На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Букатов

корреспондент

Обзор экономической жизни Приишимья

Петропавловск потенциально становится ближе ко всему миру. Это случилось буквально в начале текущего месяца. По информации пресс-службы комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 1 ноября режим «открытого неба» ввели в нескольких аэропортах страны, в том числе в петропавловском аэропорту.

Благодаря более высокой степени свободы доступа иностранных авиакомпаний в казахстанские аэропорты, с пятой степенью «свободы воздуха» подразумеваются полеты этих авиакомпаний через города Казахстана в города третьих стран, «что позволит повысить транзитный потенциал Казахстана и увеличить транзитный пассажиропоток через отечественные аэропорты». Насколько это станет реальностью для Петропавловска покажет время и, конечно же, инициативные меры властей области и бизнеса в рамках новых возможностей. «Срок действия режима «открытое небо» – три года с возможностью дальнейшего продления.

Напомним, в течение 2014 — 2016 годов была проведена модернизация пассажирского комплекса аэропорта в Петропавловске за счет республиканского бюджета. Ранее была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы. В результате проведенных работ было усилено существующее покрытие полосы асфальтобетоном, полоса удлинена и расширена. Кроме этого, реконструировали рулежную дорожку и перрон, установили светосигнальное оборудование по требованиям международных стандартов. После реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт Петропавловска может принимать современные типы воздушных судов без ограничений.

Об уборочной кампании, которая в целом завершилась по официальным данным, пока писать не будем. Поскольку в каждой строчке только точки, после известной буквы. Скажем только, что несколько элеваторов области поменяли собственников. Три элеватора в области ушли в частные руки, а один остался нереализованным. По какой цене проданы инфраструктурные объекты неизвестно. Все покрыто коммерческой тайной.

Это давняя история с передачей элеваторов из рук российских учредителей в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» за долги. Затем фонд организовал публичные торги на портале электронных закупок. Однако, из-за отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку. При этом во время всех этих действий в основном элеваторы продолжали работать согласно своему функциональному предназначению.

Зависимость зернового рынка от элеваторной инфраструктуры хранения, доработки, сушки, очистки и перевалки зерна очевидна. Но в последние годы она перестала быть такой острой, как скажем десятилетие назад. Благодаря новым технологиям хранения и сноровке зернопроизводителей, актуальность хранить свое зерно на элеваторах снизилась. Многие аграрии обзавелись собственными хранилищами, другие научились хранить его в герметичных полиэтиленовых рукавах. Главное оградить зерно от кислорода, источника жизни плохих бактерий и микроорганизмов. Технология хранения зерна и других сельскохозяйственных культур в пластике пришла из Аргентины и теперь применяется в мире повсеместно.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» – государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Пока не покидаем сельскохозяйственную тематику. Теперь о животноводстве. В прошлом выпуске мы говорили о том, как североказахстанские свиньи вытащили поголовье этих животных всей республики в плюс. Как же обстоят дела области с поголовьем других животных и птицы? Верблюдов в Северном Казахстане, согласно статистике, нет, о чем мы отмечали ранее или этих верблюдов от статистики тщательно скрывают. Но с другими животными и птицами все в порядке. Они успешно множатся и приносят к нашему столу мясо, молоко яйца и большое количество других продуктов питания.

На 1 октября в Северо-Казахстанской области проживало примерно 377,1 тыс. коров и быков, 415,3 тыс. овец и коз, 128,4 тыс. лошадей и коней и около 5,441 млн. голов разной птицы. Ну, и 236,7 тыс. свиней. Много это или мало, можно понять только в сравнении с чем-нибудь. С прошлым периодом или по сравнению с другими областями. Или по продуктивности этих животных и птицы.

Если сравнивать с октябрем прошлого года, чтобы не загружаться цифрами, скажем только, что по всем видам животных и птице в этом году в области рост, конечно, в разной абсолютной и относительной пропорции. В сравнении с другими регионами область далеко не впереди, но и не позади всех. В лидерах Северный Казахстан только по тем же свиньям, что для нашей микроскопической области совсем неплохо.

По поголовью КРС Северо-Казахстанская область среди 14 областей Казахстана на твердом 11 месте. На первом Алматинская область с поголовьем в 1156,2 тыс. голов. По овцам и козам позиция еще более незавидная – 13 место. Тягаться с Туркестанской областью, которая содержит на своих пастбищах 4544,1 тыс. голов овец смысла нет. С лошадьми дела обстоят лучше – опять 11 место. Восточно-Казахстанская область с ее обширными пастбищами по этому виду животных в лидерах — 403,6 тыс. голов.

Со свиньями все понятно. Казахстанские свиньи любят жить на севере страны, где много зерна, но бывает прохладно. Стоит отметить, что в трех северных областях – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской содержится 58,7% от всего общеказахстанского поголовья этих животных. В других областях, в каждой из них менее 100 тыс. свиней. По поголовью птицы Северо-Казахстанская область в тройке лидеров после Алматинской и Акмолинской областей. А по количеству птицы на душу населения человеческого, включая городское, на первом. Сравнивать продуктивность североказахстанских животных и птицы с общеказахстанскими и мировыми показателями пока не будем – длинная история.

Петропавловские и казахстанские СМИ на прошлой неделе анонсировали Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, а вчера он уже начал работу. ХVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» проходит в Омске 6–7 ноября 2019 года. Организаторами Форума выступают Минэкономразвития России и Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан при поддержке Фонда Росконгресс. Российско-казахстанский межрегиональный форум является эффективной площадкой для укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов и общения представителей власти и бизнеса двух государств.

6 ноября в Омске состоялись предварительные дискуссии и круглые столы на темы сотрудничества двух стран в различных отраслях, заседание Российско-Казахстанского делового совета, а также Форум молодёжных лидеров России и Казахстана. Пленарное заседание запланировано на 7 ноября 2019 года. Также в рамках мероприятия работает выставка, посвященная экспортному потенциалу России и Казахстана. Ее основной целью станет презентация экспортных возможностей предприятий обеих стран и инвестиционного потенциала приграничных территорий.

Северо-Казахстанской области есть что показать на этой площадке. В прошлый раз делегаты собирались в Петропавловске. Впервые у нас принимали глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Обсуждали развитие туризма и другие вопросы сотрудничества. О предстоящем форуме и участии Северо-Казахстанской области в нем говорит Даурен Жандарбек, заместитель акима Северо-Казахстанской области.

Будет проводиться молодежный форум, а также между «Атамекеном» и Палатой предпринимателей» пройдет деловой совет, в рамках которого будут обсуждать текущие проблемные вопросы. Естественно, ожидается приезд двух глав государств. Состоится пленарное заседание. На Форуме будет работать выставка, посвященная экспорту РК и РФ. Ее основная цель — презентация возможностей предприятий обеих стран и инвестиционного потенциала приграничных территорий. Северный Казахстан — давний партнер соседних российских регионов.

Петропавловский завод имени Кирова выпускает многослойные печатные платы, которые востребованы в приграничном Омске. А ультрасовременное предприятие «Bio operation» производит крахмал и глютен. Именно они представят на Форуме свою продукцию и инновационные технологии.

Единственный в РК завод по глубокой переработке пшеницы находится в нашей области. Сегодня его продукция поставляется даже в Америку. Производим глютен, крахмал, в следующем году планируем выпускать биоэтанол. Североказахстанцы надеются, что после этой встречи на высоком уровне у отечественных производителей и предпринимателей появятся новые партнеры. Сейчас товарооборот нашего региона с РФ за 8 месяцев составляет 84,5 миллиарда тенге.

За прошлую неделю курс тенге к рублю и доллару сохранился на относительно стабильном уровне. В течение периода он двигался в разных направлениях. В итоге тенге снизился к доллару с 389,09 тенге за доллар на 26 октября до 389, 51 тенге за доллар на 2 ноября, а к рублю с 6,07 до 6,8 тенге за рубль соответственно.

В Казахстане инфляция остается на высоком уровне. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка РК. По данным Национального банка Казахстана годовая инфляция в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 5,3 с 5,5% в августе. Базовая инфляция, рассчитываемая без учета роста цен на овощи и фрукты, регулируемые услуги и энергоресурсы, также снизилась с 7,9% до 7,7%.

Рост цен на продовольственные в сентябре 2019 года до 9,1%, что во многом объясняется повышением внутренних цен вслед за ценами на мировых рынках на фоне роста потребления мяса и зерновых культур. Мясо и мясопродукты стали дороже на 13,5% в годовом выражении, хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%. Инфляционные ожидания населения в сентябре текущего года по сравнению с августом существенно не изменилисьи на горизонте ближайших 12 месяцев оцениваются в 5,4%. По данным опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения или более высокого роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 54% (59% в августе).

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары до 5,4%и платные услуги до 0,7% в годовом выражении. Динамика непродовольственной инфляции характеризуется отсутствием сезонного ускорения роста цен на одежду и обувь, дизельное топливо. Цены на бензин и твердое топливо продолжили снижаться (на 4,8% и 3,5% в годовом выражении, соответственно). Регулируемые услуги стали дешевле на 8,2% за последние 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *