На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Несколько североказахстанцев похитили со склада ОАО «РЖД» медный кабель

В Северо-Казахстанской области с начала года полицейские направили в суды 171 дело по ускоренному досудебному расследованию, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проведение досудебного расследования в упрощенной (ускоренной) форме позволяет сберечь время, силы и средства государства и участников уголовного процесса. Оно применяется при соблюдении ряда условий, таких как признание вины, достаточность и неоспаримость собранных доказательств его вины, а также согласие с размером причиненного вреда. Подозреваемые могут рассчитывать на смягчение наказания в суде. Кроме того, упрощенное досудебное расследование позволяет сократить до минимума контакт со следователями (дознавателями) и быстро окончить расследование в течение пятнадцати суток со дня регистрации преступления.

К примеру, за 2 недели были подготовлены для отправки в суд материалы по краже, раскрытой «по горячим следам» благодаря бдительности сотрудников криминальной полиции, несущих ночное дежурство.

В период действия карантина, 29 апреля, около 5:30 ч. во Второй отдел полиции были доставлены трое горожан 1978 и 1991 годов рождения. Они передвигались на машинах, загруженных бухтами медного кабеля. Все трое оказались электромонтёрами, но документов, подтверждающих право проведения работ в ночное время, у них не было. Пока оформлялся протокол, сотрудники криминальной полиции выяснили, что со склада ОАО «РЖД» пропал медный кабель. Ущерб составил свыше 4 млн тенге.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Сейчас подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Автомобили водворены на спецстоянку. Административный суд, к слову, уже состоялся, на каждого нарушителя наложен штраф по статье 476 КРКоАП.

-Предельный срок расследования по УДР — 15 дней, а не 2 месяца, как в обычном уголовном производстве, — отмечает начальник следственного управления полковник полиции Кайрат Касымбеков. — Это существенно экономит время и силы сотрудников, исключает волокиту, позволяет сосредоточить усилия на сложных расследованиях.

Сегодня в области около 30 % преступлений расследуется в рамках УДР, с начала года по ускоренному досудебному расследованию в суды направлено 171 дело.

Читайте также:

На севере Казахстана пока спал пастух пропали 310 овец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *