На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не время для драконов

Признанный в 2009 году одним из лучших предпринимателей Петропавловска, награжденный акимом области, находится в крайне затруднительном положении. За долги ему отключили электроэнергию, банк наложил арест на имущество. Устроив своеобразную акцию протеста, Рафис Хафизов, известный в городе своими скульптурами из металла, установил напротив акимата статую хищного динозавра, символизирующего местных чиновников.

Динозавр перед акиматом простоял недолго. Пообещав Хафисову включить свет на простаивающем производстве, чиновники убедили увезти железного хищника с глаз долой. Однако свет так и не загорелся.

-Конфликт с энергетиками начался у меня после того, как мне предложили заключить совершенно кабальный договор, по которому я должен был платить за электричество в три раза больше. У меня даже станков нет, чтобы употребить это количество энергии, — рассказывает Рафис Хафизов. – Я должен был закупить оборудования, проводов на сумму в полмиллиона тенге и поставить на баланс. Ко мне приходили контролеры, требовали установить трансформатор, опломбировать рубильник и прочее. Я выполнил их предписания. Пришли проверяющие, сорвали пломбы и пошли дальше, не прислав акт сверки. В 2009 году мне принесли акт…

В выписке из протокола №24 заседания согласительной комиссии значилось: «Отсутствует пломба на отсеке трансформатора тока… Обнаружено отсутствие пломбы на вводном отключающем устройстве… Зафиксировано самовольное подключение… По установленной мощности токоприемников необходимо допредъявить 72928,6 кВт».

Помимо кузни, без электричества встала и столярная мастерская, выпускавшая мебель из натурального шпона по технологии, оставшейся лишь в Китае и Италии. Встала пекарня, где пекли настоящий лаваш, многорежимная коптильня. В старом, наполовину разрушенном здании собирались сделать выставочный зал, где глазам изумленном публики могли предстать десятки видов подсвечников, каминных наборов, кованой мебели и прочих изысканных предметов интерьера. Однако, восстановить здание не получилось.

— Существует такое понятие, как финансовая грамотность… Мы, простые обыватели, его не знаем. Я обратился в Нурбанк, где подписал договор о кредите на 11 миллионов, 300 тысяч тенге. И когда уже началось строительство, банк стал весьма неохотно расставаться с деньгами, не давая их по нескольку месяцев. Когда я просил 800 тысяч, мне с трудом давали 200. Дошло до того, что последние деньги я вырвал уже перед Новым годом, в лютый мороз, когда работать на строительстве было невозможно по техническим причинам. Тем не менее, мы успели положить плиты перекрытий, следом плотники начали ставить стропила, за ними начали работать жестянщики…

В благом порыве потерял жилье
Дальше история, по словам Рафиса Рашитовича дала резкий крен. Пришедшему за оставшейся суммой Хафизову банк отказал с формулировкой – во всем, дескать, виноват кризис, денег нет… Недополучив более полутора миллиона тенге, Хафизов вместе с его гражданской супругой нашли выход – заложить собственную квартиру. Условия банка оказались невыгодными, Хафизов договор подписать отказался. И тогда, гражданская супруга предложила продать квартиру по дешевке. Однако, найденная покупательница через неделю после внесения залога принеслась к Хафизову, потрясая газетой, обвиняя его в мошенничестве. Недоумевая, Хафизов обнаружил, что квартира уже выставлена банком на торги.

Банк же подтверждает свою правоту и договором, в коем оговорено повышение ставок в случае финансового кризиса, и судебным решением. В официальном уведомлении «Нурбанк» предупреждал Хафизова об увеличении ставки вознаграждения по вновь выдаваемым траншам до 19%. Этим и объясняется отказ выдать ему недостающую сумму.

Печальная история Хафизова длится уже третий год. И если в моменты, когда он украшал город прекрасной скульптурой гнезда аистов, дерева счастья и павлином, электричество ему включали, то выставленный у акимата динозавр, символизирующий всех чиновников разом, популярности не прибавил. Приехавшие энергетики не только отключили электроэнергию, обрезали провода, но и обвинили Хафизова в самовольном подключении к электросети.

Здание хотят отобрать
Комиссия по обследованию состояния памятника старины, во главе с главным архитектором Петропавловска Василием Стихиным прибыла 10 июня, и видом здания удовлетворена не была. В присутствии представителей СМИ, члены комиссии высказали свое мнение.

-Изначально из всех памятников старины это здание было в наихудшем состоянии, — говорит член комиссии, специалист комитета по охране памятников Людмила Сорокотяга. – Изначально здесь была психиатрическая больница. Много позже к этому зданию был пристроен административный корпус, а в 1998 году решением акима оно было передано в частную собственность. Памятников старины в столь плачевном состоянии в Петропавловске нет. Здесь же имелось еще и подтопление здания от расположенной рядом водозаборной колонки. Но сейчас состояние здания только ухудшилось… Вероятно, сейчас мы будем инициировать возврат здания в государственную собственность, поскольку собственник не справляется с его ремонтом.

Впрочем, передать здание в городскую собственность весьма проблематично, ведь оно находится под арестом. Чем кончится это мутное дело – неясно, однако надеяться Хафизову явно не на что. По мнению представителей комиссии, даже навскидку они нашли ошибки в документах. В бедах предпринимателя, облагородившего город и область прекрасными скульптурами, даже по его собственному мнению, виновата собственная неграмотность.

На тривиальный вопрос: зачем он делает неблагодарному городу такие щедрые подарки, Хафизов лишь улыбается.
-Потребность такая. Хочется красоты. Чисто по-человечески.

Георгий ЛАНСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *