На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска возмутились ростом цен на продукты

На заседании общественного совета рассмотрели вопросы ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости. Члены совета подняли злободневную тему дороговизны мяса и овощей в Петропавловске, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Петропавловске цены контролируют по 19 наименованиям социально значимых продуктов питания. Для этого, по информации руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Петропавловска Евгении Сальниковой, ежегодно заключают меморандумы с товаропроизводителями по сдерживанию расценок на данные позиции. Договора заключены с 54 предприятиями. Это рынки, сети супермаркетов и магазины. Итого более 100 объектов. Торговая надбавка для участников соглашения не должна превышать 10%.

По словам Е. Сальниковой, уровень цен в Петропавловске не превышает средний по Казахстану по 18 наименованиям. В областном центре Северо-казахстанской области только соль дороже, да и то всего на один тенге.

— За период первого квартала 2019 года из 19 наименований по семи позициям цены остались на прежнем уровне: хлеб из муки первого сорта, крупа гречневая, говядина, яйцо куриное, масло сливочное, морковь, соль. По четырём наименованиям произошло снижение цен в диапазоне от одного до трёх процентов — на рожки, масло подсолнечное, картофель, сахар. По семи наименованиям произошёл рост цен – мука пшеничная первого сорта, рис на 8%, мясо кур на 7%, кефир на 4,3%, творог на 2,6%, лук репчатый на 14,3%, капуста белокачанная на 66,7%, — пояснила руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Е. Сальникова.

О причинах небывалого роста цены на капусту белокочанную поинтересовалась член Общественного совета Гульбакша Мусабаева.

— Вы говорите, что повышение цен обосновано. Как быть с ценой на капусту? Капуста свежая некачественная, внутри пустота, — возразила она.

По словам Е. Сальниковой, на оптовом рынке отпускная цена на капусту нового урожая составляет 260-280 тенге за килограмм. В розничной продаже этот овощ якобы стоит порядка 350 тенге за килограмм. Также в некоторых торговых точках есть остатки прошлогодней «белокачанной». Специалисты департамента статистики мониторят цены на старый урожай.

Возможно, по этой причине в статистических сводках и указана «нереальная» цена продукта. На самом же деле на прилавках супермаркетов сложно найти капусту по приемлемой осенней цене. Да и в стабилизационном фонде запасы этого овоща исчерпаны. Килограмм «новой» стоит в пределах 450-500 тенге.

По информации руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Петропавловска, в закромах стабфонда припасено 38 тонн моркови, 485 тонн картофеля, две с половиной тонны круп, 13 тонн сахар, семь тысяч литров масла подсолнечного.

— Цена на сахар составляет 220 тенге за килограмм, крупа фасованная (гречка, рис) – 180 тенге, морковь – 77 тенге, лук- 65 тенге, картофель – 45 тенге, масло подсолнечное 380 тенге за литр, яйцо куриное первой категории 185 тенге, — говорит Е. Сальникова.

Продукты по указанным выше ценам можно купить в четырёх торговых точках стабфонда – на рынке «Тайга», «Дария», «Коммунальный» и «Корона».

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Также на постоянной основе заключается меморандум по сдерживанию роста цены на яйцо первой и второй категории. Стоимость десятка яиц первой категории составляет 185, второй – 175 тенге. Сеть супермаркетов

«Семейный» получают яйцо по фиксированной цене.
В этом году заключено соглашение о сдерживании роста цен на муку первого сорта и макаронных изделий. В крупных торговых предприятиях – сеть магазинов «Семейный», «Северный», ТД «Айсберг» весовые макароны можно купить по цене 131 тенге за килограмм, а муку первого сорта в расфасовке 2 кг за 210 тенге.
На дороговизну продуктов питания в Петропавловске указала член Общественного совета Бейбит Мустафина.

— Простому народу главное, чтобы цены на продукты были приемлемыми. Этот вопрос очень болезненный. У нас самое дорогое мясо в Казахстане! Может быть оно качественное, но даже в Алматы и Нур-Султане дешевле. Конина вообще страшно дорогая. Каким-то необычным кормом откармливают что ли? У нас никто это не контролирует, — заявила она.

Также Б. Мустафина предложила коллегам по «совету» делать внезапный обход торговых точек стабфонда, чтобы увидеть реальную ценовую картину, а не ту, что «рисует» статистика. Она уверена, что на самом деле жители Петропавловска покупают продукты гораздо дороже.

Ещё один член Общественного совета, Александр Казанцев, вступился за производителей продуктов питания. По его мнению, чтобы заставлять предпринимателей сдерживать цены, нужно субсидировать потери. Иначе бизнесу не выжить.

— Мы хотим, чтобы цены были ниже, но частники работать в убыток не станут. Никто не изучает причины роста цен. Одна из них – отмена дифференцированного тарифа на электроэнергию по зонам суток. Мукомольные, молочные, мясоперерабатывающие – энергоёмкие предприятия. Раньше, работая в ночное время, они в четыре раза экономили на тарифе. Предприятия имели хорошую себестоимость и прибыль. Повышение тарифа отразилось на затратах и ценах производителя, — пояснил А. Казанцев.

Также он считает, что вопрос ценообразования пока рано рассматривать. Ведь не исключено, что после 30-процентного повышения заработной платы для 40 тысяч жителей Петропавловска, которое произойдёт уже первого июня 2019 года, цены поползут вверх.

Читайте также:

На севере Казахстана подорожали хлеб и мука

Один комментарий

  • Александр

    «Потери субсидировать» — по моему это что «сову об пень что пнем об сову». Потери субсидируют из госбюджета, а госбюджет наполняют из налогов тог8о же населения. Производство нужно модифицировать чтоб снизить расходы, а иначе они так и будут сосать субсидии или плакать что работают в убыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.