На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Настоящий «бензец»

Это лето для водителей запомнилось пробками, из-за ремонтных работ на дорогах улицы часто были закрыты. А с середины августа Северо-Казахстанскую область лихорадит бензиновый дефицит. На многих АЗС горючего ходовых марок нет или по талонам. Подобные проблемы с ГСМ у водителей возникают несколько раз в год, когда приближаются посевные и уборочные работы в наших краях.

Местные водители (особенно, таксисты) возмущены – они не могут найти бензин и вынуждены простаивать рабочие дни.

Там, где бензин еще отпускается, огромные очереди. Здесь все строго — по 10 литров в одни руки. Цена бензина марки АИ 96 – 140 тенге за литр.

Самые предприимчивые скупили заранее, до наступления предсказуемого кризиса, талоны на горючее по низкой цене. Одни — для себя, в целях экономии семейного бюджета, а другие – для выгоды, они теперь перепродают талоны значительно дороже.

Каждый выкручивается, как может. В надежде заправиться, многие автолюбители объезжают все заправочные станции города. А тут, как говорится, в большой семье — кто успел, тот и съел.

— Я простоял в очереди на заправке 50 минут, — рассказывает Сергей Усольцев. — Это просто ужасно – терять столько времени. Радует, что заправился.

По словам Максима Жолудева, он объездил весь город, чтобы заправиться, и потратил на это много времени. Удача ждала на заправке на выезде из города, на других заправках бензина не было.

Таксист Антон вынужден был поставить автомобиль в гараж. Ему повезло меньше, чем другим, заправиться не удалось. Чтобы выкрутиться как-то из положения, Антон попросил местных любителей алкогольных напитков найти канистру бензина. А для этих людей, готовых за «пузырь» достать звезду с неба, нет ничего невозможного.

Одними из первых рост цен на бензин почувствовали работники пассажирского транспорта, и незамедлительно отреагировали. По словам студентки Марины Николаевой, она на выходные всегда уезжает из Петропавловска в Сергеевку, если раньше, до кризиса, билет в одну сторону на автобус стоил 800 тенге, то сейчас – 1000, желающим прокатиться с комфортом на такси по тому же маршруту придется вместо 1000 тенге отдать 1300-1500.

В любом случае, владельцы транспортных средств говорят, что атмосфера в их кругах, то есть среди автолюбителей, таксистов очень напряженная. Это и понятно.

По словам экспертов, бензиновый кризис скоро закончится, но цены на ГСМ вполне вероятно станут выше.

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *