На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

О регистрации в качестве ИП физического лица — иностранца

О регистрации физического лица — иностранца в качестве индивидуального предпринимателя необходимо отметить следующее.
В соответствии с пунктом 8 Закона РК «О миграции населения», временно пребывающие в Республику Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут являться субъектами частного предпринимательства. При этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности ими в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица.
Вместе с тем, согласно внесённым изменениям в статью 1 Закона РК «О частном предпринимательстве», с 03.08.09г индивидуальным предпринимателем является гражданин РК или оралман, осуществляющий деятельность без образования юридического лица и относящийся к
субъектам малого и среднего бизнеса.
То есть, в соответствии с законодательством Республики Казахстан физическое лицо- иностранец не может быть индивидуальным предпринимателем (ИП) и, соответственно, регистрация физического лица — иностранца (включая иностранцев, имеющих вид на жительство) в качестве индивидуального предпринимателя запрещена.
Касательно иностранцев, имеющих вид на жительство, зарегистрированных до 3 августа 2009 года в качестве индивидуального предпринимателя, есть разъяснение генеральной прокуратуры от 31.12.2009г. №7-29632-09 о том, что вышеуказанные требования внесены 03.08.2009 года, они не применяются на отношения до внесения изменения.
А также письмом Генеральной прокуратуры от 22.07.2010г №7-21/1809 дано разъяснение относительно постоянно пребывающих граждан Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
При этом отмечено, что правом осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя наделены граждане Республики Казахстан или оралманы (статья 1 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»).
Вместе с тем, нормами Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (который был ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года №20-11) предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами и несёт такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.
На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора (статья 4 названного Договора).
При этом противоречия указанных норм со статьёй 6 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» отсутствуют, так как в данном случае речь идёт о запрете на осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей иностранцам, временно пребывающим в Республику Казахстан, а в нормах вышеназванного Договора подобные запреты не распространяются на постоянно пребывающих иностранных граждан.
Учитывая то обстоятельство, что в силу пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан и пункта 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед её законами и применяются непосредственно, постоянно пребывающие граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, с 3 августа 2009 года не имеют право регистрироваться в качестве ИП иностранцы, включая лиц, имеющих вид на жительство (за исключением постоянно пребывающих граждан Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации). Иностранцы по остальным странам могут регистрировать свою предпринимательскую деятельность лишь в качестве юридического лица или быть работниками, где работодателем выступает юридическое лицо или ИП – резиденты РК.
Иностранцы, имеющие вид на жительство, зарегистрированные до 3 августа 2009 года в качестве индивидуального предпринимателя, имеют право оставаться ими.
Начальник управления НД по СКО Сауле МУСЛИМОВА

Один комментарий

  • Ксения

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если ИП было зарегистрировано на иностранца имеющего вид на жительство, после вступления в силу закона от 3 августа 2009 года, в налоговом органе. Кто будет нести ответственность за данные действия, органы налогового департамента или иностранец?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *