На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Наши земляки на своей исторической родине

Featured Video Play Icon

Мы уже делились с вами информацией на сайте информационного агентства Петропавловск.news о семье бывшего петропавловского врача Бориса Маргулиса, которая на заре суверенитета, в 90-е годы, вернулась на родину предков — в Израиль. Причина отъезда? Она и сейчас на виду — состояние наших больниц и оплата труда людей «интеллигентных» профессий. Борис Иосифович был заведующим отделением в Северо-Казахстанском областном тубдиспансере, а семью из шести человек иногда приходилось кормить на пенсии его родителей. Но даже не это послужило главной причиной эмиграции.

90-е годы — смутное время, когда в больницах нечем было лечить и кормить пациентов. В Израиле Борис и его сестра Алла на себе испытали все трудности первого периода эмигрантской жизни. Пока не выучили государственный в Израиле язык и не сдали на нем экзамен по специальности, работали, где придётся, но довольно быстро нашли работу в соответствии со своей институтской подготовкой. Борис стал врачом — геронтологом: много лет лечил пожилых пациентов и заработал у них такой авторитет, что пройти незамеченным по Тель-Авиву ему редко удается. В каждом квартале города слышится: «Здравствуйте, доктор! Как поживаете? Как здоровье? А вот у меня….» И следует подробное описание проблемы. С невероятным терпением Борис выслушивает вполне крепких израильских аксакалов! Что поделаешь?! Профессия обязывает! Кстати, сам доктор наиболее полезной для здоровья частью многовекового города считает ту, где живут выходцы из Узбекистана и Южного Казахстана, так называемые бухарские (среднеазиатские евреи). Почему? А знаете, какую самсу они готовят прямо на старинных улицах города? А манты? А плов? Тем сами кормятся и землякам из СССР не дают голодать. Мать разросшегося семейства Ольга Маргулис — Щурова тоже из Петропавловска, хотя родилась в Целинограде, ныне превращенном в Нур-Султан. Оля на исторической родине мужа сменила профессию. Она первой в семье выучила иврит и, воспитав своих двух дочек, стала гувернанткой маленьких жителей города всех мировых религий. Дочери супругов после окончания средней школы каждая в своё время отслужили в армии. Старшая, Алиса, воспользовалась правом после службы вне конкурса поступить в университет и бесплатно учиться в нём. Однако предпочла не работать, а создать свою семью. Теперь молодая семья растит троих детей и очень много времени посвящает их воспитанию. Алиса занялась фотографией и достигла довольно высокого мастерства в съёмках детей. У неё давно есть свои преданные клиенты. Сейчас Алиса и ее муж Леонид (он тоже «родившийся в СССР») осваивают видеосъемку. Главные герои, конечно же, их детки. Оказалось, игра в виде видеосъёмки — прекрасный метод воспитания малышей.
На  YouTube можно посмотреть ролики, созданные на семейной студии наших земляков.

Сейчас доктор Борис, как зовут его пациенты, работает на карантине, хотя постоянно он трудится теперь в больничной кассе. Но долг и больничное начальство отправили его бороться с коронавирусом. И он беспрекословно отправился на опасный участок. Израиль первым закрыл границы своей страны, чем сначала почти полностью защитил её от коварной болезни. Но стоило начать ослаблять суровые карантинные правила, как COVID-19 снова стал появляться. Произошло то же самое, что и у нас в Казахстане. Пришлось снова ужесточить пограничный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *