На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Недостатки в распределении образовательных грантов выявили на севере Казахстана

Представители Антикоррупционной службs совместно с сотрудниками РПП «Атамекен» провели антикоррупционный мониторинг в сфере распределения образовательных грантов, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

В Северо-Казахстанской области техническое и профессиональное образованию получают в 25 колледжах, 21 из которых государственные, высшее и послевузовскоt в Северо-Казахстанском государственном университете имени М. Козыбаева.

Руководитель управления превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы области Дамир Хабибулин рассказал, что объявление о вакантных грантах размещается на сайте университета и рассматривается на заседании конкурсной комиссии по распределению вакантных грантов. В 2019 году в университете по образовательным грантам было принято 1013 студентов, из них 25 грантов акима Акмолинской области, 22 гранта акима СКО, 966 грантов МОН, из них по программе «Серпін» 166 студентов и министерства здравоохранения.

— Процесс распределения вакантных грантов прозрачен, поэтому вопросы по апелляции у обучающихся не возникали. На сайтах колледжей имеется информация о сроках подачи заявления, перечень необходимых документов, но нет информации о наличие высвободившихся бюджетных мест, — рассказал Дамир Хабибулин.

В ведомстве отметили недостаточную информированность студентов о возможности получения вакантных грантов и указали на необходимость задействовать социальные сети, мессенджеры, информационные системы и иные каналы связи с обучающимися.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Кроме этого, по статистическим данным на октябрь 2019 года из 3539 выпускников колледжей трудоустроились на рабочих местах 2331 человек, или 66 %. А доля трудоустроенных выпускников вуза в 2019 году составила 85 %.

— Наблюдается отсутствие ответственности работодателей и других задействованных госорганов за предоставление информации о потребностях на рынке труда. Эта деятельность носит поверхностный характер. Формированием предложений по размещению государственного образовательного заказа должен заниматься уполномоченный орган, — отметил Дамир Хабибулин.

По итогам антикоррупционного мониторинга вынесли ряд рекомендаций, одна из которых разработать методику определения потребности в кадрах в организациях ТИПО и высшего образования.

2 комментариев

  • Грантодатель

    22 грант акима СКО

    Он из своих сбережений оплачивает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *