На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана жителей многоэтажек райцентра планируют подключить к центральному отоплению

В ауле Бесколь (Бишкуль) Кызылжарского района жители в своих благоустроенных квартирах сами топят печи, чтобы обогреться. Около 6 лет назад в райцентре приступили к строительству своей котельной, однако срок сдачи объекта переносили по разным причинам. Теперь блага цивилизации доступны лишь социальным объектам. Что касается водоснабжения, то и здесь не всё так просто, единственный водопровод в населенном пункте находится в крайне плохом состоянии, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал в ходе брифинга заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, в Бесколе отмечается сложная ситуация с водоснабжением. Этим летом из-за плохого состояния Красногоровского водопровода местные водники забили тревогу. Для того,  чтобы население получило нормальную воду необходимо привести в порядок водопровод протяженностью 18 километров диаметром 500 мм. Как только будут выделены деньги, Бишкуль будет получать воду без перебоев.

— Бесколь настолько стремительно развивался. Появился, так называемый, район Санта-Барбары, где не предусмотрен резервуар чистой воды. Но мы договорились с акимом района, что будем его делать, как только проект будет профинансирован, то эта часть райцентра будет обеспечена водой, — отметил Антон Федяев.

Жители этого маленького городка до развала Советского Союза обогревались от местной котельной. Но после 90-годов североказахстанцы были вынуждены в каждой своей квартире поставить печку, чтобы не замерзнуть. За 25 лет Независимости блага цивилизации так и не дошли до жителей райцентра, и на то есть объективные причины.

По поводу котельной замакима рассказал, что после того, как удалось построить котельную, не могли её запустить из-за отсутствия сети.

— Этот проект очень дорогостоящий, финансировался несколько лет и наконец-то закончен. В этом году к теплоснабжению будут подключены только бюджетные организации, где есть своя внутренняя система отопления. Что касается двухэтажных домов, то по ним самый сложный вопрос. Люди квартиры приватизировали, в домах внутренних разводок нет, сетей нет, в подвале ничего нет. Поэтому они должны сделать всё сами — установить батареи, провести стояки и сделать тепловой узел. Но просто так тепловой узел никто им не сделает. В целом, работы у нас по этому направлению находятся в перспективе на следующее лето. Что не успеем, будем доделывать ещё и на следующее лето, всё это связано с вовлечением жильцов, поэтому будем работать, — заключил Антон Федяев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *