Новоникольское: идеальное село на севере Казахстана?


Журналист Ренат Ташкинбаев в рамках проекта «Другие места» побывал в Северо-Казахстанской области и посмотрел, как живет село Новоникольское, которое многие считают островком социализма и в следствие этого почти идеальным местом для жительства. Крышу над головой тут имеет каждый работяга, в селе чисто, есть школа, детский сад и все остальные социальные объекты. Население Новоникольского в отличие от большинства сёл СКО постоянно растет, рассказывает Петропавловск.news.

В Северо-Казахстанской области есть образцовое село. Вокруг него стоят ветрогенераторы, дома в этом селе все как с картинки, а внутри них центральное отопление и водоснабжение. Дороги чистят так идеально, как, может быть, не чистят даже в больших городах. В этом населенном пункте есть свой спортивный комплекс и ледовый корт. Люди отсюда не уезжают, а, наоборот, перебираются сюда жить и работать из областного центра. И это при том, что там же, на севере, хватает умирающих сел, где жители считают копейки, а жилье их стоит дешевле, чем подержанный айфон, причем не самой последней модели. В идеальную деревню съездил корреспондент Tengrinews.kz.

Пока на одном конце Северо-Казахстанской области разруха, депрессия и жалобы вроде: «денег нет, работы нет, воды нет», на другом — безоблачное небо, яркое солнце, пение птиц, ровные дороги и оптимистичный взгляд на жизнь.

«Юрка», — так просто представляется мне 63-летний житель села Новоникольское. Мне показалось, что я ослышался, все-таки передо мной человек в годах, и поэтому переспросил. «Юрий», — уточнил мужчина.

Сам он воспитывался в детдоме, работал в кочегарке, а последние годы трудится сторожем. Зарплата у него — 68 тысяч тенге. Говорит, что этих денег ему хватает, живет-то он один.

«Работа в поселке есть постоянная, только работай, но некоторые не хотят, уезжают почему-то. Сейчас же молодежь не очень любит работать, а здесь надо пахать», — рассуждает Юрий.

Этому селу посвящено огромное количество материалов в сети. В одном из фильмов официально заявляют: «тунеядцы в Новоникольском не приживаются».

Вот и местные жители в интервью мне признаются: текучка кадров имеет место, люди едут в Новоникольское отовсюду, но остаются не все.

Инна Бондарева работает в местной столовой, ее муж — механизатор на производстве.

«Здесь хорошо, все устраивает, все нравится, для детей есть много всего — и каток, и дворец спорта, здесь больше цивилизации (если сравнивать с другими поселками): и дороги заасфальтированы, и вода в доме, и освещение везде есть. Зарплата достойная, хватает на все: можно и пошиковать, можно где-то и сэкономить; вовремя всегда рассчитывают нас, без задержек», — говорит она.

В столовой готовят обеды для рабочих, горячую еду раскладывают по термосам.

Я тоже решил позавтракать здесь. Чай, целая корзина хлеба, масло и сыр — такой перекус мне обошелся в 200 тенге.

Инна отмечает, что на работу в Новоникольском устроиться несложно, берут всех желающих, но сначала с испытательным сроком, а далее — как себя проявишь.

«Новых жителей приезжает сюда очень много, иной раз встречаешь прохожих и даже не знаешь этих людей, а они, оказывается, уже обустроились, живут здесь, им предоставили работу и жилье. Жилье дают совхозное, люди могут жить в нем, оплачивая лишь коммунальные услуги, и все», — говорит наша собеседница.

Среди тех, кто приехал в Новоникольское не так давно, повар Владислав. Раньше он работал и жил в Петропавловске.

«Здесь очень хорошо, люди доброжелательные, мне предоставили жилье. В поселке намного спокойнее, конечно, чем в городе, все устраивает, и зарплата достойная, и коллектив хороший. Сейчас собираем обеды для рабочих, а так в основном занимаемся выпечкой для жителей села», — рассказывает 43-летний мужчина.

Удалось мне пообщаться и с тем, кто родился в этом селе. Никите 21 год, он работает грузчиком, за такой труд в Новоникольском платят порядка 90 тысяч тенге в месяц.

«Процветает у нас село, через пять лет, думаю, уже светофоры будут стоять», — говорит молодой человек, кивая в сторону окна.

А за окном стоит дивный зимний день. Давайте же прогуляемся по этому селу и рассмотрим его повнимательнее.

Первым делом я засмотрелся на аккуратные и красивые дома. Складывается такое впечатление, что все жители участвуют в каком-то конкурсе на лучший фасад.

Второе, на что я обратил внимание, ровные дороги и аккуратно почищенные дорожки для пешеходов. Такого порядка не встретишь даже в больших городах.

Ну, и в-третьих, объекты.

Если действующим домом культуры сейчас мало кого удивишь, то полноценный дворец спорта с бассейном и ледовый корт с расписанием тренировок для сельской местности — очень большая редкость.

Символично, что все эти объекты находятся на пересечении улиц Спортивной и Молодежной.

А еще здесь есть улица Гагарина, она ведет к ветрогенераторам.

Говорят, что село питается энергией от них.

Но в чем же секрет успеха этой идеальной деревни? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно подойти к местной школе и посмотреть, чье она носит имя — Геннадий Иванович Зенченко.

Здесь же стоит памятник этому человеку. Именно он и является основателем местного предприятия, которое производит молоко, выращивает пшеницу и овощи.

Геннадий Иванович — личность известная, настоящий герой труда. Не стало его в 2016 году, теперь дело продолжают его сын и внук. Вот и весь секрет. Пока в стране меняются президенты, происходит попытка госпереворота, в деревне Новоникольское ярко светит солнце, трудятся люди и все идет хорошо.

Говорят, даже в тяжелые девяностые, когда вся область была погружена во тьму (из-за энергетического кризиса), свет был лишь в Новоникольском. А все благодаря предпринимательской жилке семьи Зенченко. Они смогли привезти сюда из российской глубинки 28 электростанций с дизельными двигателями, которых хватило и на производственные нужды, и на дома, и даже на уличное освещение.

«Здесь прекрасно все, директор предприятия живет здесь, вся его семья здесь, вот отсюда у нас и порядок», — говорит Александр.

Он живет в этой деревне восьмой год, работает инструктором по спорту на ледовом корте и во дворце. До этого работал в городе, в Северо-Казахстанском государственном университете.

«В 2014 году были сокращения в СКГУ, я закинул сюда резюме, приехал и вот здесь работаю, тружусь, не жалею. Здесь, в принципе, все прекрасно: дорога хоть зимой, хоть летом — асфальт, шикарно; у нас дома с центральным отоплением, полностью коммуникации внутри (практически полдеревни обеспечено водоснабжением)», — говорит он.

«Если бы раньше такое было, когда мы были пацанами, то, наверное, не вылезали бы отсюда, — указывает на ледовый корт и дворец спорта уже знакомый нам местный житель Юрий, выросший в детдоме. — Мы же в свое время гоняли в хоккей прямо по Ишиму. А сейчас видишь, какая жизнь, у молодежи сейчас все эти компьютеры, телефоны, что ему идти эту шайбу гонять, он лучше посмотрит в ноутбук».

Юрий говорит, что у него даже телефона нет, и он этим счастлив.

«Я без телефона живу, мне и звонить некому. Наверное, я во всей деревне один такой, у кого телефона нет вообще, — улыбается будущий пенсионер, а на вопрос «доволен ли он жизнью?» отвечает: «У меня все нормально».

Вот бы по всему Казахстану были такие деревни.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ