На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Насвай и сигареты поштучно продают в центре Петропавловска

Семечки в россыпь, сигареты поштучно, насвай.. вы думаете это всё осталось в 90-х? Не тут то было: в течение всего лета в центре Петропавловска регулярно работает точка по продаже всех этих прелестей из прошлого и, судя по всему, пользуется популярностью, передает Петропавловск.news.

Внезапный всплеск уличной торговли на улицах Петропавловска заметили еще два года назад: и речь не только о бабушках с дачными овощами, и даже не о холодильниках с мороженым, а о продуктовых точках, в которых сигареты соседствуют с шоколадом, а лапша быстрого приготовления заботливо уложена рядом со скотчем, зажигалками и клеем. Можно приобрести также насвай, сумки, шоколадные батончики, жвачки, бритвы, ушные палочки…. Да вот, сами посмотрите: улица Интернациональная, территория рядом с центральным рынком.

Бессмысленно перечислять санитарные нормы и правила, которые нарушены в данном случае, потому что нарушены все. Вы думаете у продавца есть санитарная книжка, которая могла бы стать хоть небольшой гарантией того, что он не болен? Или, быть может есть накладные и сертификаты, из которых вы узнаете о происхождении товара?

А торговля насваем, снюсом и прочими разновидностями жевательного табака официально запрещена в Казахстане с апреля 2015 года. При выявлении фактов такой торговли полицейские обязаны его изымать, а продавцов штрафовать. Но в центре города полицейских, возможно, недостаточно, или они не ходят именно по этой улице. И по другим, где продается то же самое. Например, рядом с Домом быта Северным, где торговые микро-точки периодически возникают уже в течение многих лет в двух метрах от забора школы. Или на привокзальном рынке рядом с «Тайгой»…. Впрочем, штрафы в таком случае работают плохо — продавцы, как правило, не могут их уплатить по причине очевидной бедности.

Весной прошлого года общественники Петропавловска неожиданно объявили войну уличным торговым точкам, в основном это касалось торговцев прохладительными напитками и мороженым. Правда, после объявления этой войны ничего не произошло — спрос на продукцию велик, а защитников у таких торговых «павильонов» — множество. Иной комментатор благим матом ругает инициаторов борьбы со стихийной торговлей: «дайте людям копеечку заработать». И тут есть доля истины, ведь торговать на улицу люди идут не от хорошей жизни. Но случай с мороженщиками и бабушками-дачницами находится в другой плоскости понятия о том, что является нормальной торговлей, а что нет.

А вот торговля продуктами, происхождение которых вообще невозможно отследить — это нарушение всех норм, правил и закона. Не говоря уже о том, какой контингент рядом с такими точками собирается.

Город преображается: в центре можно купить насвай, а в 100 метрах от центра — паленую водку, крепостью в 29 градусов…

 

 

 

 

 

12 комментариев

  • Зазаров сергей

    Да тоже узнал недавно что она продает насвай и притом она до 12 ночи почти стоит там . Если вышел закон почему её неоштрафуют ведь она в наглую продает притом у нее нет документов ни на один тавар . Я понимаю каждый выживает как может но надо все легально чтоб было . Я там канеш ниразу ничего небрал но вижу часто и знакомый там насвай брал ночью.

  • Сергей

    Будьте людьми у каждого бывает нехватка средств чтоб купить пачку сигарет а там можно поштучно сам некурю думайте о других все же живем в Казахстане а не в дубай

  • Сергей

    Сергей вот она знакомому помогла а ты так некросиво в ее адрес то он бегал бы искал где взять надо жить дружно

  • Андрей! Проблему поднимаешь правильно, бьёшь в колокола верно, однако, заходить на ТЕМУ надо с др.стороны: а кто за всем этим стоит, крышует, снабжает и попросту делает БИЗНЕС?! Уверен здесь отлаженный механизм в лице руководство рынка, участкового и ИП. Они то и разруливают вопросы с контролирующими чиновниками от акимата, СЭС и т.д. Дубай на этом фоне о т д ы х а е т!!!

  • Ттр

    Вот бы щас мелким торгошам бы цепляться, когда всю страну разворовали и распродали … Я вообще не понимаю зачем насвай запрещать? Пусть лучше им травятся, чем сигаретным дымом окружающих травить, из за курильщиков летом окно не можем открыть, и в подезде курят…дышать уже нечем…вот сигареты бы и запретили…и чем в Петропавловске еще заниматься? Самый бедный регион Казахстана, самые низкие зарплаты и это официальная статистика

  • Гульмира

    Не трогайте т Марину, она с кредитами не может рассчитаться. Лучше помогите ей, не от радостной жизни торгует в зиму и в зной

  • Лилия

    Сейчас всюду бабушки продают на свай…Меня это вообще очень тревожит. Ведь дети, подростки покупают. Надо с этим что то делать. Пусть чем угодно торгуют,только не наркотой

  • Жека

    Автору писать больше не о чем… Бездарность решила на бабушке хайпануть

  • Клинковский Максим

    Вынужденность бороться за жизнь, пытаться выжить и хоть какую то денежку заработать! Вы бы лучше глаза открыли на коррупцию процветающую аокруг, гаишники с купюрой в 5000 или 10 000 расчитываются на обедах, а одна дорога на Мамлютку чего стоит??? Деньги разворавали отмыли , снимали годами укатавшийся слой закатали по карманам, асфальт уже и в Россию успели попрадовать! Очнитесь!!! Бабку то зачем трогать??? Помог бы ей !!! Рыба гнеёт с головы ! Вот и думайте при выборе написания статьи!!!!

  • Вячеслав

    Там все несовершенолетние покупают!Есть ещё точка рядом где табак продают и там же насвай детям продают.Удивляюсь,куда там полиция смотрит и охрана этого рынка?

  • Александр Белов

    Екатерина Назаренко, куда вам пулицер слать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *