С наступающим днём рождения, любимый Петропавловск!
Перелистывая альбом со старинными открытками Петропавловска, коллекцию которых собирает Александр Гончар, возникают смешанные чувства. С одной стороны, безумно интересно, и гордость охватывает за то, какой у нас красивый был раньше город. Даже несмотря на дороги, напоминающие грязевое месиво. С другой стороны, сердце сжимается от того, что мы не видели большую часть этих удивительных по архитектуре зданий. К сожалению, наглядную историю Петропавловска сегодня можно изучать только по этим открыткам.
Открытки рассказывают историю
Старинные открытки Петропавловска как нельзя лучше рассказывают о жизни нашего города дореволюционных лет. На них запечатлены и каменные двухэтажные дома купцов, и рубленые русские избы, и деревянные тротуары, и булыжные мостовые, и коновязи у магазинов. Всё это – наш Петропавловск в прошлом. Архитектурных шедевров в городе было не так много. А если учесть, что почти все они погибли в огне революции, постсоветского времени и под влиянием рыночных отношений и алюкобондовой моды, то они становятся ещё более ценными и значимыми.
История нашего города начинается с первого брёвнышка крепостной стены. Расположенный на самом севере республики Казахстан, Петропавловск возник в 1752 году как главная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юго-западе Сибири. Со временем потеряв сугубо военно-стратегическое значение, крепость в силу своего важного экономического и географического положения стала значительным торговым центром. К концу 18 века она была опорной базой интенсивных торговых связей России не только с казахской степью, но и со Средней Азией.
Документы о городах Западной Сибири того времени отмечали значение Петропавловска как центра торговли: «Город – центр торговли со Средней Азией и закупки рогатого скота и баранов в Киргизской степи… Скототорговля (…) — истинный корень благосостояния Петропавловска».
Перспектива получения больших барышей притягивала сюда и промышленников. Наряду с ростом торговли прогрессирует ремесленное производство, увеличилось число ремесленников. Их занятия были связаны с обслуживанием нужд горожан и сельского населения близлежащих станиц, деревень и аулов.
В каждом городе есть главная улица, в Петропавловске это был Вознесенский проспект. Центром города всегда считалась Соборная площадь, на которой располагался не только Вознесенский собор, но и базар.
В конце 19 века Петропавловск был уже достаточно большим городом со своими банками, торговыми домами, гостиницами, драмтеатрами. Примечательно, что в здании, где сегодня располагается памятник истории и архитектуры – резиденция Абылай хана, в дореволюционные годы был театр, а позже военный лазарет.
Сильное влияние на развитие города оказал Великий Сибирский путь, который проходил через наш город. Кстати, в 1891 году цесаревич Николай лично инспектировал строительство железных дорог и побывал в Петропавловске. Это событие было отмечено строительством Романовской арки на Вознесенском проспекте. Красивейшая арка, некогда располагавшаяся примерно на том месте, где сегодня находится памятник Шаталову, при входе в Парк культуры и отдыха, была упразднена. Но, запечатлённая на фотографиях и открытках того времени, дала повод задуматься о своём восстановлении. Как рассказывал нам филокартист Александр Гончар, по задумкам архитекторов, занимающимся реконструкцией парка, прототип арки появится в саду в ближайшее время. Подтверждение словам коллекционера можно увидеть на плане работ по ремонту и восстановлению ГПКиО, который висит при входе в парк. Там нашлось место и для белоснежной арки.
Приток значительной массы крестьян-переселенцев после строительства железной дороги со-действовал расширению посевных площадей в уезде, что резко увеличило производство товарного хлеба. Развитие торговли и промышленности способствовало росту населения города. В интернационализации состава населения города определённую роль сыграло массовое переселение крестьян из европейской части страны. Но на их исторической родине у всех остались родственники, друзья, которым надо было послать весточку. Естественно, появилась потребность в почтовых карточках, открытках с видами города. И тут как нельзя кстати местный купец 1 гильдии А.Л. Блюменталь подарил своей супруге небольшой писчебумажный магазин, в котором она и разместила свою типографию по выпуску открыток с видами города.
Как было сказано выше, в Петропавловске был переселенческий пункт, куда съезжались люди и ждали, пока их отправят на постоянное место жительства. Вот как это всё выглядело.
Некоторые здания, которые можно увидеть на открытках Петропавловска из коллекции Александра Гончара, до сих пор сохранены. Приятно, смотришь на открытку, а потом проходишь по улице и видишь тот же фасад, те же элементы архитектуры. Так, например, практически в своём первозданном виде сохранилось здание стоматологии по ул. Конституции Казахстана, бывшая женская гимназия по ул. Ульянова, водонапорная башня.
А вот здание бывшей городской управы, хоть и стоит на своём прежнем месте, но в его фасаде, при всём желании не разглядишь ни следа старины. Двухэтажный домик на пересечении улиц Жумабаева и Сутюшева, покрытый жёлтым алюкобондом, где сейчас располагаются детский комплекс и пиццерия, никто и никогда уже не сможет распознать как исторический памятник.
— Иногда едешь по городу, смотришь: у меня такое здание есть на открытке, — рассказывает Александр. Как не узнать о нём больше?
Так углубленные знания истории пришли вместе с копаниями в поисках новых открыток для коллекции.
— Нужно не просто купить открытку, но и знать, что откуда появилось. И что потом с этим стало.
Исторические сведения о родном городе Александр получает из общения с музейными и архивными работниками нашего города, с членами общества краеведов. Они постоянно обмениваются информацией. В этом обмене Александр представляет большую ценность, ведь он предоставляет оригинальные открытки с видами нашего города, многим из которых уже более 100 лет. А ведь это не какая-нибудь ксерокопия или даже иллюстрация в книге. Это наше прошлое, прошедшее через руки многих людей.
— В нашем городе есть пара открыток, которых не хватает в моей коллекции, но их владельцы не хотят продавать. Мечтают собрать свою коллекцию.
Кто сохранит историю?
До истории с первой открыткой Петропавловска царских времён, появившейся в руках Александра Гончара, коллекционер собирал нагрудные знаки на железнодорожную тематику. Теперь, как при-знаётся сам филокартист, открытки для него важнее. Ведь уже виден конец поставленной цели: ещё немного, и коллекция будет собрана.
— Может быть, на этом моё хобби по коллекционированию открыток будет окончено, но, думаю, вряд ли. Прикипел я к ним, да и Елизавету Бём (детские открытки с зимними пейзажами) начал собирать. Было выпущено около 400 открыток с её рисунками.
— Когда мне становится грустно, я открываю свои альбомы с открытками, листаю их, разглядываю здания, лица людей, пейзажи, читаю переписку, — признаётся единс-твенный владелец столь полной коллекции старинных открыток нашего города.
Уже сегодня пятилетний труд Александра Гончара – коллекция, где собраны около 100 открыток Петропавловска царских времён, имеет огромную историческую ценность для нашего края. А если учесть, как безжалостно гибнут памятники архитектуры под «молотом» рыночных отношений, то, возможно, совсем скоро мы будем вспоминать о старинной архитектуре Петропавловска только по таким коллекциям.
С наступающим днём рождения, наш родной город! Желаем тебе расти, крепнуть и хорошеть. А главное, не забывать о своей истории. Недаром гласит народная мудрость: кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.
Ольга ВАЙТОВИЧ, Александр ГОНЧАР