На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Начало купального сезона: как не стать жертвой ЧС на воде

Лето в наших северных краях длится недолго. И как только наступают жаркие дни, берега рек и озёр, котлованов и стариц «оккупируют» жители городов и сёл, стремящиеся максимально использовать каждое мгновение столь быстротечного времени года. Но… не все из них возвращаются домой… 
«Вода не прощает ошибок» — кто из нас не слышал эту короткую печальную мудрость, ежегодно находящую своё подтверждение в бес-страстных сводках статистики. Обманчивое солнышко хорошо прогревает только верхние слои воды, в то время как чуть глубже температура годится разве что для купания «моржей». Отдыхающие же, располагаясь на берегах зачастую незнакомых им водоёмов, по давней традиции начинают «культурную программу» с застолья. Итог закономерен: алкоголь ослабляет инстинкт самосохранения, вместе с тем возникает небывалая уверенность в своих силах. Тянет освежиться.

Однако забавы на воде в таком состоянии на опасных акваториях скорее напоминают игру в футбол на минном поле. Достаточно нырнуть поглубже, и расширенные от жары и спиртного сосуды головного мозга, реагируя на резкий перепад температур, мгновенно сужаются, вызывая кратковременный обморок. К тому же организм нередко реагирует на столь ощутимый «холодовый» стресс судорогами, фактически «отключающими» наиболее важные мышцы человеческого тела.

Нельзя исключить и вариант падения в омут в момент разговора или радостных возгласов, выражающих столь желанную близость с первозданной природой. И над головой человека смыкаются равнодушные волны, друзья, родственники ждут минуту, другую…

Затем начинаются панические поиски, чаще всего не приносящие никакого результата. Итог трагичен — ещё одна фамилия пополняет мартиролог погибших на водоёмах области. Поэтому с наступлением первого месяца лета в сводках службы ЧС почти еженедельно фиксируются случаи гибели людей на воде, а в иные дни поступают сведения о нескольких погибших, что напоминает скорее хроники военных времён. В прошлом году жертвами воды стали 55 североказахстанцев, а в текущем количество погибших по состоянию на 1 июня составило 7 человек. Из них трое — несовершеннолетние дети …

Поэтому в опасный период купального сезона текущего года хочется дать некоторые рекомендации тем нашим согражданам, которые предпочитают отдых на воде всем иным видам досуга. Прежде всего, купайтесь только в разрешённых местах и на пляжах (там, где загодя предварительно проведены мероприятия по обследованию и очистке дна, и где, в случае возникновения ЧС, будет кому прийти на помощь).

Ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом состоянии и в тёмное время суток. Если вы любите отдыхать на воде в одиночку, хорошенько подумайте о том, кто вас будет спасать, если случится непредвиденное.

Особое внимание уделите детям; не допускайте их купания без присмотра взрослых, и, тем более, не подпускайте даже близко к воде не умеющих плавать малышей. Очень важно иметь при себе простейшие средства спасения.

Как спасти утопающего
Автор этих строк последние пять лет не плавает без изготовленного собственными руками нехитрого приспособления, состоящего из небольшого куска плотного пенопласта, способного удержать на воде вес в 65-70 кг, и закреплённой на нём прочной капроновой верёвки длиной 5 метров. Весит это спасательное средство 200 граммов, большими объёмами тоже не отличается (40x25x10см вместе с обмотанным вокруг пенопласта шнуром) и в любой момент может быть приведено в готовность за несколько секунд.

Утопающий хватается за соломинку (в нашем случае – за пенопласт), а уж подтянуть его с помощью верёвки к берегу технически несложно. Кроме того, физически развитый, натренированный человек, имеющий опыт подводного плавания, с помощью этого примитивного устройства имеет шанс спасти уже ушедшего под воду человека, даже если он обладает комплекцией выше среднего. Обнаружив под водой пострадавшего, необходимо закрепить на нём конец верёвки, а затем, поднявшись наверх, с привлечением окружающих подтянуть его к берегу.

В этом случае пенопласт послужит поплавком, фиксирующим место ЧС. Но в такой ситуации счёт в прямом смысле слова идёт на секунды, т.к. человека может унести речным течением или затянуть в илистое озёрное дно. В данном случае определить его местоположение помогают пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность из лёгких пострадавшего. Конечно, использование последнего способа связано с риском для жизни, и при очевидной опасности его лучше не применять. Иначе в числе жертв может оказаться и сам спасатель…

Если же утопающий ещё находится на поверхности воды, к нему лучше подплыть сзади и, схватив за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх и в таком положении транспортировать к берегу. Однако в том случае, если пострадавший находится в сознании и отчаянно пытается удержаться на поверхности воды, спасательную операцию необходимо проводить с лодки, подавая ему конец верёвки, весло или какой-либо иной предмет. К тому же силы одного человека тут может и не хватить; часты случаи, когда, вцепившись «мёртвой хваткой» в протянутую руку спасателя, утопающий увлекал на дно и его.

При отсутствии плавательного средства спасти жизнь бедолаге могут брошенные умелой рукой спасательный круг, доска или иной предмет, обладающий положительной плавучестью. Но даже вытащив утопающего на берег, не всегда можно быть уверенным в том, что его жизнь находится вне опасности. Поэтому каждый должен владеть простыми приёмами оказания первой доврачебной помощи. Например, человек извлечён из воды, находится в бессознательном состоянии.

Что предпринять дальше? Нужно помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 6 минут после прекращения дыхания. Поэтому очень важно знать и уметь применять на практике приёмы восстановления дыхания и сердечной деятельности. Но тем не менее, даже при счастливом исходе в любом случае не забудьте показать спасённого врачу для определения его состояния и (при необходимости) оказания в дальнейшем квалифицированной медицинской помощи!

В заключение хочется пожелать всем североказахстанцам не попадать в какие бы то ни было чрезвычайные ситуации и напомнить, что это во многом зависит от вас самих, от безусловного соблюдения вами надлежащих правил и мер безопасности!

Евгений ЖУРАВЛЁВ, главный специалист пресс-службы ДЧС СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *