывать. Отработайте с акимами эффективность добровольных пожарных формирований, — возмутился К. Аксакалов.

С требованием личного ответа он обратился к акиму Айыртауского района Бейбуту Исманову, ведь именно на вверенной ему территории произошло 11 лесных пожаров, которые уничтожили 30 гектаров природного заповедника.
Отметим, что чиновник сразу не нашёл, что ответить. После долгой паузы заверил, что ситуация будет исправлена. Однако глава региона считает, что такими темпами на исправление времени не хватит.
Также К. Аксакалов отметил низкий уровень финансирования на укрепления материально-технической базы в нескольких районах. Среди «провинившихся» снова оказался Айыртауский район.

— Удивляет факт малого выделения средств. В районе Г. Мусрепова – 285 тысяч тенге в год, в Айыртауском — 375 тысяч тенге, в последнем зафиксировано 55% от всего количества лесных пожаров. Район ноги свесил на область, мол, решайте проблемы! Кто додумался выделить такую сумму? Самые туристические места, реликтовые леса, а район не занимается сохранением. Не опахиваете. Выделенная сумма показывает отношение властей к сохранению лесного фонда. Безобразие! – подытожил тему К. Аксакалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *