Начальника управления энергетики Северо-Казахстанской области подозревают в получении взяток


Антикоррупционный комитет наконец-то дал разъяснения по поводу задержания начальника управления энергетики Бахыта Ильясова. Как мы и предполагали, его подозревают во взяточничестве, сообщает Петропавловск.news.

В минувшее воскресенье мы уже писали о том, что через три месяца после того, как Бахыт Ильясов исчез из публичного пространства, он внезапно был замечен в СИЗО Петропавловска, где в числе других задержанных проголосовал на выборах президента. После нашей публикации антикоррупционный комитет разродился официальным комментарием.

— Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области расследуется уголовное дело по фактам хищения, дачи и получения взяток в отношении руководителей КГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата СКО», ГКП «Коммунхоз» и руководства дорожно-строительной компании. Они подозреваются в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт автодорог г.Петропавловска, дачи и получения взяток, связанных с выполнением этих работ. С санкции Специализированного следственного суда подозреваемые взяты под стражу. Досудебное расследование продолжается, иная информация в интересах следствия в соответствии со ст. 201 УПК РК разглашению не подлежит, — сообщили в пресс-службе антикоррупционного комитета.

Деятельностью начальника управления ГКП «Коммунхоз» антикоррупционный комитет также заинтересовался несколько месяцев назад, когда зашумели субподрядчики, нанятые коммунальным предприятием для работ по благоустройству. «Коммунхоз» задолжал им более миллиарда тенге по уже исполненным контрактам.

Но если «Коммунхоз» — отдельное юридическое лицо и от работы его начальника не зависит будущее каких-либо сотрудников акимата, то от того, какое продолжение получат обвинения в коррупции Бахыта Ильясова, возможно, зависит  будущее заместителя акима Северо-Казахстанской области, а может быть и самого руководителя региона.

Как мы уже писали ранее, только за последние два года на взятках ловили двоих руководителей управлений областного уровня. После этого два заместителя областного акима ушли со своих постов.

Впрочем, в этом деле есть важный нюанс — период предполагаемого совершения преступлений. Поскольку в пресс-релизе антикоррупционного комитета фигурируют сразу и начальник управления энергетики и руководитель ГКП «Коммунхоз», то речь может идти о периоде работы Бахыта Ильясова на должности заместителя руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска. В таком случае логично было бы поразмышлять о возможности совершения каких-либо махинаций без ведома непосредственных начальников: руководителя отдела ЖКХ города, да и самого акима Петропавловска, Булата Жумабекова, который внезапно «по собственному желанию» ушел с поста незадолго до коррупционного скандала.

Андрей Новиков

Ранее по теме:

Пропавший начальник управления энергетики проголосовал на выборах… в СИЗО Петропавловска

В Петропавловске государственное предприятие задолжало субподрядчикам почти миллиард

Андрей Новиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ