Новая необычная зона отдыха появилась в Петропавловске


В Петропавловске молодой предприниматель приводит в порядок заброшенный советский лагерь «Весна», расположенный на Вороньем острове. Планируется, что в скором времени здесь появится новая зона отдыха, которая станет местом притяжения горожан – любителей именно активного времяпрепровождения. Помимо футбольного и волейбольного полей, здесь хотят построить несколько полигонов и проводить военно-тактические игры. И уже сейчас здесь собираются команды на игры по страйкболу, сообщает Петропавловск.news.

— Просто погулять и подышать свежим воздухом можно, элементарно выехав куда-то за город, – считает Сергей Хрупин, организатор будущей зоны отдыха. – Я хочу, чтобы здесь люди занимались именно активным отдыхом, играли в футбол, волейбол, в военно-тактические игры, стреляли из лука, ну и, конечно, просто могли расслабиться и получить удовольствие от окружающей их обстановки, природы.

Идея сделать подобный лагерь пришла Сергею несколько лет назад, когда он серьезно увлекся страйкболом. Посмотрев видеоролик в интернете, молодой человек даже подумать не мог, что нечто подобное может существовать у нас в Петропавловске.

Заказав несколько комплектов обмундирования, он решил, что будет играть со своими друзьями и знакомыми. А позднее выяснил, что в городе уже есть две полноценные команды, к которым решил присоединиться.

В то время ребята играли на территории заброшенного детского лагеря «Весна». В каком ужасном состоянии он тогда находился, мы писали ровно два года назад. Повсюду лежали горы мусора, территория была усыпана битыми стеклами, а окружающая обстановка больше напоминала вымерший город.

А ведь некогда лагерь, принадлежавший мясокомбинату, был одним из самых востребованных и образцовых. Вот только сегодня от его былого величия не осталось и следа. Сейчас только удивительная природа является самым главным богатством этого уголка.

Что здесь было еще год назад, сложно даже представить. Лучше всего это могут продемонстрировать старые фотографии. И ведь люди все равно приезжали. Среди гор мусора разводили костры, жарили шашлыки и оставляли после себя еще кучи отходов жизнедеятельности.

Все что можно было здесь украсть и унести, растащили еще в суровые 90-е годы. А оставшиеся частички советского прошлого продолжают воровать и в двухтысячных. Так, например, во время нашего прошлого визита здесь еще сохранились детские качели «лодочки», старые игровые автоматы. Все это пропало в минувшую зиму. Не осталось даже металлических столбов. Кто-то по-хозяйски распорядился их срезать, так что сейчас о том, что здесь когда-то были качели, напоминают только оставшиеся от них «пеньки»….

— Я здесь играю уже четыре года и могу сказать, что именно в последнее время пропало очень много. Еще года два назад здесь стояла огромная карусель с качелями на цепях, а лодочки, кстати, сначала долгое время валялись оторванными по всей территории лагеря и только потом исчезли, — вспоминает Сергей.

Видя разруху и хаос, в который погрузилась огромная территория с прекрасной природой и отличным месторасположением, Сергей стал выяснять, почему же за ней не следит хозяин.

— Оказалось, что территория всего Вороньего острова является государственной. Она не может никому принадлежать, но ее можно взять в аренду. Территория лагеря «Весна» не находилась ни в чьем хозяйственном ведении с 2014-го года, — говорит Сергей Хрупин. – Вот тогда-то я и решил, что можно заняться ею и оборудовать здесь специальный полигон, на котором будут играть страйкболисты. Уже позже появилось еще несколько задумок.

В феврале 2021 года Сергей стал законным лесопользователем, которому данную территорию предоставили для осуществления оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей.

Первое, что сделал новоиспеченный «лесопользователь», начал приводить лагерь в порядок. Установил аншлаги с подробной информацией о том, что территория больше не бесхозная. Поставил на полянках столы с лавочками. Собрал разбросанный мусор. Насколько возможно ликвидировал разбитые стекла. Пока еще не на всей площади лагеря. Но работа продолжается.

А перед майскими праздниками пришлось установить шлагбаумы, чтобы ограничить въезд на территорию. Сергей вспоминает, что изначально он смотрел на все будто сквозь розовые очки. Считал, что люди увидят аншлаги, прочитают информацию и будут если не звонить и спрашивать разрешения, чтобы проникнуть в его «владения», то хотя бы вести себя цивилизованно и не оставлять после себя горы мусора. Но народ оказался бесцеремонный и бессовестный.

— Мне не жалко, что кто-то приедет, посидит, отдохнет. Но на 50 нормальных людей обязательно находится один неадекватный, который наворотит столько, что эти 50 не смогли бы сделать при всем желании, — говорит Сергей.

– Я вообще всегда поражаюсь, как за эти годы здесь ничего не спалили. Мне кажется, территория просто чудом уцелела. Ведь когда я стал бывать здесь ежедневно, больше половины времени мне приходилось бегать от одной машины к другой, объясняя людям, что здесь нельзя ничего жечь.

Он вспоминает, что некоторые непрошенные гости не просто жарили шашлыки, а разводили целые спартанские костры выше человеческого роста. Вот и сейчас на территорию лагеря буквально продолжается паломничество. И объяснить людям, что они не могут находиться здесь без разрешения, бывает очень непросто.

Несмотря на все трудности, Сергей не опускает руки. Как уже говорилось, изначально он хотел организовать здесь только полигон для военно-тактических игр. Для этого он даже создал и зарегистрировал Общественное объединение, которое так и называется «Федерация военно-тактических игр по СКО». Но потом решил, что помимо целенаправленной аудитории страйкболистов, он сможет угодить и простому населению, а возможно, даже сотрудничать с государственными органами.

Войнушка для взрослых

Вы знаете, что такое страйкбол? Почему-то большинство людей чаще владеют информацией о пейнтболе, когда участники стреляют друг в друга краской. Страйкбол — это другое. Эта игра больше приближена к реальным военным действиям. И дело даже не в пластмассовых пульках, которые при попадании доставляют болевые ощущения, а в оружии. Оно является практически точной копией своего прототипа!

Причем в мире страйкбола существует фактически всё имеющееся в обороте оружие, как постсоветского пространства, так и зарубежное. Согласитесь, гораздо интереснее держать в руках аналог настоящего оружия, а не игрушку.

— Многие не могут понять, что в страйкболе интересного. И мне действительно сложно это объяснить. Поэтому очень трудно бывает найти новых клиентов. Но как только ко мне приходят люди, они становятся постоянными нашими соратниками, — говорит Сергей.

Ведь страйкбол — это не просто игра. Это спорт. В мире, а с недавнего времени и в Казахстане, даже проводятся соревнования по страйкболу. Страйкболисты не только борются за победу, но и моделируют и отыгрывают уже прошедшие сражения, например второй мировой или афганской войны. В соседней России соревнования и вовсе проходят под руководством МВД. Военные предоставляют различную технику, палатки, организуют военно-полевую кухню. Наверное, таким образом они негласно ведут среди населения начальную военную подготовку. Ведь сегодняшняя молодежь перед приходом в армию не владеет элементарными навыками молодого бойца, не знает, как разбирается и собирается автомат, не выезжает на военно-полевые сборы.

Кстати, у Сергея есть задумка добавить школьников в список своей целевой аудитории. Согласитесь, было бы замечательно, если бы программа по НВП заканчивалась сборами на данной территории. Здесь и марш-бросок можно совершить, и бег с препятствиями организовать, и в страйкбол поиграть, и сполна ощутить вкус солдатской военной жизни. И практично это, и интересно, а главное, познавательно. В общем-то оттачивать свое боевое мастерство могли бы здесь и бойцы из действующей армии, а также специальных подразделений. А почему бы и нет?

Массовый отдых для горожан

Помимо каких-то коммерческих проектов, которые будут приносить основной доход, Сергей планирует организовать здесь массовый отдых для всех желающих. Основной упор хочет сделать, конечно, на военно-тактические игры. Но и для тех, кому они не совсем по душе, здесь тоже найдутся активные развлечения. Уже к следующему году он думает приобрести несколько настоящих луков, оборудовать здесь футбольное поле, натянуть волейбольную сетку. В общем сделать все, чтобы за небольшую плату здесь можно было отдохнуть с пользой для души и тела.

— Я хочу, чтобы в лагере как можно чаще бывали спортсмены. Поэтому даже планирую обратиться в управление спорта, чтобы сотрудничать с ними. Возможно, они могут помочь мне в обустройстве полей, а я с радостью предоставлю территорию для проведения здесь каких-нибудь спортивных мероприятий, тренировок и соревнований. Чем больше и чаще здесь будут бывать активные адекватные ребята, тем меньше станет любителей выпить и пожечь костры, — объясняет свой интерес к сотрудничеству Сергей.

В общем, интересных идей очень много, от организации игры в зарницу до создания дневного военно-патриотического лагеря для детей. Однако в ближайшую перспективу входит приведение в порядок полностью всей территории «Весны» и оборудование полноценных полигонов для страйкбола. Один из них уже фактически завершен и даже условно огражден лесопосадками по периметру.

В Петропавловске и вблизи города есть зоны отдыха, где можно пожарить шашлык, посидеть компанией, искупаться в бассейне, подышать воздухом и отметить какое-нибудь знаменательное событие. Но, однозначно, ничего подобного из того, что хочет организовать Сергей Хрупин, у нас в городе еще не было. И у каждого занятия непременно найдется своя аудитория. А активный образ жизни и спорт никому еще не навредили.

Контакты для связи: 87760333030 (Страйкбол в Петропавловске)

Инстаграм, где вы можете узнать больше @strikeball_sko

2 комментариев

  • Булат Балагур

    бывший пионерский лагерь!
    фотки можно и нужно было показать застойных советских времен с пионерами!
    вот же времена были — считалось, что дети должны отдыхать в пионерском лагере за символическую плату практически все лето! реально — тюрьма народов!
    на фоне роста цен на все (строительные материалы в два и более раза), продукты питания и т.д. спрос на подобный вид отдыха будет очень востребован среди всех слоев населения города и области!!!
    сфера услуг, в отличии от производственной, развивается в области хорошо! …и это хорошо, товарищи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ