Наследство от Биохима: на севере Казахстана люди пожаловались на дурно пахнущий завод


Аким Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Берик Альжанов с рабочим визитом посетил производство ТОО «BioOperations», «бывший Биохим». Жители округи жалуются на жуткую вонь от предприятия, сообщает Петропавловск.news.

«Один из волнующих меня и жителей города Тайынша вопросов – это запах. Свою производственную деятельность по глубокой переработке зерна пшеницы товарищество осуществляет с новой двухэтапной системой физико-химической и биологической очистки. Проехали на территорию санитарно-защитной зоны, проверили состояние системы очистки. Все показатели фиксируются в пределах норм и не несут вреда жизни и здоровью населения.
А зловонный запах, который беспокоит тайыншинцев, исходит из старых прудов-испарителей, где скопились отходы производства, и идет процесс брожения. Дело в том, что раньше, при Биохиме, не было переработки барды, и она сливалась в эти самые пруды, накапливалась, бродила, тем самым издавая неприятный запах», — написал аким района в своем Фейсбуке эти в общем-то уже знакомые по объяснениям руководителей завода оправдания зловонья.
Глава района добавил, что для устранения запаха предприятие взяло на себя обязательства по поэтапной очистке прудов. В этом году очищен один пруд, но работа будет продолжена. Также здесь уже оборудовали новые пруды.
Плюс ко всему, производственный процесс был перестроен и предусматривает изготовление кормовой барды. Это продукт глубокой переработки зерна, который используется как кормовая добавка для животных и птиц. Барда содержит богатый комплекс витаминов, белков и минералов. Поэтому теперь в пруды-испарители накапливается только вода, прошедшая все процессы очистки, без запаха и примесей.
Кроме того, налажено производство жидкого углекислого газа, который образуется в процессе переработки как побочный продукт и раньше просто выбрасывался в атмосферу. Сейчас СО2 по технологии собирается, очищается, преобразуется в жидкое состояние, фасуется и используется в промышленности.
«Буду и дальше контролировать ситуацию по запаху. Благодаря грамотно поставленной работе линейка продукции, объемы и реализация налажены. Трудятся порядка 600 человек, это отрадно», — добавил Альжанов.
Олеся Вишневская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ