На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Налоги за «коммуналку»

Касательно налогообложения дохода по безвозмездному пользованию имуществом
Даже если квартиру человек не снимает за деньги, а просто оплачивает коммуналку в благодарность за предоставленное жилье, хозяину придется платить за это подоходный налог.

В соответствии ст. 604 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК) по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования имуществом соответственно применяются правила статьи 541, пункта 1 и части первой пункта 2 статьи 545, статьи 550, статьи 555, подпунктов 1), 2), 4) пункта 2 статьи 556, статьи 558 ГК РК .

В связи с тем, что согласно п. 2 ст. 544 ГК РК плата может устанавливаться за все нанятое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей, в частности, в виде возложения на нанимателя обусловленных договором затрат по улучшению нанятого имущества.

В случаях, когда в договоре оговорено, что ссудополучатель (налоговый агент) несет расходы по содержанию помещения, в том числе по оплате коммунальных и иных услуг, услуг телекоммуникаций, предоставляемых для этого имущества, то уплата таких затрат, является доходом для ссудодателя (сдающего в безвозмездную аренду физического лица). На основании изложенного, арендная плата, выплачиваемая налоговыми агентами ( ИП или юр. лицом), определенная в виде возмещения затрат по коммунальным услугам, которая является доходом физического лица (ссудодателя), подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

Следует отметить, что согласно пп 24 ст. 155 Налогового Кодекса РК не рассматривается в качестве дохода физического лица — возмещение расходов физического лица — арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду, или расходы арендатора на содержание и ремонт имущества, арендованного у физического лица. При этом, затраты по коммунальным услугам не входят в расходы на содержание имущества.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляции НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *