На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественность Петропавловска добивалась городского сада

Перелистывая газету столетней давности «Приишимье», которая ежедневно выпускалась в городе Петропавловске, краевед Михаил Морозов наткнулся на статью «Общественный сад и мусульмане» в № 76 от 21 мая 1913 года, пишет Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Городское место, находящееся в настоящее время под старым мусульманском кладбищем, охватывает 4 квартала. В каком именно году и на основании чего было уступлено это место мусульманскому обществу – точно неизвестно, но известно, что в 1849 году кладбище было упразднено, а в 1860 году последовало со стороны Тобольской губернской строительной комиссии разрешение на устройство на этом месте общественного сада. Здесь мы впервые встречаемся с вопросом об устройстве на месте кладбища общественного сада. О судьбе этого сада ничего неизвестно, но в 1870 году мусульманское общество возбуждает перед городом вопрос о постройке на упомянутом месте каменной мечети, и в 1873 году город удовлетворяет это ходатайство, но с непременным условием развести здесь сад для пользования всего населения. Это обязательство, по-видимому, не было исполнено, и в 1888 году гласный городской Думы Коршунов вносит на обсуждение городской Думы свой отзыв о мусульманском кладбище, где он указывает, что мусульманское общество, несмотря на свое обязательство, до сих пор не устроило общественный сад. Отзыв гласного Коршунова в 1889 году городской Думой был рассмотрен. Дума, выслушав объяснения представителя мусульманского общества, постановила «Подтвердить мусульманскому обществу его обязательство относительно непременного развития сада на усмотренном месте».

Как видно, вопрос о постройке на месте мусульманского кладбища сада – не нов, а имеет свою более 50-тилетнюю историю, где красной нитью проходит нежелание мусульманского общества развести сад, хотя их представитель в 1889 году на вышеупомянутом заседании городской Думы уверял, что «мы в будущем примем самые энергичные меры к посадке деревьев на мусульманском кладбище». Прошло с этого времени 24 года, но «энергичные меры» выразились только на плакате на заборе кладбища: «Вход посторонним строго воспрещается».

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *