На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Незабываемый Петропавловск

Шли мы как-то по улице Ленина с другом, который живет на Бензострое, и тут он мне говорит: «Пошли на «Авангард», посмотрим, как «Есиль-Богатырь» играет!». Поэтому мы повернули на Кирова налево и побежали в сторону 41-й школы Петропавловска…

Уверен, что большинство читателей прекрасно понимают, о чем речь. И именно для них будет небольшой обзор топонимики города, которая впиталась в голову с молоком матери. А для тех, кто ничего не понял — небольшой рассказ о том, почему у наших улиц, районов, школ и стадионов — так много различных названий. И никакой критики неугомонных доморощенных ономастов.

Однажды жена рассказала мне забавную историю: в детстве она считала, что молодые девушки и женщины зовутся модными именами, например «Анжела», «Карина», «Милена». А ближе к пенсии берут себе типичные имена бабушек: баба Таня, баба Нюра, баба Зина (дамы, без обид. Пожалуйста!)… Я смеялся. А потом вдруг подумал, что нашим улицам, районам, стадионам с возрастом дают более соответствующие имена. Иногда по 6-7 раз.

Но при этом в истории — по крайней мере на определенный момент, еще долгое время светится самое яркое имя, самое запомнившееся, народное, простое.

Важно: наша редакция крайне лояльна к любым названиям, потому что мы спокойно воспринимаем течение времени и понимаем, что и текущие названия чего угодно — не вечны. Особенно, если учесть склонность работников, занимающихся ономастикой, переименовывать то, что уже было переименовано по несколько раз. Поэтому, если у вас возникнет когнитивный диссонанс, после прочтения данного материала перечитайте снова этот абзац.

Возьмем, например улицу Жамбыла. Справедливости ради, надо сказать, что с годами к этому названию (или к Жабаева?) привыкают всё сильнее — особенно после того, как наши специалисты от ономастики угомонились и определились, как именно ее называть: в два слова или в одно. С буквы Д или с буквы Ж. Но в памяти многих горожан она всё еще Кирова. И если вы скажете бывалому таксисту именно это название, то вас точно поймут. С современным названием путаются даже журналисты, которые в курсе всех сложных изменений.

Одним из уникальных и показательных примеров лично для меня является магазин «Универсам». Я прожил в районе «Универсама» 15 лет детства, меня били пацаны из «Черемов», потому что наш район был не самым «движняковым», и я навсегда запомню именно это название. Да, и вообще, «Универсам» — это даже пропеть можно и прокричать. «Универсаааааааам». А вы пробовали кричать нынешнее название этого магазина? В качестве фамилии «Сокол» — оно, безусловно, куда милее и симпатичнее, чем для названия магазина…

А еще есть ДК «Машиностроитель». Как бы его не пытались обозвать магазином «Семейным» — это тот самый ДК. Вы вообще видели когда-нибудь такой величественный магазин, с такими огромными помещениями и такими титанически непоколебимыми формами?

Нет.

Потому что это ДВОРЕЦ Культуры, построенный самым мощным заводом, когда-либо функционировавшим на территории нашего города. Можете себе представить, что ныне работающие предприятия по производству всякой белиберды возьмут да и построят такой дворец для своих работников? Согласитесь — это очень устоявшийся топоним?

То же самое относится к ДК «Энергетик». Прекраснейшее здание было «Энергетиком» почти 50 лет. Звучное название, красивое здание. Еще лет 10-15 люди будут знать, где в нашем городе находится это здание.

— А поехали на Бензострой?

— Неее, меня там в прошлый раз обшмонали, больше не хочу!

Страшный, отдаленный от всех других районов город «Бензик», это кошмар для простого мальчишки в 80-90-е годы. А теперь цивилизованный микрорайон «Береке»… Старое название употребляется пока куда чаще: оно ярче, привычнее и живет на устах. Не скоро еще умрет «Бензострой». Возможно, до тех пор, пока на его окраинах жизнь остается такой же, как до «Береке».

Еще про микрорайоны: кто-то уже называет ДСР «Жас оркеном»? Даже после сотен стертых с лица земли домишек, после новых строек, после многоразовых произношений нового названия по телевидению… старое имя пока живо во весь свой трехбуквенный рост. ДСР — это звучит бедно, одноэтажно, но понятно каждому. «Жас оркен», это пока звучит.. очень романтично.

А что у нас с заводами? ПЗТМ, ЗИКСТО… Безусловно, это уже всем понятные названия. Но если вы скажете «Завод Ленина» или «Завод Куйбышева» — вряд ли найдется хоть кто-то, кто вас бы не понял. Тем более, что и памятники перед ними стоят, как вкопанные.

— Как там сегодня на футболе?

— Да никак. «Есиль-Богатырь» выиграл бы…

Всего 7 лет — с 2001 по 2008 год футбольная команда нашего города называлась «Есиль Богатырь», а название до сих понятное каждому. Гордо звучали, гордо играли, запомнились самыми посещаемыми в стране матчами, и потому до сих пор все помнят это название.

Как и стадион.

Авангард — это когда ты впереди, самый первый и важный. Это когда ты самый сильный и поэтому тебя ставят в первые ряды войска. Ты пробиваешь все на свете…

Что ни говори, а название очень много значит в спорте. А вы как называете стадион?

Кстати, и про стадион «Локомотив» можно сказать то же самое: до сих пор все помнят это название. Что такое локомотив? Это здоровенная штука, которая тянет за собой весь чертов поезд. Это самое сильное в составе звено, несгибаемое, железное, побеждающее. Потому и помнится.

Вот и всё, что можно сказать о не забывающейся топонимике нашего города.

— Не ври Андрюха, ты явно что-то оставил на десерт!

— Ну… так и есть. Только меня за это будут ругать.

Совершенно парадоксально на мой взгляд, что не менее половину населения города называют центральный пешеходный проспект улицей вождя, сосланного в кусты напротив стадиона «Авангард», то есть «Карасай». Улица Ленина — очень въевшийся топоним. Его знает любой, кому чуть больше 25. Его знают все, кому больше 30. Его использует каждый, кому за 35…. Хотя и среди молодежи нередко слышно: «пойдем по Ленина гулять». Даже несмотря на то, что они не понимают значения этого слова.

Как мне кажется, все дело в том, что наши неугомонные ономасты не умеют выбрать звучных названий, или ограничиться одним словом, или выбрать наиболее важное, или не пытаться стирать с лица города такие названия, которые ему к лицу…

А о каких названиях из прошлого знаете вы?

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

7 комментариев

  • Читатель

    Да вобще по моему это глупое занятие переименовывать исторические крепко устоявшиеся названия микрорайонов и улиц. Это все равно что переименовывать органы у человека. Эти названия — наша жизнь, наполненная смыслом от начала до конца, а что для кого значат новые наименования — пустое сочетание слов и ничего больше. Мало где в мире занимаются такой фигней какую любят делать у нас.

  • Лариса

    Спасибо, уважаемый Андрей, за Ваши статьи об истории нашего любимого города. Вы всегда затрагиваете темы, факты, события, которые мне очень близки и интересны, и лично я всегда согласна с Вашим мнением, ведь я думаю точно так же.
    Спасибо за Вашу любовь к Петропавловску, неравнодушие к его прошлому и настоящему и за публикацию редких фотографий.
    Что касается нынешней темы, то могу сказать, что моя семья в конце 50-х и в 60-х годах прошлого столетия проживала на улице со странным названием Моторная. Возможно, это название связано с заводом имени В.В. Куйбышева, находящегося неподалеку, который был эвакуирован в Петропавловск из Москвы в августе 1941 года и производил продукцию для военно-морского флота. В 1963 году улица стала носить имя Федора Рузаева, нашего земляка, героя гражданской войны, выдающегося государственного деятеля Казахстана. Подробности о Ф. Рузаеве я узнала из публикации нашего известного краеведа Тамары Макаровой «Зачем у улицы отняли имя» на этом же
    портале, когда в 2010 году улицу опять переименовали. Теперь она носит имя нашего же земляка Каттая Кеншинбаева, человека, безусловно, заслуженного, почетного гражданина нашего города. Люди моего поколения его хорошо помнят. Но при чем здесь Федор Рузаев? Чем он провинился? Я не поддерживаю подобные переименования. Другое дело, когда речь идет об улицах, носящих имена деятелей мирового коммунистического движения, таких, как Роза Люксембург или Карл Либкнехт, не имеющих никакого отношения к нашему городу, хотя, вопрос неоднозначный… Советские герои-летчики Николай Каманин и Полина Осипенко тоже никогда не жили в нашем городе, но их имена связаны с нашей общей историей, героическими событиями Великой Отечественной войны. Однако, улицы, названные в их честь, тоже переименованы (Астана и Егемен Қазақстан соответственно) . Очень жаль, что с нами, жителями Петропавловска, родившимися , выросшими и прожившими здесь всю жизнь, городские власти никогда не советуются. Наше мнение никого не интересует. Им с высоты их положения виднее. А народ, как сказал классик, безмолвствует….

  • Кана

    Здесь казахи кочевали

    В царстве цапель и косуль

    И болото называли

    По-казахски — Исилькуль.

    Шалаши, палатки, сенцы

    Были здесь сто лет назад —

    Строить шли переселенцы

    По трясине наугад…

    Татьяна Швед
    Если копнуть чуть дальше и 99 % современной России переименовано. 150 лет для истории мало, к примеру 300 лет назад как называлась территория современного Петропавловска? Подскажите?

  • Лариса

    В России сейчас идет процесс возвращения старых, оригинальных, исторических названий городам и улицам, которые были переименованы в советское время. Примеры всем хорошо известны. Но памятники Ленину и Карлу Марксу стоят. Там считают, что советская история — это часть большой истории Российского государства, которую невозможно вычеркнуть. А название местности, на которой была построена крепость и затем наш город, знают все.

  • Арыстанов

    В Петропавловске был гастроном на Черемышках,а не универсам.То что переименовали ,это соответствует времени нам не нужен ни Киров ,ни Куйбышев котрые в свое время и не знали про ваш город.Да и вообще забудьте то время как что называлось ,если был ПЗТМ То его развалил Горбачев теперь усилиями Казахстана этот завод работает.И если вам не нравится имя Карасай батыра или вы не можете его выговорить то это ваши проблемы.УЧИТЕ КАЗАХСКИЙ

  • Андрей Новиков

    Арыстанову.
    Вы типичный националист, знание истории которого равно нулю. Куйбышев многократно бывал в нашем городе, Киров, у нас не бывал, но поскольку был активным революционером — не мог не знать о Петропавловске, в котором шли активные бои между красными и белыми.
    Завод работает… На заводе когда-то работало 12 тысяч человек, которые обеспечивали свои семьи. А сейчас на этом заводе чуть больше тысячи работников.
    Мы учим казахский, а вы учите историю, вы живете в многонациональном городе, а не на каком то острове,который принадлежит вам.

  • Булат Балагур

    Арыстанову!!!
    «усилиями Казахстана этот завод работает»
    А что Вы имеете сказать про завод им. Куйбышева «ЗИКСТО»!?
    С сентября 2018 года работали по три дня в неделю, а с апреля вообще в простое!!!
    По поводу развала… Пришла новая команда «руководителей» в 2016 году, которая практически весь завод сдала на металлолом и разогнала весь трудовой коллектив! Горбачева них не видал!!! Завод успешно работал по разным направлениям и его реально РАЗВАЛИЛИ!!! УНИЧТОЖИЛИ!!! И это произошло на третьем десятке независимости Казахстана!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *