На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Нет – драконовским реформам!

Депутаты сената парламента отказались принимать «сырой» закон

У женщин Казахстана, находящихся в предпенсионном возрасте, появилась надежда на то, что они, как и прежде, смогут выходить на заслуженный отдых в 58 лет. Сенаторы Казахстана выступили за доработку законопроектов о реформе пенсионной системы.

Недопёкшийся пирог

По информации республиканского информационного агентства пенсионную реформу в Казахстане могут отложить на четыре года до 2018 года. «Законопроект, скорее всего, в этом году из стен парламента не выйдет», – сообщил агентству информированный источник.
Скандальный, как его именуют в народе «драконовский», законопроект в минувший четверг изучили депутаты верхней палаты парламента. Некоторые положения сенаторы раскритиковали и предложили отложить принятие документа на несколько лет. А «дыры» в бюджете покрыть за счёт повышения экспортных пошлин на нефть.
Но, несмотря на все мнения «за» и «против», последнее слово всегда будет оставаться за Главой государства. Кто больше его убедит в целесообразности принятия или непринятия законопроекта, тот и останется в выигрышном положении.
Если государственные мужи не сидят, сложа руки, а только и знают, что ведут пропаганду «за» принятие реформы посредством различных мер: агитации через СМИ, с привлечением простых граждан нашей страны, которые за определённые выгоды готовы сказать всё, что угодно и даже в 60 лет в первый раз прыгнуть с парашютом, то простой народ борется своими методами.
Противники закона о повышении пенсионного возраста женщин Казахстана решили достучаться до президента республики. 17 апреля глобальная общественная организация «Авааз» встретилась в акимате ВКО с государственным инспектором Администрации Президента РК Салимгереем Бекбергеновым, чтобы передать Нурсултану Назарбаеву петицию, под которой подписались более 50 тысяч казахстанцев.
Общественники верят, что десятки тысяч голосов, несогласных с пенсионными реформами в Казахстане, изменят решение депутатов.
Ни для кого не секрет, что мажилисмены уже одобрили законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Но, население всё ещё не теряет надежды, что возрастной рубеж выхода на пенсию останется прежним.
Тем не менее, сторонники реформы остались непреклонны. Впрочем, эксперты уверены, что роль Сената в этом вопросе невелика. Единственное, что ещё может повлиять на ход событий — президентское вето.
«Последнее слово всегда будет оставаться за Главой государства. Кто больше его убедит в целесообразности принятия или непринятия — это и будет ключевым моментом», — говорит политолог Досым Сатпаев. -«Если отложат принятия всех этих изменений в нашей пенсионной системе, то ничего катастрофического не произойдёт, потому что даже те прогнозы, которые дают сторонники этих пенсионных изменений, они, в основном, апеллируют долгосрочными перспективами там 20, 25 лет и так далее».
А пока для констатации фактов нам остаётся только ждать 16 мая – даты, когда предположительно будет рассмотрен депутатами сената парламента в первом чтении проект закона «О пенсионном обеспечении в республике Казахстан». Именно эту дату указала сенатор Светлана Жалмагамбетова. Служительница народа, выражая своё личное мнение по поводу законопроектов о модернизации пенсионной системы, отметила, что она «против этого закона».
«Особенно меня возмущает его третья часть, касающаяся увеличения пенсионного возраста женщин. Считаю, что увеличение пенсионного возраста не обеспечит накопления достаточных средств женщинам», — считает депутат. По её словам, «сначала надо устранить первопричины — почему у женщин маленькие накопления».
«Причины в том, что у большинства женщин не высокая зарплата, у 65% женщин Казахстана, как сказал министр труда Абденов, зарплата не более 200 долларов. Я посчитала, что если у женщины будет такая зарплата, и она будет копить 40 лет, даже не уходя в декрет, не рожая детей, у неё накопится всего один миллион 440 тысяч тенге, что хватит на семь лет жизни, если она будет получать ежемесячную минимальную пенсию в 19 тысяч тенге. А если она захочет получать среднюю пенсию — 41 тысячу — ей хватит на два с половиной года. То есть, овчинка выделки не стоит», — привела свои расчёты сенатор.
Вместе с тем Жалмагамбетова заметила, что предыдущей пенсионной реформе исполнилось 15 лет и «за это время очень много проблемных вопросов выявлено».
«Все эти проблемы остались за бортом. Сегодня только 41% из всего числа работающих казахстанцев перечисляют пенсионные взносы. Я уже не говорю про самозанятых, не говорю о женщинах, которые не работают, потому что сидят дома в декрете с детьми. При этом большое количество женщин вообще не имеет работы и не имеет пенсионных накоплений», — посетовала сенатор.
По её мнению, не решив всех этих проблем, «правительству не следовало приходить с вопросом об увеличении пенсионного возраста женщин».

Демография под угрозой

«Нам надо пересматривать всю пенсионную реформу в целом… На презентации законопроекта многие депутаты были против него. Я бы лично также внесла в документ ряд поправок, элементарно, начиная с того, чтобы этот выбор сделать добровольным, уходить на пенсию в 58 лет или позднее», — сказала сенатор. Кроме того, она «предложила бы воспитание детей и нахождение в это время в декретном отпуске считать работой и платить женщинам в это время хотя бы минимальную зарплату и вычитать из неё пенсионные взносы».
«Если мы примем этот закон — в результате мы увеличим нагрузку только на женщин, снизится демография, они рожать перестанут, чтобы не выходить в декрет. Во-вторых, повысится безработица среди молодёжи, поскольку рабочие места будут заняты старшим поколением. В-третьих, увеличится миграция в ту же Россию, где пенсионный возраст женщин 55 лет», — предположила сенатор.
Сенатор Анатолий Башмаков поддержал коллегу, заметив, что «конечно, законопроект нужно дорабатывать». «Законопроект будет дорабатываться, однако, прогнозировать то, каким он выйдет из стен сената, я не могу… У депутатов самые разные мнения по данному вопросу… Будем смотреть, как будет законопроект в ходе обсуждения меняться», — сказал он агентству «ИФ-Казахстан».
Сенатор Гани Касымов считает необходимым провести экспертизу указанных проектов законов на предмет их соответствия Конституции. «Я проехался по областям и не увидел, чтобы хотя бы одна женщина поддержала идею увеличения пенсионного возраста до 63 лет. На лицо неподготовленность правительственных структур к проведению столь масштабной реформы. В таком виде, как сейчас, в полусыром, нельзя принимать этот законопроект», — считает депутат.
«Я, как законодатель, считаю, что всё должно соответствовать Конституции. А Конституция говорит нам, что депутаты, парламент не имеют права принимать законы, ухудшающие положение граждан. Поэтому моя позиция такая: этот законопроект нужно отправить в Конституционный Совет на юридическое определение — соответствует он Конституции или нет. Эти женщины, которые будут уходить на пенсию позже, ухудшается ли их положение или нет от этого законопроекта. Пусть Конституционный Совет даст нам толкование», — добавил сенатор.
Также Касымов раскрывает истинную суть скандального законопроекта. Как считает сенатор, увеличение пенсионного возраста для женщин — это для того, чтобы прорехи закрыть в бюджете. По его словам, в Казахстане «экспортные пошлины за нефть, каждый год миллиардеры появляются, у нас есть, где брать и пополнять бюджет».
«Интересы власть имущих мы отстаиваем, но если прорехи в бюджет закрыть надо, бьём по населению», — возмутился сенатор.
Между тем, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что пенсионную реформу можно провести без повышения возраста для женщин:
«Из законопроекта можно убрать норму о повышении пенсионного возраста для женщин. Остальное – ЕНПФ (единый накопительный пенсионный фонд), введение обязательных профессиональных пенсионных взносов и так далее — можно принять. Повышение пенсионного возраста не даёт существенной экономии для бюджета – за 10 лет около 365 миллиардов тенге экономии, если говорить в ценах 2013 года».
Нам же простым смертным остаётся только следить за всеми событиями, происходящими на «верхушках власти». В свою очередь, мы – корреспонденты «Петропавловск kz.», будем держать своих читателей в курсе всех самых последних событий, касающихся этой наболевшей темы.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *