На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Непридуманные истории, или Полупрозрачная нечисть пугает рыбаков

«Из пруда поднялась какая-то полупрозрачная нечисть и завыла диким голосом…» Так начала рассказ моя землячка о происшествии в тульской деревне Железнице, где она, кореянка из Казахстана, гостила у русского зятя в тургеневских местах. Как раз там, где полтора века назад сельские ребятишки пасли лошадей на Бежином лугу и рассказывали разные страшилки.


Лена Ким даже привезла мне районную газетку с рассказом о нападении на старинную Железницу потусторонних сил. Вот о чем поведала гостья и корреспондент районки.
Поздним вечером сидели рыбаки с удочками на берегу пруда. А рыбалка дело нетрудное. Как говорится в старом анекдоте, чего тут уметь – наливай да пей! Правда, там были не взрослые мужики, а трое местных пареньков и девушка. Можно предположить, что по молодости все они были в трезвом уме и ясной памяти. И тут оно! Движется! Светится!
Свидетель происшествия, сразу ставший деревенской знаменитостью, 16-летний Владимир Глотов на другой день рассказал односельчанам и примчавшемуся из райцентра корреспонденту:

— Внезапно наш пес Хомка заскулил. Мы посмотрели в сторону пруда, а там, на берегу, белая фигура, огромная – метра 2,5-3 в высоту! Нам стало жутко, но мы подумали, что над нами кто-то прикалывается и крикнули: «Эй, ты, придурок, иди сюда!»

Фигура ничего не ответила, видно, обидевшись на такое непочтительное обращение, и двинулась в сторону парнишек.

— Тут мы по-настоящему испугались. Танька пищала. Хомка визжал и заходился лаем с пеной у рта. Мы побежали к моему дому. Причем Хома, поджав хвост, бежал быстрее всех!

С того вечера на деревню словно проклятие обрушилось. Призрак с завидной регулярностью стал появляться в Железнице то на одном пруду, то на другом и даже на дороге к кладбищу. Там его видел дедушка Володьки, который увидел духа первым:

— Как-то ночью я вышел во двор, — рассказал дед. — Внезапно обернулся и охнул: посреди дороги стоит призрак! Тот самый, про которого мне внук рассказывал. Как будто в халат одетый, как у Киркорова, только весь белый и светится. Я со всех ног побежал домой. Рассматривать привидение не стал. Жутко же!

Призрак стал регулярно являться жителям Железницы и пугать почему-то в основном парней. Тех, кто поздно домой с гулянок возвращается. Один из пацанов даже щелкнул мобильником и зафиксировала явление духа. После этого с сотовым юноши начались проблемы. Телефон звонил сам по себе, связь давала сбои… Правда, она и раньше чудила. Чтобы «поймать эфир», иногда приходилось забираться на крышу или на пригорок и подкидывать сотик вверх. В такой момент с чердака и был заснят призрак.
В деревне поселился страх. Молодежь избегала посиделок у пруда, старики боялись выходить из дому вечерами.
Моя землячка уверяла: призрак видело полдеревни, в каждом втором доме есть свой очевидец. Одна девушка хорошо разглядела его и отметила, что «одежда» духа походила на плащ-палатку, голова «наглухо перевязана бинтом», а на плечах – светящиеся пятна. И тут местные вспомнили старую, еще военную легенду. В 1942 году под Железницей погибла рота солдат. Тогда деревню долго посещали призраки — духи погибших воинов. Может быть, светящиеся пятна на плечах призрака – звездочки на погонах? А что если это дух, отбившийся от «призрачной роты»?
Еще говорили, что призрак — дух рыбака, утонувшего в колхозном пруду лет десять назад. Местный батюшка тогда совершил обряд предания земле, поскольку рыбак отошел в мир иной не по своей воле. Вот якобы призрак впервые появился в деревне как раз на 40-й день после смерти рыболова…
Землячка взахлеб сказывала о явлении духа похожего то ли на Киркорова в халате, то ли на красноармейца при погонах. Мне было страшно за жителей Железницы. Это надо же пережить такой стресс! Так и чокнуться недолго! Будешь потом по деревне бегать и рассказывать про привидения.
Когда я робко заметила, что статья в «Народной правде» очень напоминает «Бежин луг», написанный Тургеневым еще в 19 веке, подруга воскликнула «Вот видишь!» И напомнила, что и у нас, на берегах Ишима, однажды такое же было. Она рассказала, что неподалеку от ее аула местный тракторист увидел во сне невинную девушку с длинной косой, погибшую во время коллективизации… Подруга не помнила, что именно погубило кызым, но точно знала, что тракторист с братом поехали к увиденному во сне месту, выкопали яму и нашли в земле красивую черную косу. Её повесили на куст, и под ним сразу же забил святой источник. Как братья –трактористы установили святость воды, осталось неизвестным, но народ с бидонами стал съезжаться к яме со всей округи за целебной водой, якобы излечивающей от всех болезней.
Районной газетке и подруге я, закоренелый атеист, не очень поверила, но тут как по команде в местной прессе стали появляться сообщения о разных видениях. То в заброшенной кочегарке проявились отпечатки кровавых рук на закопченной облезлой стене. То кто-то видел там же летающую над развалинами невесту в свадебном платье. То на братской могиле прямо в центре города кто-то в черном выл — пел и играл на гитаре.
А когда вспомнили, что творилось в последний день октября, когда все страны СНГ, даже православные и мусульманские, отмечали католический праздник Хэллоуин, оказалось, нет в области человека, кто не видел бы что-то эфирное, летающее и светящееся, но непонятное. А у нас ведь все, чего мы не понимаем, — или НЛО, или привидение. Как говорила госпожа Простакова, все вздор, чего не знает Митрофанушка! Впрочем, про Митрофанушку теперь в школе не рассказывают. Там своих неучей хватает!
Я обратилась в авторитетный Экспертный совет по темным делам. Он у нас заседает в каждом дворе. Кто внуков выгуливает, кто даму с собачкой изображает. Молодежь почему-то считает, что их бабули, вроде новых русских бабок из юмористической передачи, – давно без мозгов. Конечно, маразм косит наши ряды, но в основном тех, кто и в молодости умом не блистал. Нынешние пенсионеры на заводах работали не только у станков, хотя и там думать надо. Некоторые ракеты в конструкторских бюро изобретали, были врачами, педагогами и даже партийными и советскими работниками, которые во все времена умнее всех были. Уровень образования у находящихся на заслуженном отдыхе зачастую гораздо выше, чем у детей перестройки, катающих тележки на базарах. Стоило мне пересказать жуткую историю из деревни Железница, как тут же мне рассказали еще десяток подобных. Каждая начиналась словами «а вот у нас в деревне». Дело в том, утверждает официальная наука и дворовые философы, каждый исторический катаклизм в первую очередь отражается на селах. В результате войн и революций деревня разоряется – народ подается в города в поисках заработка, но свои легенды и обычаи хранит долго. К тому же разные ужастики и мистика каждый вечер лезут из телевизоров и расширяют кругозор. Я проверяла: биографии святых не знает никто, а Гарри Поттера видел каждый второй и не только школьного возраста. Мистический канал тоже у многих в почете. Все, что там показывается, некоторыми принимается за истину. По ящику же говорили – значит, правда!

Уже ученые бьют тревогу: наша пресса распространяет лженаучные сведения! Судить ее за это надо!
Мои эксперты посмеялись, вспомнили, как мазали друг друга зубной пастой в пионерских лагерях, рассказывали на ночь про «черный-черный гроб» и устраивали привидения из казенных простыней. Образ Карлсона в знаменитом мультике появился гораздо позже нашего пионерского детства, но в похожей накидке. Все бабули, не зависимо от образования и разрушения интеллекта, точно знали, что все-таки какие-то высшие силы правят нами, грешными, что Бог есть, а голоса и привидения тоже бывают.
70-летняя Света с ТОЗа (на оружейном заводе 30 лет у станка отстояла) подтвердила:
— Вон Машка, когда ее алкаш от водки загнулся, повадилась с его четырьмя собаками на кладбище каждый день ходить – любовь, у них, видите ли, неземная была! А год назад перестала. Спрашиваю: твоему там не скучно? А она: мне его дух во сне явился и сказал, что он там женился, а мы с собаками мешаем его личной жизни! Я обиделась и к нему больше не хожу.
— У нас в доме недавно полтергейст был, — вдруг сообщила бывшая продавщица Галя с четвертого этажа. — А Анны Анатольевны ни с того ни с сего штора на окне вспыхнула. Чуть оба с дедом не сгорели.
— Какой еще полтергейст!? Она в лампадке масло меняла и пролила на штору. Вот вам и пожар!- внесла ясность Идея Максимовна, бывший парторг «гармошки» — гармонной фабрики, ныне выпускающей двери и гробы. – Это ей наказание свыше: раньше тоже парторгом в роддоме была, а нынче иконостас развесила во всю стену.
«Аннушка уже пролила масло», пронеслась в голове строчка из Булгакова.
— Как в роддоме?! Она, что, младенцев в партию принимала?
— Ты дуру-то не включай! Будто не знаешь, что в наше время парторганизации в каждом коллективе были. Где три члена партии – уже ячейка. Ими Анатольевна и командовала. Это сейчас некоторые коммунисты кинулись грехи отмаливать. Ельцин моду завел — в церквах со свечками стоять. А видела на подъезде к Туле часовню? «Крутыши» — бандиты в память о своем главаре поставили. Дожили! Бандитов и коммунистов, церкви сносивших, в святые записывают! Я бы вам в наше время на бюро показала им привидения, голоса и как лбы перед иконами расшибать! Все смешалось в стране, как в доме Облонских!
А я-то думала, что старушки только детективы да любовные романы читают и плюются на описанный там разврат. Но Идея Максимовна продолжала вдалбливать в головы подруг атеизм:
— Какой там призрак в Железнице! Небось, мужики пионерлагерь вспомнили и затеяли стариков пугать! Ты в свой любимый Интернет зайди. Там не одни же придурки пишут!
Почему не последовать умному совету, подумала я? Но решила: хватит с меня призраков! Не пойду я на разные мистические и фантастические сайты. Загляну на форум того района, где живет, здравствует и снимает на сотовый привидения народец из деревни, которую даже перестройка и капитализм не изничтожили. И сразу нашла отклики на явление призраков народу. Были они разными, как и у бабуль в моем дворе.
Нашелся комментарий некоего «специалиста» (по святому духу или по привидениям?) Знаток сообщил: «Есть обычай освящать жилище на 40-й день после смерти человека. Возможно, в этой деревне так не сделали. Чтобы избавиться от нечистой силы, нужно освятить жилище и причаститься. Чем меньше духовности, тем больше нечистой силы. Это как в человеческой душе, так и в доме, и в целой деревне».
Я задумалась: почему он решил, что это была нечистая сила? Разве солдат, погибший за Родину, не выполнил свой священный долг? Опять-таки – чье жилище освящать надо и кто причащаться должен? С утопленником все ясно, он местный, у него в деревне, наверное, дом, родня. А если это призрак солдата времен Великой Отечественной?
Перепираются в виртуальном пространстве и другие участники загадочного происшествия. «Этот призрак — выдумка! Я эту историю знаю. Местный парень по имени Михаил поспорил с Володей Глотовым (напомню, это тот, кто рассказал всей деревне и корреспондентам, что видел призрак) на ящик пива, что перепугает всю деревню, изобразив привидение. Он оделся в белый халат мамы -медсестры, нацепил на себя фосфоресцирующую китайскую маску и появлялся в деревне то тут, то там. После того, как в Железнице началась паника, Володя отдал Михаилу проспоренное пиво…» Автор, заложивший односельчан, пожелал остаться неизвестным. Но в ответ на это сообщение Владимир Глотов возмутился: «Какое пиво? Какой спор? Я впервые слышу об этом. На меня явно наговаривают. У меня и денег-то таких нет, чтобы ящиками спиртного разбрасываться. А призрак я действительно видел тогда на пруду. До сих пор как вспомню — дрожь берет! К тому же привидение было ростом 2,5-3 метра. Такое нарочно не изобразишь».
Конечно, попробовал бы он признаться в розыгрыше всей деревни!
Володю тут же уличил еще один специалист по привидениям:
«Если даже предположить, что призраки существуют, эта сущность должна повторять физическую форму прижизненной оболочки. А солдат трехметрового роста не бывает. Рыбаков тоже. Скептик».
Я так и не поняла, был ли призрак в Железнице или парни изобразили пионеров на отдыхе?
Зато другой случай, якобы происшедший весной в котельной, мне разъяснили сантехники из нашего ЖЭУ. Я спросила их, правду ли говорят в городе, что в их каптерке на стенах регулярно появляются отпечатки кровавых рук, а ночами над развалинам заброшенного объекта летает невеста в свадебном наряде? После моего вопроса некоторое время мужики с тросами дружно ржали и крутили пальцами у своих лбов. Потом показали на высоченную трубу в квартале от моего дома.
— Это резервная дизельная, она же котельная. Там есть совсем маленькая аккумуляторная комната. Лет пять назад, днем мы там кое-что покрасили и ушли, а дежурный сантехник Санька остался. Ночью, нанюхавшись краски, он одурел и стал искать выход из комнатушки, перепачкался в коричневой эмали сам и излапал все стены. Мы нашли его только утром, почти мёртвым!

Вызвали «скорую». Вот тогда Санька в бреду наговорил медикам про летающих невест. Кто-то рассказал про это журналистам. Прибегал парень с видеокамерой с местного телевидения. Этот такую страшилку сочинил! Весь город шумел. А нам-то что? Пусть шумят, зато никто больше не лезет в котельную за цветметом! После мы стены не раз перекрашивали, но отпечатки все равно проступали. Хочешь, покажем?
Рискуя переломать ноги в развалинах, мы с электриком Юрой полезли в уцелевшую часть котельной. Аккумуляторная оказалась чистенькой обитаемой комнаткой. На стеллажах стояли какие-то инструменты и коллекция цветных бутылок. Темно-красные отпечатки рук не только проступали на серой стене — их явно недавно подкрасили – краска липла. Если смотреть с улицы сквозь забитое решеткой окошко, настоящая кровь видна на стене! Скажу честно, невесты на рабочем месте не оказалось.
Юра, в прошлом капитан милиции, приехавший после отставки из Киргизии, обожающий Гоголя и Булгакова, выдвинул свое объяснение, почему прежде по селам бродили ведьмы и черти, а сейчас исключительно призраки и полтергейсты хулиганят:
— «Вия» читала? Там попы чем народ пугали? Страшным судом, где черти грешников в котлах со смолой варят. Именно эту нечисть кузнец Вакула в церкви намалевал. Она и чудилась впечатлительным хохлам. Они крестами и иконами от нее защищались. Наши выросли на ужастиках – от них теперь и шугаются, а на могилах песни орут и на гитарах играют. Про готов слышала? Вот они по кладбищам и шастают. Они безвредные…
— Это они безвредные!? А кто в прошлом году в Питере девчонку убил и съел?!
-Так то наркоманы были! От них всего ждать можно.
Кстати, деревне Железнице призрак помог. Теперь туда заходят туристы, которые шастают по Подмосковью и плавают на байдарках по Оке. Некоторые сидят ночами у прудов и ждут призрака. На форумах пишут: некоторым он является. Особенно тем, кто отведает тульские пряники, купленные на табуретке у дороги.
А вы читали в Интернете, что в уцелевшей от экологической катастрофы части Аральского моря летом двухметровую русалку видели? Совершенно точная информация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.