О митингах, погромах и желании уехать подальше


В России немало бывших казахстанцев. Сейчас многие не отходят от телевизоров, горячо переживая события в своих еще недавно родных городах. Хотя в дни беспорядков связь была ненадежной, люди находили способы дозвониться до родных и узнать, что происходит в стране, которую большинство из них считают родиной. Даже если по каким-то причинам уехали и давно живут в России, рассказывает обозреватель Петропавловск.news.

Мы тоже дозвонились до семьи Ивановых, которых знали еще казахстанцами. 45 –летние супруги Любовь и Евгений жили в Темиртау и работали там на металлургическом комбинате. На этом крупнейшем в Казахстане предприятии смолоду трудились их родители, которых по окончании техникума направили на комсомольскую стройку из родного уральского городка. Думали, на три года – отработать диплом, но, оказалось, практически навсегда. От добра добра не ищут. Вот и старшие Ивановы окончили вуз при заводе, стали инженерами, трудились в доменном цехе. В том самом, где считается, начинал свой трудовой путь будущий Первый Президент Казахстана. Когда подросли двое их сыновей, они повторили путь родителей.

Евгений рассказывает, что он ничуть не удивлен тому, что произошло в начале января в стране, — вспышкой социального гнева и погромами. Ведь его родители в августе 1959 года пережили такие же события в Темиртау. На первый взгляд, и повод был похожий. Тогда местные рабочие взбунтовались, требуя уровнять их зарплаты с теми, что поучали иностранные рабочие – «болгарские комсомольцы». Старожилы помнят, что и драки тогда были, и стычки с милицией, и грабежи в магазинах, и другое мародёрство. И армию пришлось вызывать. Только тогда она была общая, советская. Доморощенным политикам – погромщикам не пришлось гадать, кто приказал солдатам стрелять в толпу. А так… Были назначены зачинщики и те, кто «проморгал» подготовку бунта и во время «не принял решительные меры». Ответственность за решение стрелять в бунтовщиков взял на себя министр внутренних дел Казахстана генерал-майор Шыракбек Кабылбаев. Будто он один мог решить вопрос «стрелять – не стрелять». Он был снят с работы, но вскоре переведен на новую должность.

Через год, в 1960-м, состоялся пуск первой доменной печи в Темиртау. Вместе со всеми металлургами Карагандинского металлургического завода праздновал двадцатилетний комсомолец. Никто, конечно, не предполагал, что именно ему предстоит изменить будущее Казахстана. В то лето в городе Днепродзержинске окончил ПТУ Нурсултан Назарбаев.

Слышал бы кто-то, о чем говорят по мобильнику бабушка и ее взрослые внуки! А они решали, чем отличались нынешние выступления молодежи от тех, что случались в Казахстане ранее, особенно в декабре 1986 года. Внуки утверждали, что власти не хотят слышать народ. Мол, они решают свои клановые интересы. Разве кто-нибудь из республики вышел на трибуну и поговорил с людьми о том, какую страну они предлагают построить! Занимаются какой-то ерундой: алфавит меняют, язык реформируют, названия улиц меняют. Да что улиц! Столицу собираются в пятый раз переименовывать. А что происходит с историей? Натравливают народы друг на друга. Женя и Люба наперебой стали доказывать, что в такой нестабильной стране нельзя жить. Надо немедленно вывозить из Казахстана дочку с зятем и новорожденную внучку. Кто помешает мародерам грабить и поджигать квартиры?

Внуки спросили бабушку из Казахстана, как она относится к требованиям так называемых «языковых патрулей» всем обслуживать их только на государственном языке?

Бабушка, кстати, учительница истории, засмеялась и тут … мобильник отключился. Электричество в нем кончилось или связь прервалась по чьей-то воле, поди определи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ