На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не станет ли отравой ранний арбуз?

Как наши корреспонденты искали безопасные бахчевые

Несмотря на не сезон для бахчевых, арбузники сейчас в городе на каждом углу: кто-то на рынках торгует, кто-то организует стихийные точки торговли и распродаёт «полосатых» прямо с земли — вразрез с санитарными требованиями.

Наш путь лежит на рынки Петропавловска в поисках арбуза, пригодного для употребления. Или хотя бы такого, который прошёл лабораторные исследования на содержание нитратов и вредных веществ.

Нетерпеливые петропавловцы, желающие полакомиться арбузами, которые у нас появились уже в середине июня, не задумываются о риске подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Продажа этих ягод уже вовсю развернулась на рынках нашей области, несмотря на то, что сезон их естественного созревания наступит, как минимум, через полтора месяца.

Валентин Новиков — большой специалист в области бахчевых культур. Ещё бы, ведь он даже в наших северных широтах умудряется вырастить на своих шести сотках небольшие арбузы и дыньки:
— Если арбуз имеет овальную форму, гладкую поверхность, внутри — равномерную окраску, не имеет светлых волокон, то он внушает доверие, — рассказывает Валентин Николаевич. — Присутствие волокон в арбузе говорит о сильном воз-действии удобрений. Любой продавец должен иметь при себе справки с места прибытия товара, а специалисты рынка — проводить свою экспертизу на качество продукции. Если покупатель просит у продавца соответствующие документы, то это нормально в любом развитом городе.

После услышанного мы направились на рынки нашего города, с целью узнать, имеются ли у продавцов документы о качестве товара. Первым на нашем пути оказался рынок, развернувшийся на территории торгового дома «Океан». Изобилие бахчевых культур потрясало: арбузов и дынь было так много, что глаза разбегались. К кому же подойти? И вот на глаза нашим корреспондентам попались притягивающие взгляды вывески: «самый сладкий», «самый вкусный», «самый сочный» и всё в таком роде. Мы решили подойти к этой точке, чтобы узнать, насколько такие слоганы подтверждены экспертизой:
— Девушка, сколько стоит килограмм арбуза?
— 50 тенге.

В наш разговор с продавцом вмешалась покупательница, попросившая надрезать арбуз для пробы. Срез оказался красным, на вкус сладким. «Как настоящий», — пояснила пробовавшая.
— Ну, это же не первые арбузы, — ответила ей продавец.
— А какие-то документы, подтверждающие, что эти арбузы безопасны для употребления, у вас есть? – интересуемся мы.
— Сколько торгуем, никто не обращался с жалобами, а любой документ я купить могу, — заявила продавец, которой явно не понравилось наше занудство.

Мы же стояли на своём:
— У вас должна быть справка из лаборатории на содержание нитратов, с печатью.
— Я вам ещё раз говорю, что любую бумажку можно нарисовать.
— В общем, у вас нет ничего?

На наш последний вопрос продавец промолчала, начав отпускать непонятно откуда взявшийся и чем напичканный товар небдительному покупателю.

А тем временем мы подошли к следующей точке, где на большом прилавке лежали маленькие «колхозницы»:
— Здравствуйте, откуда дыньки?
— Ташкентские.
— Так рано выросли?
— Каждый год так привозят. Что говорить, если у них картошку уже в феврале сажают.
— А лабораторные справки у вас есть?
— Конечно, есть.

В подтверждение своим словам продавец принесла нам карантинное разрешение на весь ассортимент товара и токсикологическое заключение, выданное Токсикологической лабораторией СКОФ РГП НПВХ «Фитосанитария», где было отмечено, что плодоовощная продукция данной торговой точки не превышает предельно допустимой концентрации в соответствии с СаНПиН.
— Весь товар проходит исследования?
— Конечно, нас ведь за это гоняют…

Как оказалось, гонений со стороны работников городского СЭС боятся почему-то далеко не все торговцы фруктами-овощами:
— У вас сколько кило арбуза стоит?
— 50 тенге. Даю гарантию на любой арбуз, что он сладкий.
— Так рано арбузы?
— Это скороспелка из Ташкента.
— А у вас разрешения на торговлю из лаборатории имеются?
— Мы уже две недели их едим. Первые бы умерли!
— На оптовом рынке «Кызылжар» мы их берём. Там они проходят исследования. Целый грузовик приезжает и весь тестируется. Так бы нам их не продали. А нам на руки кто будет документы такие выдавать?

Несмотря на уверения продавца, наши корреспонденты не решились приобрести хвалёные арбузы. Как это нет документов, когда на одной из точек этого же рынка их нам беспрекословно показали?

В минувшее воскресенье в поисках безопасных арбузов и дынь мы отправились на рынок рядом с торговым домом «Корона», что в 20 микрорайоне. Там, похоже, вообще мало кто знает о том, что прежде чем торговать продукцией, нужно получить все необходимые справки и заключения из лабораторий.
— Сколько стоят арбузы?
— 40 тенге.
— А они безвредные?
— Конечно, сколько мы не надрезали, все хорошие были.
— А экспертизу они проходят?
— Да, мы же их на оптовом рынке закупаем, там их проверяют.
— Но у вас нет никаких подтверждений, что они безопасны для здоровья.
— У нас нету.

Пока никто не пострадал
За комментариями мы обратились в Департамент госсанэпиднадзора по СКО, а точнее, к заместителю директора Татьяне ГОРЛОВОЙ, которая пояснила нам, что проверки плодоовощной продукции их ведомством осуществляются только в плановом порядке или по жалобе граждан. Также Татьяна Леонидовна добавила, что пока с жалобами на отравление арбузом к ним не обращались.

Фактов отравления зафиксировано не было. Перед началом сезона были проверены лаборатории, осуществляющие экспертизу фруктов и овощей, всё соответствовало требованиям. Также проводились исследования привозных фруктов и бахчевых, в частности, на крупных оптовых рынках: «Кызылжар», «Кызылжар Акбастау» и «Южный», содержание нитратов не превышало допустимых норм.

Есть или не есть ранние арбузы и дыни – дело каждого. Главное — помнить, что без нитратов и повышенного содержания удобрений так рано они вырасти не могли, даже на юге. Август – время настоящих полосатых ягод.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *