29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Не наше! Петропавловский завод заявил о непричастности к продаже военных деталей в Омске

Шпионская история с участием безработного гражданина Казахстана, который продавал в Омске детали военных ракет, получила новый импульс. Петропавловский завод тяжелого машиностроения заявил о том, что такие детали предприятие не производит, сообщает Петропавловск.news.

Намедни мы писали о том, что в Омской области на 2 года осудили гражданина Казахстана, которого обвиняют в продаже деталей вооружения. Датчики угловых скоростей в количестве 36 штук пытался продать в Омске безработный уроженец Петропавловска Александр Маслов. Однако вместо 47 тысяч долларов в карман схлопотал срок, так как купить его товар вызвались подставные чекисты из омского регионального ФСБ.

По данным ФСБ, детали ракет гражданин Маслов взял на одном из «обанкротившихся заводов тяжелого машиностроения» в Петропавловске. В Петропавловске, да и во всем Казахстане, производством ракет занимался только завод имени Ленина, он же ПЗТМ. После нашей публикации предприятие поспешило откреститься от этой истории.

— Петропавловский завод тяжелого машиностроения, получивший известность как завод имени Ленина, был создан в 1961 году в системе военно-промышленного комплекса и занимался производством изделий оборонного назначения. В 1989 году на предприятии началась конверсия, и производство было полностью переориентировано на «мирные рельсы». Оперируя досужими вымыслами о незаконной торговле военным имуществом со стороны АО «ПЗТМ», необходимо иметь в виду следующие официальные факты:
— Датчики угловых скоростей заводом ПЗТМ никогда не производились и не входили в номенклатуру продукции. Вся продукция предприятия имеет серийные номера и дату выпуска, по которой изделия могут быть идентифицированы в случае необходимости.
— Кроме того, в части неустановленной реализации узлов, агрегатов, запасных частей и комплектующих изделий никаких запросов на предприятие, равно как и его учредителям, и в другие компетентные государственные органы РК, не поступало.
— Таким образом, АО «ПЗТМ» информирует заинтересованные стороны о своей непричастности к упоминаемому инциденту, — сообщила пресс-служба АО «ПЗТМ».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЗТМ (@pztm.kz)

Новость хорошая: на ПЗТМ пока всё не так плохо. Остается только понять, какой же петропавловский завод имели в виду сотрудники омского ФСБ…

Житель Петропавловска продавал в Омске секретные детали с завода тяжелого машиностроения

5 комментариев

  • Алия

    Да джентльменят на заводе-пусть старожилов распросят. Этих ДУМов как грязи было. Конечно заод их не изготавливал, а получал из Перми и Самары

  • Алия

    они ставились, если мне память не изменяет на М-100Вкоих нашлепано было немеряно, по горбачевской программе конверсии оборонных предприятий. А на Точка, Точка-У и Бук ставили ДУМУ-вот те были строгого учета и хранения

  • Гамадрил

    постоянно выныривают клоуны,которые пытаются торговать то *красной ртутью*,то ураном,то ДУСами….и регулярно пополняют *раскрытые дела* всяких КНБ и ФСБ….не хватает мозгов понять,что среди покупателей — только органы,и никого другого ?

  • Читатель

    Омское ФСБ лучше знает кто что производит 🙂 🙂

  • Игорь

    Был с ним знаком в лихие 90 е, талантливый человек чем он только не занимался, продавал то чего в природе не существовало, обналичка была в моде чеков банковских ничем не обеспеченных.
    Эти дусы у кого-то в гараже валялись, решил заработать, да по-любому бы не продал, очень специфический товар чтобы найти покупателя, кроме ФСБ. И даже срок схлопотал 2 года, хотя по этой статье от 3х лет.
    Очень громкое » дело»!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *