На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана получают электричество из энергии ветра

В селе Новоникольское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области запущены ещё две ветроэнергетические установки.  Они производят электроэнергию из ветра и стали очередным шагом на пути развития «зелёной» экономики в стране, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

20150331_171426

Строительство ветрогенераторов  осуществлялось коммандитным товариществом «Зенченко и К» в рамках плана мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве между НК «Астана ЭКСПО-2017» и акиматом Северо-Казахстанской области. Мощность каждой установки составляет 1 мегаватт, высота – 74 метра, вес – более 150 тонн. В строительстве использовались передовые мировые технологии в области альтернативной энергетики, работа ветрогенераторов обеспечит сокращение энергозатрат порядка 6 млн тенге в месяц и покроет 100 % потребности товарищества в электроэнергии.  Проект особенно актуален в связи с поручением Президента по переходу Казахстана к «зелёной экономике» и предстоящей Международной специализированной выставкой «ЭКСПО», которая пройдет в Астане в 2017 году. В ней планирует принять участие КТ «Зенченко и К».

— Эти все 4 установки привезены из Германии, при максимальном ветре 12 м/сек, они могут выдавать максимальную мощность 3,5 мегаватта, — рассказал главный инженер коммандитного товарищества Иван Зенченко. – Две установки были запущены еще в 2012 году, их общая мощность  1,5 мегаватта. Проект был презентован Главе государства в ходе Общенационального Телемоста. За 2 года работы ветроустановками произведено более 4 млн. кВтч электроэнергии. В феврале 2015-го мы установили ещё два более мощных ветрогенератора, общей мощностью  2 мегаватта. Эта  энергия используется на нашем производстве, часть идёт населению, в случае избытка может уходить и в другие села.

Стоимость каждой ветроэнергетической установки с учётом всех затрат порядка  500 тысяч евро. Они приобретены по контракту в Германии.

— На установку уходит примерно полгода, во многом так  долго из-за того, что мы нанимаем специалистов из Германии, — продолжает Иван Зенченко. — Всю работу, начиная от выбора места, исследования почвы, заливки бетона, до установки и запуска производили иностранные специалисты. Немцы отмечают, что в ветрах у нас нет стабильности, поэтому анализировать данные и делать какие-то выводы можно только спустя год, пока с нашим ветром установки работают лишь на 35% своей мощности, в 2013 году среднегодовой ветер был примерно 5 метров  в секунду.

20150327_163404В коммандитном товариществе планируют окупить затраты  за  3,5 — 4 года, эти «ветряные мельницы»  позволят экономить в зимний период на электричестве примерно 5,5 — 6 миллионов тенге ежемесячно.

Нужно отметить, что сейчас производство «зелёной» энергии с помощью воды, ветра или солнечного света, финансируется государством. С 2014 года в Астане начал работать «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (дочерняя организация АО «Кегок»). Например, за электрическую энергию, произведенную ветровыми электростанциями, государство платит 24 тенге за 1 кВтч. В эту категорию с марта попадают и две новых установки КТ «Зенченко и К».

На запуске ветроэнергетических установок присутствовал аким СКО Ерик Султанов, он отметил, что  глава государства поручил к 2050-му году иметь 50% совокупного электропотребления за счет «зелёной энергетики», а Геннадий Зенченко один из первых в республике поддержал инициативу Президента. Аким области поздравил работников товарищества и всех жителей села со знаменательным событием, пожелал успехов и процветания, благополучия и крепкого здоровья.

Екатерина НАЗАРЕНКО,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *