Динозавр перед акиматом простоял недолго. Пообещав Хафисову включить свет на простаивающем производстве, чиновники убедили увезти железного хищника с глаз долой. Однако свет так и не загорелся.
-Конфликт с энергетиками начался у меня после того, как мне предложили заключить совершенно кабальный договор, по которому я должен был платить за электричество в три раза больше. У меня даже станков нет, чтобы употребить это количество энергии, — рассказывает Рафис Хафизов. – Я должен был закупить оборудования, проводов на сумму в полмиллиона тенге и поставить на баланс. Ко мне приходили контролеры, требовали установить трансформатор, опломбировать рубильник и прочее. Я выполнил их предписания. Пришли проверяющие, сорвали пломбы и пошли дальше, не прислав акт сверки. В 2009 году мне принесли акт…
В выписке из протокола №24 заседания согласительной комиссии значилось: «Отсутствует пломба на отсеке трансформатора тока… Обнаружено отсутствие пломбы на вводном отключающем устройстве… Зафиксировано самовольное подключение… По установленной мощности токоприемников необходимо допредъявить 72928,6 кВт».
Помимо кузни, без электричества встала и столярная мастерская, выпускавшая мебель из натурального шпона по технологии, оставшейся лишь в Китае и Италии. Встала пекарня, где пекли настоящий лаваш, многорежимная коптильня. В старом, наполовину разрушенном здании собирались сделать выставочный зал, где глазам изумленном публики могли предстать десятки видов подсвечников, каминных наборов, кованой мебели и прочих изысканных предметов интерьера. Однако, восстановить здание не получилось.
— Существует такое понятие, как финансовая грамотность… Мы, простые обыватели, его не знаем. Я обратился в Нурбанк, где подписал договор о кредите на 11 миллионов, 300 тысяч тенге. И когда уже началось строительство, банк стал весьма неохотно расставаться с деньгами, не давая их по нескольку месяцев. Когда я просил 800 тысяч, мне с трудом давали 200. Дошло до того, что последние деньги я вырвал уже перед Новым годом, в лютый мороз, когда работать на строительстве было невозможно по техническим причинам. Тем не менее, мы успели положить плиты перекрытий, следом плотники начали ставить стропила, за ними начали работать жестянщики…
В благом порыве потерял жилье
Дальше история, по словам Рафиса Рашитовича дала резкий крен. Пришедшему за оставшейся суммой Хафизову банк отказал с формулировкой – во всем, дескать, виноват кризис, денег нет… Недополучив более полутора миллиона тенге, Хафизов вместе с его гражданской супругой нашли выход – заложить собственную квартиру. Условия банка оказались невыгодными, Хафизов договор подписать отказался. И тогда, гражданская супруга предложила продать квартиру по дешевке. Однако, найденная покупательница через неделю после внесения залога принеслась к Хафизову, потрясая газетой, обвиняя его в мошенничестве. Недоумевая, Хафизов обнаружил, что квартира уже выставлена банком на торги.
Банк же подтверждает свою правоту и договором, в коем оговорено повышение ставок в случае финансового кризиса, и судебным решением. В официальном уведомлении «Нурбанк» предупреждал Хафизова об увеличении ставки вознаграждения по вновь выдаваемым траншам до 19%. Этим и объясняется отказ выдать ему недостающую сумму.
Печальная история Хафизова длится уже третий год. И если в моменты, когда он украшал город прекрасной скульптурой гнезда аистов, дерева счастья и павлином, электричество ему включали, то выставленный у акимата динозавр, символизирующий всех чиновников разом, популярности не прибавил. Приехавшие энергетики не только отключили электроэнергию, обрезали провода, но и обвинили Хафизова в самовольном подключении к электросети.
Здание хотят отобрать
Комиссия по обследованию состояния памятника старины, во главе с главным архитектором Петропавловска Василием Стихиным прибыла 10 июня, и видом здания удовлетворена не была. В присутствии представителей СМИ, члены комиссии высказали свое мнение.
-Изначально из всех памятников старины это здание было в наихудшем состоянии, — говорит член комиссии, специалист комитета по охране памятников Людмила Сорокотяга. – Изначально здесь была психиатрическая больница. Много позже к этому зданию был пристроен административный корпус, а в 1998 году решением акима оно было передано в частную собственность. Памятников старины в столь плачевном состоянии в Петропавловске нет. Здесь же имелось еще и подтопление здания от расположенной рядом водозаборной колонки. Но сейчас состояние здания только ухудшилось… Вероятно, сейчас мы будем инициировать возврат здания в государственную собственность, поскольку собственник не справляется с его ремонтом.
Впрочем, передать здание в городскую собственность весьма проблематично, ведь оно находится под арестом. Чем кончится это мутное дело – неясно, однако надеяться Хафизову явно не на что. По мнению представителей комиссии, даже навскидку они нашли ошибки в документах. В бедах предпринимателя, облагородившего город и область прекрасными скульптурами, даже по его собственному мнению, виновата собственная неграмотность.
На тривиальный вопрос: зачем он делает неблагодарному городу такие щедрые подарки, Хафизов лишь улыбается.
-Потребность такая. Хочется красоты. Чисто по-человечески.
Георгий ЛАНСКОЙ