На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Новости регионов Казахстана (видео)

По информации Генпрокуратуры, компания «Казатомпром» закупала по немыслимой цене серную кислоту у офшора. Но в реальности всю эту маржу в 70 миллионов долларов прикарманил вице-президент нацкомпании Турсынбаев. Сейчас он прячется в Канаде, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан в видео выпуске новостей регионов РК.

Причем через 11 дней после переезда с его счета производились многомиллионные переводы на счета в банках Британских Виргинских островов. Примерно по той же схеме нашу страну в разное время покидали Рахат Алиев, экс-аким Алма-Аты Виктор Храпунов и другие. Сначала им беспрепятственно позволили пересечь рубежи родины, причем со всем нажитым непосильным трудом добром (а это миллиарды долларов), а потом, когда эти персоны надежно укрылись на европейских просторах, их начали активно разыскивать, засыпая лондонские и женевские правоохранительные органы требованиями об их выдачи.

Сколько лет следователи пытались вернуть в страну из-за бугра сбежавших и их активы. Или, по крайней мере, обратить на них взор европейской Фемиды. Но не учитывали при этом специфику западной юридической системы, где битва разворачивается не между государством и беглецом, а между юристами, лоббистами и детективными агентствами, которых обычно нанимают обе стороны. Именно от профессионализма этих игроков в немалой степени зависит итог всей игры. В этих тяжбах и юридических сражениях многих казахстанцев больше интересует практический вопрос.Как так получилось, что государство, тратя колоссальные деньги на иностранных юристов, лоббистов и детективов, пытается вернуть в страну людей, которых в свое время легко выпустило из Казахстана?


Видео выпуск на русском языке:


Всего объем незаконно выведенных из Казахстана денежных средств по уголовным делам, возбужденным за минувшие 10 лет, превысил 10 миллиардов долларов. Хотя по некоторым данным, для того чтобы перечислить за пределы страны сумму свыше 50 тысяч долларов, нужно получить разрешение Национального банка на такую транзакцию. А потом еще ежеквартально отчитываться перед ним об использовании этих средств. А ведь в наших случаях речь идет о миллиардах долларов! Как беглые олигархиминовали Агентство по финансовому надзору и Национальный банк неизвестно?

 

Актобе

В Актобе работает группа врачей из Астаны и Алматы. На этой неделе детские медики вели прием в консультативно-диагностическом центре. В эти дни в диагностическом центре настоящий ажиотаж. Каждая мама желает показать своего ребенка ведущим специалистам Казахстана.

Для маленьких пациентов на детском этаже дажеспециально организовали кинотеатр, где они с родителями проводят время в ожидании своей очереди.

Напомним, что данная акция посвящена решению социальных проблем в Актюбинской области, которая стартовала 28 сентября. С того времени несколько бригад врачей проводили осмотры не только в городских поликлиниках, но ив отдаленных районах области.За все время рабочего визитамедики осмотрели более 11 тысяч детей. Многих отобрали на лечение в Астану или Алматы.

Столичные врачи отмечают, что основной проблемой в сфере здравоохранения в регионе все таки остается нехватка кадров, особенно в отдаленных районах. Тем не менее, они всегда готовы прийти на помощь, тем более, что сейчас набирает популярность такое направление, как телемедицина. Медики, находясь на своих рабочих местах, могут не только дать рекомендации пациенту из другого города, но и провести осмотр.

 

 

Шымкент

В Шымкенте выбрали лучшие соцпроекты страны. Целый год комиссия принимала заявки от НПО, общественных фондов, ассоциаций со всего Казахстана. В итоге в финал вышло 32 социальных проекта. Они должны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Здесь собрались представители общественных объединений, авторы социальных проектов, депутаты парламента Республики Казахстан и представители госорганов. С самого началамероприятие приняло неформальный характер, на котором различные проекты обсуждались в уютной, почти домашней атмосфере.

На суд зрителей было представлено несколько проектов. А некоторые из представленных проектов просто разрывали сердца.

Исааку Мустопуло — школьнику из Тараза 14 лет. Он — поклонник известного британского ученого Стивена Хокинга. А еще — победитель конкурса лучших социальных проектов 2013 года. Подросток говорит, что его главная мечта — встретиться со своим кумиром, а еще — сделать этот мир лучше.

Этот танец юных воспитанников Южно-Казахстанского специализированного интерната никого не мог оставить равнодушным. Дети, так талантливо представившие на сцене настоящую историю чудесного исцеления, сами прикованы к инвалидным креслам.

Каждый из проектов самобытен и направлен на помощь и поддержку различных слоев населения. О двух уникальных проектах, которые будут реализованы в стране в ближайшее время, рассказал секретарь партии «Нур отан» Заутбек Турисбеков.

Ни один из представленных проектов не мог оставить зрителя равнодушным. И если одни направлены на поддержку и реабилитацию инвалидов, другие — на помощь матерям-одиночкам, третьи — на поддержку пострадавших от торговли людьми.

Собственный проект помощи людям, нуждающимся в сурдологах, представил Сергей Махашев. По словам участника войны в Афганистане, на создание проекта его подтолкнула мысль о том, что люди с нарушениями слуха и речи лишены самого необходимого — доступа к информации.

Под занавес мероприятия были награждены лучшие из лучших. В этом году региональными комиссиями были рассмотрены 178 заявок, победителями отборочных туров стали 32 проекта со всех уголков страны. Из общего числа победителей 17 проектов реализуются за счет собственных средств, 38 финансируются при поддержке спонсоров, 39 — в рамках госзаказа.

Первое место и премия в размере двух млн тенге присуждены Сергею Махашову. Второе место и премию в размере полутора миллионов тенге — автору проекта Организация паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов, имеющих затруднения в передвижении — Василию Шиманскому. Ну а третье место и премия в размере миллиона тенге досталась Анне Рыль- автору проекта по оказанию спец помощи людям, пострадавшим от рабства.

 

Караганда

В Караганду прибыли 40 призывников из Южного Казахстана. Они будут проходить службу в войсковой части регионального командования «Астана». Новобранцев встретили на вокзале со всеми воинскими почестями под аккомпанемент военного оркестра.

Под аккомпанемент военного оркестра новобранцы сошли с поезда и построились на перроне. Они еще не привыкли ходить строем, не привыкли к одинаковой военной одежде и громкому голосу командиров. В Караганду прибыли первые 40 призывников из Южно-Казахстанской области. Служить они будут в войсковой части, расположенной в поселке Спасск.

Первое построение в расположении и первый урок – новобранцам показывают, как правильно заправлять постель. Среди рекрутов 18-летний Аскар Аубакиров. Начинает сбываться детская мечта. Это первый его шаг в карьере военного.

Аскар АУБАКИР, новобранец:

«Я очень обрадовался, когда узнал, что буду проходить службу в Карагандинской области. Слышал, что в Спасске находится одна из лучших частей в Казахстане.Военным мечтал стать с детства».

Офицеры регионального командования «Астана» заявляют, что в войсковых частях Карагандинской области созданы все условия для приёма новобранцев. Кроме того, прилагается немало усилий для поднятия престижа армии. Впереди у призывников целый месяц КМБ (курса молодого бойца). Парней научат стрелять, ходить строем, жить по уставу. Запланированы также мероприятия воспитательного характера.

А в конце ноября молодое пополнение ждёт одна из главных армейских традиций – приведение к присяге. Только после этого молодые люди станут настоящими военнослужащими. Новобранцы из Южного Казахстана не единственное пополнение. В региональном командовании «Астана» ожидают прибытия призывников из северной части страны.


Видео выпуск на казахском языке:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *