Огромный парк вместо частного сектора на Косогоре собираются построить в Петропавловске


Большой парк, многоуровневые парковки, бизнес-центры и высотки собираются построить в микрорайоне «Жас Оркен» в ближайшие годы, сообщает Петропавловск.news.

На сайте нормативно-правовых актов появился проект детальной планировки микрорайона «Жас Оркен». В соответствии с ним в ближайшие годы в этой части Петропавловска появятся новые многоэтажки. На улице Нурсултана Назарбаева появятся типичные 9-этажные дома вместо одноэтажной частной застройки. Двухэтажные дома постройки 50-х годов на улице Жамбыла сменят 13-16 этажные высотки.

Здесь будет многоэтажка.

Реконструкцию жилого микрорайона начали в 2017 году. Тогда начался массовый снос и одновременно застройка этого старого микрорайона. Уже в начале 2017 года снесли более 200 домов старой постройки и началось строительство многоэтажного жилья.
Сейчас лишь незначительная часть территории, прилегающая к улице Жамбыла, занята частным сектором и малоэтажной застройкой. С начала реконструкции жилого района «Жас Оркен» было снесено 724 частных дома. В ПДП микрорайона «Жас Оркен» такие дома названы малозначительными.

Снос старых домов продолжается, на их месте планируют построить 10 современных жилых комплексов общей площадью 597 тыс. кв. метров. Жилой фонд комплексов составит 9 960 квартир. На выкуп 279 участков, которые необходимо изъять у владельцев частных домов для строительства, планируют потратить 3,8 млрд тенге.

Согласно проекту детальной планировки в микрорайоне «Жас Оркен» вовсе не останется частного сектора. А в той части, где строить многоэтажные дома было бы проблематично, будет большой парк, общей площадью около 40 гектар (это немного больше, чем площадь центрального парка Петропавловска).

Центром этого парка должна стать старая мельница купца Полякова, которую, очевидно, планируют реставрировать. В настоящий момент здание мельницы находится в состоянии средней сохранности.

В начале своего существования мельница купца Полякова была одним из крупнейших мукомольных предприятий города. Она была оснащена новейшим по тем временам оборудованием из Швейцарии и Германии. На первом этаже в настоящее время разместился лесопильный цех. В 1948 году здание мельницы было передано махорочной фабрике, а в 1955 году – швейной.

— Для сохранения памятника архитектуры и градостроительства мельницы Полякова необходимо провести реставрацию здания в целях придания ему первоначального облика с сохранением внутренней планировки. На усмотрение городских властей здесь может быть организован музей или выставочный зал. Согласно Корректировке генерального плана города, этот памятник будет находиться в зеленом коридоре, который тянется вдоль старицы и современного русла реки Есиль по западной части застроенной территории. Охранная зона устанавливается в пределах квартала, на котором находится мельница, — говорится в плане детальной планировки.

В лучших традициях документов, которые представляют планы о том, каким город станет в будущем, расписаны такие важные для Петропавловска новшества, как малые архитектурные формы: фонтаны, скамейки, абстрактные скульптурные композиции.

В озеленении города планируют применять множество декоративных древесно-кустарниковых насаждений, которые по плану проектировщиков должны придать «особое настроение для гуляющих по пешеходному пространству жителей и гостей города».

— Здесь важно сочетание цветения, окраска листвы, коры, плодов древесно-кустарниковых и травянистых насаждений. Из древесных насаждений к ним можно отнести различные сорта кленов со специфического цвета листьями. К ним относятся клены остролистные «Фаасенс блек» и «Роял ред». У первого из них чернокрасные блестящие листья, а у второго меняются в течение сезона — яркокрасные в период распускания, затем становятся черно-красные, а осенью они красные. Более широкое применение должны получить хвойные породы, которые в зимний период времени будут создавать хорошее настроение отдыхающим своим зеленым нарядом, а также цветники и рабатки, — говорится в проекте детальной планировки.

Как в Петропавловске умеют озеленять улицы, знают все горожане: массовый спил деревьев, плохо приживающиеся сосны и березы, тотальное облысение улиц… Проекты последних лет практически не оставляют шансов на то самое «особое настроение для гуляющих по пешеходному пространству жителей и гостей города». Стоит вспомнить, как выглядит один из новых скверов в «Жас Оркене»: жидкие деревца, окруженные полями кривой плитки с проросшей сквозь щели травой, пустота и забвение.

Любопытно, что в проект детальной планировки «Жас Оркена» включены многоуровневые парковки, совмещенные с СТО. До настоящего времени в Петропавловске не строили многоуровневых паркингов, при этом наблюдается катастрофическая нехватка парковочных мест в жилых комплексах.

Конечно, не обойдется и без очередного крупного торгового центра. Его планируют расположить на въезде в город, в створе улицы Жамбыла. Проектировщики предполагают, что это позволит перенаправить поток покупателей из центра города на окраины и разгрузить центральные артерии.

Кроме того, в микрорайоне планируют построить еще одну школу на 1200 мест, а у уже существующей школы №40 появится еще один корпус на 540 мест. Должны появиться в микрорайоне крупный бизнес-центр, гостиница, банный комплекс и новое здание музея.

Вот только застройка Петропавловска уже несколько лет идет в разрез с существовавшим ранее генпланом города, и потому есть шанс, что существующий проект детальной планировки «Жас Оркена» будет изменен, дополнен или игнорирован…

4 комментариев

    • А чем топит все эти многоэтажки собрались?Вы хоть эти дома в эту зиму отопите. А вот с парком вообще будет печалька. Парк возле гор.газа ,парк по Брусиловского ,скверы возле теннисного корда?Акимат вы вообще страх уже потеряли деньги народа как в трубу а толку нет. Где дороги в городе не одной нормальной улицы нет.Нужно нам массово подавать в суды на ЖКХ акимата за такие дороги, и парки. Стыдно должно быть правтилям нашим.

  • Олег

    Именно в такой последовательности — будет изменен, дополнен и игнорирован…

  • Реалист из Петропавловска

    Ну-ну. На брусиловского тоже картинки были красивые, а результат??? Оставили бетонные блоки и горы глины.. В августе уже год как эти огромные кучи лежат возле раскуроченного сквера. Деревья повырубали, вместо них каша из глины и песка, которую вы назвали дорогой. Проезжая по ней, люди с самых дальних деревень и те крестятся. Позорище. Испортили всё, что там было.. Уже год никто и не собирается даже мусор убрать. А уж закончить проект-на… Я?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ