На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Новые правила, или что делать, казахстанцам чтобы не остаться без штанов?

Казахстанские автомобилисты дождались вступления в силу нового Закона «О дорожном движении». Конечно, событие это было ожидаемым, так как на протяжении полугода после его официальной публикации в СМИ в апреле, все новостные ленты только и пестрили заголовками о том, что штрафы вырастут в два раза, любителей выпить за рулём будут лишать прав на три года, будет введён запрет на тюнинг, а также остановку у обочин и прочее, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Наши корреспонденты попытались изучить изменения и дополнения в новом законе «О дорожном движении» и подвели итог, резюмировав то, с чем теперь придётся мириться на дорогах. Как, оказалось, сегодня садиться за руль не только комфортно, но и накладно. К сожалению, расценки на многие штрафы взлетели вдвое, а вот качество дорог, равно, как количество парковочных мест, по крайней мере, в Петропавловске, остается примерно на прежнем уровне. А если сейчас начнут ещё и штрафовать за остановку – стоянку на не отведённом для этого месте (то есть на обочине улиц), то ситуация накалится до предела, поскольку у нас официальных парковок практически нет. Всем известно, что поставить машину даже рядом с крупным торговым центром не всегда предоставляется возможным, мест попросту не хватает. Что уж говорить о мелких магазинчиках и различных административных центрах, где сейчас, как показывает практика, большая часть стоянок отдана водителям-инвалидам. Всё бы ничего, нам не жалко, да вот только эти места либо заняты джипами с «блатными» номерами, либо пустуют без надобности. Поскольку, инвалидов, желающих ездить за рулём авто, видать, у нас не так много. А вот здоровые «водилы» вставать под данный знак боятся, ведь штраф под 100 тысяч тенге оплатить не каждому по карману.
Наши корреспонденты проехали по местам наибольшего скопления народа в нашем городе и изучили ситуацию со свободными парковками. Скажем сразу, нас интересовали места, отведённые под парковку для водителей-инвалидов. Так, около третьей городской больницы для размещения таковых машин отведено целых семь метров стояночной площади, о чём свидетельствует сделанный нами снимок. И все эти метры… пустуют. В то время как остальным посетителям учреждения здравоохранения некуда припарковаться. Такая же ситуация предстала перед нами и возле ТД «Рахмет». Правда здесь для инвалидов отведено всего полтора метра парковки, и те заняты не по назначению. А что делать, раз некуда поставить машину?
Итак, новый Закон вступил в свои полномочия с 20 октября. Все автомобилисты страны встретили его по-разному: кто-то настроен оптимистически – не нарушай, и не придётся раскошеливаться, другие же смотрят в будущее более реалистично – автомобиль — зона повышенной опасности, и никогда не знаешь, что тебя ждёт на дороге.

Седина в бороду?

Так, согласно новой норме закона, водители механических транспортных средств, достигшие 65-летнего возраста, обязаны будут проходить повторный медицинский осмотр каждые два года. В целях обеспечения безопасности на дороге автомобили, которые используются при перевозке людей, опасных грузов и багажа, должны оснастить приборную панель устройством вызова экстренных служб.
Одно из самых значительных новшеств закона — это введение новых водительских удостоверений. Они будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE — и шесть подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мопедов (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта. Обновлённые права будут выдаваться лицам, впервые их получающим, а существующие водительские документы будут действительны до истечения срока их действия. Замена на новые удостоверения будет проводиться на добровольной основе — по желанию владельцев.

Встречают по одёжке

Желающие покрасоваться теперь, благодаря новому закону, смогут свободно приобрести «красивые» номера. Для этого водителям потребуется обратиться в ЦОН. Так, государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ) цифрового обозначения: 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400 — обойдутся их владельцам в 253 724 тенге. Такая же цена установлена и на номера: 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999. Стоимость номеров повышенного спроса — 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 — определена в кодексе «О налогах и других платежах в бюджет» и составит 422 256 тенге. При этом стоит отметить, что для номерных знаков транспортных средств, находящихся в ведении государственных органов, пошлина составит 5 186 тенге.
Другая статья закона «О дорожном движении» запрещает нанесение на кузов аэрографических трёхмерных рисунков, то есть тюнинг.
Также вводится ответственность за отсутствие регистрации доверенности на авто в полиции. За отсутствие отметки стражи правопорядка вправе оштрафовать водителя на 0.5 МРП (926 тенге).

Не зовут – не иди!

Кроме этого, закон «О дорожном движении» запрещает водителям садиться в автомобиль инспектора во избежание коррупционных правонарушений. То есть, при остановке автомобиля сотрудником полиции, водителю не следует выходить из своего «железного коня» до того момента, пока инспектор сам не потребует этого. Эта же норма касается и пассажиров. При этом штраф при нарушении данного правила накладывается как на водителя, так и на его спутников. Данное нарушение предусматривает штраф в размере пяти МРП. Такую же сумму вам придётся заплатить, если сотрудник полиции попросил вас выйти из авто, но вы отказались это делать.
В числе прочего, новый закон расписывает основания для остановки автомобиля полицейскими. Так, сотрудники дорожной полиции могут предложить водителю выйти из кабины транспортного средства лишь в случаях: когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений; в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам движения.
Стоит отметить, что при обращении к участникам дорожного движения сотрудник дорожной полиции представляется, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение в котором он служит, и сообщает о причине остановки транспортного средства. При остановке транспортного средства сотрудник дорожной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки.
При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения, сотрудник сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет права и порядок обжалования своих действий, предлагает гражданину в письменной форме изложить свое несогласие.
В новом законе, наконец, прописали те основания, по которым сотрудник ОВД имеет право остановить вас на дороге. Они прописаны в статье 52, которую мы приводим полностью:
«Основаниями для остановки транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел являются: нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) Правил дорожного движения, в том числе зафиксированное техническим средством фиксации нарушение правил дорожного движения; работа по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий, иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств; необходимость предоставления транспортного средства в случаях, предусмотренных подпунктом 7) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона (имеется в виду доставка пострадавшего в больницу и т. д.); проверка у водителя документов, предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона (стандартный набор: права, техпаспорт, страховка, техосмотр, доверенность и т. д.), на стационарных постах полиции, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий; проверка документов на перевозимый груз на постах полиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне постов полиции с целью проверки документов на перевозимый груз; выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; необходимость опроса водителя и (или) пассажира (пассажиров) об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которых они являются; регулирование дорожного движения».
При этом остановка сотрудниками полиции в других случаях запрещается настоящим законом!

No паркинг!

Также запрещается остановка и стоянка автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку знак.
Итак, «Запрещается стоянка: в местах, где запрещена остановка: на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями; на эстакадах, мостах, путепроводах; вне населённых пунктов на проезжей части дорог, обозначенных дорожным знаком «Главная дорога»; ближе пятидесяти метров от железнодорожных переездов; механических транспортных средств с работающим двигателем в населённых пунктах, если это создаёт неудобства жителям; на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках».
Понятно, что большая часть казахстанских улиц не имеет разрешающих остановку или стоянку знаков, значит, придётся открывать кошельки? Есть надежда, что в скором будущем подобные знаки и таблички всё-таки появятся на улицах населённых пунктов. Но ведь это не одномоментное дело! В КАП МВД РК, кстати, успокаивают, что пока эта новая норма не внесена в Правила дорожного движения, соответственно, и наказывать водителей за её несоблюдение никто не будет. Ведь Административный кодекс РК обязывает карать лишь за нарушение ПДД.
Новая интерпретация закона «О дорожном движении» освобождает от прохождения обязательного техосмотра автомобили, «возраст» которых не превышает четырех лет, включая год выпуска. Для отсрочки техосмотра на четыре года транспортное средство также не должно иметь, помимо водительского, более восьми посадочных мест для сидения и использоваться в коммерческих целях.

Что делать?

Таксистом в Петропавловске Алексей Синицын работает уже больше 10 лет. Когда-то попав под сокращение на заводе, не нашёл другого заработка и стал подрабатывать частным извозом. И всё бы ничего, да вот только повышение штрафов его не радует, хотя считает себя вполне дисциплинированным водителем. За этот год всего один раз нарушил правила, немного превысив скорость. И если раньше за это он оплачивал штраф в размере пяти месячных расчётных показателей (1 МРП – 1852 тенге), то есть 9 тысяч 260 тенге, то по новому закону тариф возрастает в двое! А это уже 18 с половиной тысяч тенге. Согласитесь, сумма немаленькая, чтобы заработать эти деньги Алексею нужно несколько дней безвылазно провести за баранкой.
Что касается нового правила о том, что водитель не должен покидать своё авто без разрешения сотрудника полиции, то Алексей также имеет на этот счёт свою точку зрения. Он считает, что эта мера не искоренит коррупцию. А, наоборот, только усугубит ситуацию.
— Иногда они останавливают по несколько машин, долго разговаривают, — поясняет петропавловский таксист. — Все остальные вынуждены ждать. Некоторые торопятся, не выдерживают, думают, что вроде бы ничего не нарушил, дам документы на проверку и поеду дальше. Так вот теперь ведь этого делать нельзя. А штраф, вроде бы не из-за чего, а платить придётся. Опять же пополнение в казну, а за что?
При этом член рабочей группы по подготовке законопроекта «О дорожном движении», депутат Нурлан Жазылбеков не согласен с таким мнением, сообщает «Радио Азаттык» И поясняет, что «раньше все дела со взяткой решались в салоне автомобиля дорожной полиции. Теперь это запрещено. Теперь, если сотрудник полиции вас останавливает, то должен подойти и объяснить причину остановки, выходить из машины нужно только в том случае, если от вас этого потребовали».
По его словам, штраф в размере пяти МРП (9 тысяч 260 тенге) налагается не только на водителя, который вышел из транспорта без разрешения сотрудников полиции, но и на водителя, не выполнившего требование выйти из машины.

За что ещё придётся платить?

Итак, за не пристёгнутый ремень безопасности предусмотрен штраф в размере 5 МРП, за разговор по телефону при управлении транспортным средством – 5 МРП, за поворот в запрещённом месте – 10 МРП (18 тысяч 520 тенге), за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – 10 МРП. Согласно новшествам, ужесточено наказание для водителей, превысивших скорость. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 10 до 20 километров в час будет наказываться штрафом 10 МРП; от 20 до 40 километров в час — 15 МРП (27 тысяч 780 тенге); более 40 километров в час — 30 МРП (55 тысяч 560 тенге).
Вдвое увеличились штрафы и за остановку в неположенном месте, создание затора на перекрестке. Если раньше водители, выехавшие на встречную полосу движения, оплачивали штраф в размере 15 МРП, то, в соответствии с новыми правилами, они будут лишены водительских прав сроком на один год. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение прав на три года, за совершение нетрезвым водителем ДТП – пять лет лишения права управлять транспортным средством.
Также, по словам депутата Нурлана Жазылбекова, были ужесточены наказания лишь за наиболее часто нарушаемые нормы. А штрафы, налагаемые за редкие нарушения, остались на прежнем уровне.

Не больше 100!

В числе прочего нельзя устанавливать скорость движения транспортных средств свыше 100 км/ч при отсутствии раздельных проезжих частей дороги для движения транспортных средств в каждом направлении и обустройства пересечений дорог в разных уровнях.
А ведь такие трассы с разделительными частями в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки, да и тех будет много. Согласно новым правилам, по большинству загородных дорог придётся ездить со скоростью не больше 100 км/ч. Но нужно быть внимательными, ведь разрешённая максимальная скорость вне населённого пункта так и осталась 110 км/ч.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *