На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Налог на имущество, привлечённого в предпринимательскую деятельность одним из супругов

В случаях, когда индивидуальный предприниматель (ИП) в предпринимательской деятельности использует имущество, нажитое в совместном браке, возникает вопрос, кто должен уплачивать налоги и представлять налоговую отчётность по налогу на имущество, при условии оформления на мужа права собственности на имущество, который является физическим лицом, а привлечено в предпринимательскую деятельность женой.  
В ответ на данный вопрос сообщается следующее.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона «О частном предпринимательстве» личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя, согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.

В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. Особенности права общей совместной собственности супругов определяются законодательством о браке и семье Республики Казахстан.

Статьёй 227 Гражданского кодекса установлено, что выкупленное или приобретённое безвозмездно нанимателем в соответствии с законодательством о приватизации жилья в домах государственного жилого фонда переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними. Особенности права совместной собственности на приватизированное жилище определяются законодательными актами о жилищных отношениях.

Таким образом, Гражданским кодексом установлены нормы, применяемые при возникновении отношений гражданско-правового характера по совместной собственности, но не в части налогообложения.

В целях же налогообложения, согласно ст. 403 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения. Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилые помещения, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.

Таким образом, налоговое обязательство по налогу на имущество возникает у физического лица, имеющего объект налогообложения, находящийся на праве собственности. При этом физическое лицо исчисляет и уплачивает сумму налога по ставке 0,5% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения, а также представляет декларацию по налогу на имущество формы 700.00 не позднее 31 марта, следующего за отчётным годом.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *