Нашлись родственники красноармейца из Северного Казахстана, погибшего в 1943 году под Ленинградом


Ровно неделю назад Петропавловск.news писал о том, что в Ленинградской области поисковый отряд нашел останки солдата из деревни Полтавка Северо-Казахстанской области. Рядовой Иван Хиз, числившийся пропавшим без вести с 1943 года, как оказалось, погиб в Ленинградской области во время тяжелых боев по прорыву блокады. Стало известно, что нашлись родственники солдата, и есть даже его фотография из семейного архива.

В годы войны в деревне Гайтолово, где были обнаружены останки казахстанского бойца, велись кровопролитные сражения, от которых во многом зависел исход битвы за Ленинград.
Нашлись родные солдата из Северо-Казахстанской области, останки которого были обнаружены в Ленинградской области.
Напомним, в ходе поисковой экспедиции 26 апреля этого года российский поисковый отряд «Мужество» обнаружил останки воинов Рабоче-крестьянской Красной армии напротив урочища Гайтолово на территории Ленинградской области Российской Федерации.
У одного из них был смертный медальон. При исследовании бланка смертного медальона было установлено, что это останки бойца Ивана Калиновича Хиза 1910 года рождения, уроженца Северо-Казахстанской области. Дата и место призыва — 19.07.1941 года, Полудинский РВК, Северо-Казахстанская область, Полудинский район. В разделе родственники указаны мать Якулина Михайловна Хиз и Ольга Н. Жилова.
По архивным документам он числился без вести пропавшим с июля 1943 года. Российские поисковики попросили помочь в поиске коллег из Казахстана — участников Павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» (командир Александр Шитов). И случилось настоящее чудо — нашлась внучка бойца Ирина Худякова, которая живет в Усть-Каменогорске.
«Когда деда призвали на фронт, моей маме — Екатерине Ивановне Хиз (в замужестве Кряжевой) был всего один месяц. Она его, конечно же, не помнит, но на каждый День Победы плакала: мол, если б знать, где он похоронен. Семья ждала его, но в июле 1943 года пришло извещение, что он пропал без вести. Мы не знали даже, где он погиб», — рассказала Ирина Худякова.
Теперь потомки солдата будут знать, где могила их героического деда. С Ириной связались родственники из Петропавловска, которых разыскал Александр Шитов, и сообщили радостную новость.
«Бабушка, супруга Ивана Калиновича Хиза, умерла от воспаления легких, когда моя мама была еще ребенком, и маму воспитывала сестра дедушки Надежда Калиновна Хиз. В семье вообще двое детей было, у моей мамы был еще старший брат, но он умер в детском возрасте. Мама также проживает в Усть-Каменогорске, куда попала по распределению после окончания геологического техникума», — рассказала внучка бойца.
Ирина заключила, что ее родной брат Владислав Кряжев живет недалеко от Санкт-Петербурга, и он уже выехал на место, где были обнаружены останки дедушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ