На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

НЕ доставлю машину из Германии…

Четверо североказахстанцев стали жертвой предпринимателя, занимающегося перегоном автотранспорта из стран дальнего зарубежья. Согласно материалам уголовного дела, ущерб, нанесенный 43-летним жителем Петропавловска, составляет около пяти миллионов тенге.

«Окажу услуги по доставке машин автовозом из Германии» — по объявлению примерно такого содержания, размещённого в одной из областных газет, обратились четверо североказахстанцев. Но никто из них так и не дождался исполнения сделки. Ни иномарки, ни денег, которые они отдали предпринимателю в качестве задатка, желающие приобрести авто так и не увидели. Более 700 тысяч тенге лишился 30-летний петропавловец. Позвонив по объявлению, он решил заказать машину «Фольксваген-В5», передав 725 тысяч тенге мужчине, занимающемуся перегоном автотранспорта. Повода для беспокойства у покупателя не было, ведь для убедительности предприниматель выдал ему кассовый чек индивидуального предпринимателя. Когда пришло время поставки иномарки, горе-бизнесмен попросту не отвечал на телефонные звонки.

В других случаях гарантией получения крупных сумм денег выступали документы, заверенные нотариусом. Но даже договор займа не послужил обязательством к исполнению сделки, которая должна была состояться максимально через два месяца. Именно в такой срок мужчина обещал доставить иномарку. Так, один из потерпевших лишился более 2 миллионов тенге. 46-летний петропавловец трижды доверился предпринимателю. Первый раз он отдал около миллиона тенге, спустя некоторое время еще 300 тысяч за дополнительные расходы, якобы возникшие при транспортировке машины. А через два месяца подозреваемый предложил взамен пригнать другую более свежую по годам иномарку, так и не пригнав первую машину, объяснив неисправностью. Но для этого ему понадобилось ещё почти 900 тысяч тенге.

В данное время подозреваемый находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по статье 177 Уголовного Кодекса «Мошенничество», предусматривающей лишение свободы до 10 лет. Следователи областного ДВД, куда обратились ещё трое потерпевших, не исключают причастности задержанного и к другим фактам мошенничества.

Пресс-служба ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *