29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Народному артисту Казахстана вынесли судебный приговор

В Алматы суд признал виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества Тунгышбая Жаманкулова и приговорил актера к 7 годам условно. Кроме того, народный артист в ближайшие 5 лет не сможет занимать руководящую должность, передает корреспондент Петропавловск kz. Из-за амнистии срок наказания сократили наполовину.

В Алматы закончилось судебное разбирательство по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на съёмки казахстанского блокбастера «Феникс».
Кроме Тунгышбая Жаманкулова условный срок получили также режиссер Талгат Жаныбеков, экс топ-менеджер «Казахфильма» Гаухар Искакова и исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина.
Талгат Жаныбеков осужден на 7 лет. Следующие 5 лет он не имеет права работать на руководящей должности, как и Тунгышбай Жаманкулов. Кроме того, режиссер находится под подпиской о невыезде. За злоупотребление должностными полномочиями 1 год условно дали и Гаухар Искаковой. Женщину освободили из — под стражи из зала суда.
Лишена права занимать высокопоставленный пост и Наталья Юдина. Согласно приговору суда исполнительный продюсер получила 7 лет условно. Но благодаря амнистии, срок уменьшен наполовину.
Также судом частично удовлетворен иск министерства культуры и спорта Казахстана в отношении к осужденных по взысканию денежного ущерба. Так, Жаманкулов должен вернуть государству 3,4 мнл тенге, а Жаныбеков – 4,3 млн тенге.
Напомним, что подсудимые обвинялись в хищении и пособничестве хищению средств — 69 мнл тенге, которые были выделены на съёмки киноленты «Феникс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *