На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Начинающие предприниматели Петропавловска сталкиваются со сложностями

Специалисты Фонда поддержки предпринимательства «Даму» уверяют, что иметь свой бизнес в наше время — не мечта, а реальность, рассказывает корреспондент Петропавловск. news.

С какими сложностями сталкиваются начинающие предприниматели, рассказала директор регионального филиала Фонда «Даму» по СКО Светлана Назарюк.

«Палки» в колёса новичков

— Иногда предприниматели обращаются в Фонд, не имея ни малейшего понятия о том, чем они хотят заниматься. Если ты сам не вжился в проект, не просчитал его, никто за тебя это не сделает. На начальном этапе это важно. Мы поможем, банк профинансирует, но работать никто за вас не будет. Это нужно понимать. Также важна вера в проект, — советует она.

Руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова даёт несколько советов для начинающих бизнесменов. Они помогут не споткнуться на нелёгком пути предпринимательства.

Как отметила Куралай Жарова, случается, что потенциальные предприниматели, не имея базы, опыта, персонала, начинают дело, которое заранее обречено на банкротство. Одним из таких примеров она называет предприятия по производству строительных блоков. Не так давно в нашей области было открыто несколько таких фирм, которые впоследствии «прогорели» из-за отсутствия рынка сбыта.
Но есть и положительные примеры. Среди них ферма по выращиванию грибов вешенок в районе им. Г. Мусрепова. Перед открытием бизнеса предприниматель организовала небольшое грибоводство в домашних условиях. Сейчас это успешный проект, реализованный по государственному гранту.
Также специалисты Фонда рассказали о реализации ещё одного интересного старт-апа — перепелиная ферма в Тайыншинском районе. Бизнесмен начинал с маленького поголовья. Затем перешёл к обеспечению области перепелиными яйцами. Сейчас сделал ставку на мясное производство. Реализуют тушки перепелов не только в нашем регионе, но и в Астане. Этот деликатес пользуется популярностью в ресторанах.

И хочется, и колется

По словам руководителя управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жаровой, сегодня в Казахстане уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Для этого создаются все условия.
В нашей области через Фонд развития предпринимательства «Даму» действуют такие программы господдержки, как «Дорожная карта бизнеса 2020», программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», программа кредитования субъектов МСБ и другие. Они направлены на решение проблем, препятствующих развитию предпринимательства. Среди них — недостаток финансирования, высокие ставки по кредитам банков, высокие требования к залогам, а также недостаток знаний по ведению бизнеса у предпринимателей.

Помощь начинающим бизнесменам

Поддержка оказывается не только действующим, но и начинающим предпринимателям. В каждом регионе Казахстана работает центр обслуживания предпринимательства (далее ЦОП), куда любой бизнесмен, даже тот, кто только планирует начать своё дело, может обратиться со своим проектом. Консультанты ЦОПа берут проекты на сопровождение и оказывают необходимую помощь.
К слову, на сегодняшний день оказано порядка 3 тысяч консультаций. Из них 290 доведены до финансирования, а, значит, стали действующими бизнес-проектами.
Когда не достаточно средств для залога, Фонд «Даму» готов выступить гарантом. Начинающие предприниматели могут рассчитывать на гарантию в размере до 85% от суммы займа, действующие — до 50%. Предприниматели могут получать гарантии в рамках трёх направлений – ДКБ, «Еңбек», собственная программа Фонда «Даму-Оптима». По данным Фонда, на первое декабря 2018 года прогарантировано 88 проектов. Это больше, чем за весь прошлый год на 20%. Заявку на гарантирование можно подать из «личного кабинета» на сайте электронного правительства. При условии, что сумма гарантии не превышает 180 млн тенге, рассмотрение заявки проходит в течение 5 рабочих дней. Если сумма превышает этот порог – в течение 15 рабочих дней.
Программа «Еңбек» рассчитана на старт-апы начинающих предпринимателей. Данным предложением воспользовались 52 предпринимателя по СКО – 26 мужчин и 26 женщин.
Помимо этой программы начинающие предприниматели в рамках ДКБ могут получить безвозмездный грант на сумму до 3 млн тенге. По словам Куралай Жаровой, ежегодно предприниматель, имеющий инновационную идею для области, может получать помощь от государства для реализации заявленного проекта.

— Предприниматели, которым нужен небольшой стартовый капитал, например, на покупку швейных машин или культиватора, могут получить грант в размере от 240 тысяч тенге. По программе ДКБ есть гранты и льготное финансирование. Смысл последнего заключается в следующем – сумма кредита до 20 млн тенге. Предпринимателю достаточно обеспечить залог в 15% от суммы. Остальное будет прогарантировано фондом «Даму» — бесплатно в рамках программы. Дополнительная ставка банка 14,25% субсидируется до 50% в селе и 40% в городе за счёт средств местных исполнительных органов и республиканского бюджета. Конечная ставка для предпринимателей составляет порядка 7-8,5%, — рассказывает директор регионального филиала Фонда «Даму» по Северо-Казахстанской области Светлана Назарюк.

Мечты сбываются

«ИП Шубина Елена Николаевна» — хороший пример бизнеса с нуля. Мечтой предпринимателя была покупка помещения для своего ателье по ремонту швейных изделий. Но для этого у предпринимателя не хватало средств. За помощью она обратилась в Фонд «Даму».
Её проект — приобретение помещения под ателье был реализован на кредитные средства АО «АТФ Банк» в рамках программы «Еңбек». Сумма кредита составила 5 млн тенге.
В помещении ателье «Магия», которое теперь находится в собственности ИП, Елена работает два года. Первый год она его арендовала. Потом созрело решение – приобрести в собственность.
— При государственной поддержке и 36% гарантии фонда Даму в размере 1,8 млн тенге получила льготный кредит под 6% годовых. Выкупила действующий бизнес, — рассказывает Елена Шубина. — Самое главное иметь цель, быть трудолюбивым и верить в свои силы. Решиться было страшно, кредит хоть и льготный, но он всё равно ощутимый. Выплачиваю по кредиту в два раза больше, чем ранее за аренду. Вдобавок оплата за коммунальные услуги. Тяжеловато, приходится работать сверхурочно. Но есть большой плюс – осознание того, что это моя собственность. Выплата рассчитана на 5 лет, однако надеюсь погасить заранее. Моя мечта – одевать женщин с крупными формами. Надеюсь, что когда-нибудь удастся воплотить эту идею в реальность.

В помощь предпринимателям и… детям

Ещё один пример, когда простые специалисты благодаря господдержке стали предпринимателями – старт-ап проект по приобретению помещения для открытия коррекционно-развивающего центра по работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
За финансовой помощью Анжелика Финько и Людмила Беспятова обратились в Фонд «Даму». В рамках Программы «ДКБ» на кредитные средства АО «БанкЦентрКредит» профинансирован их проект под 85%-ную гарантию или 12,75 млн тенге залога от Фонда.
Перед открытием своего дела психолог Людмила Беспятова работала в кабинете коррекции при городской детской поликлинике. Как специалист она осознавала, что предложенного объёма помощи не достаточно для всех нуждающихся детей. Поэтому решила открыть частный кабинет в арендованном помещении. Спустя некоторое время и его стало не хватать. Нужно было расширяться. Таким образом и возникла идея этого старт-апа.
— Всё заняло около 1,5 месяцев. Мы сходили в несколько банков, посетили курсы бизнес-советника, подали заявку в банк. Кредит выдан на 5 лет. Наш кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями открылся в августе 2018 года. Ведём приём детей с интеллектуальной недостаточностью, а также с задержкой психоречевого и эмоционально-коммуникативного развития. С детьми работают два специалиста – логопед-дефектолок и психолог. Планируем расширение штата, — говорит Людмила Беспятова.

В случае форс-мажора…

По словам Светланы Назарюк, почти 99% проектов проходят одобрение в банках. Не получают поддержку только непроработанные проекты, в которых отсутствует маркетинг и анализ рынка сбыта.

— Мы не хотим, чтобы предприниматель попал в кабалу. Если предприниматель не оплачивает по кредиту – банк выставляет требования в Фонд, мы закрываем за него задолженность. За годы существования Фонда таких случаев было всего три. Один из них старт-ап – из-за паводка произошло затопление участка, и предприятие не смогло войти в рабочее русло и отработать. Мы оплатили эту гарантию и предприниматель ничего сегодня не должен, — пояснила С. Назарюк.

Также она отметила, что задача Фонда не только довести проект до финансирования, но и поддерживать его. Проблемы с выплатой по кредиту возникают часто. Однако на этот случай банками предусмотрены различные послабления — льготные периоды, графики и отсрочки по погашению, пока предприятие не войдёт в русло.

— Важно помнить, что нельзя затягивать до последнего дня. Если чувствуете, что не можете выплачивать по кредиту, нужно предупреждать банк заблаговременно. Банку, как финансовому институту, нужно время для анализа отсрочки по платежу. Не одному банку не интересно потерять клиента, поэтому они идут навстречу клиентам, — поясняет директор регионального филиала Фонда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.