29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана наказали сельского акима за трудоустройство супруга в акимате

На очередном Совете по этике рассмотрели дело акима сельского округа Шагалы Аккайынского района Гульмиры Добромировой, которая приняла несколько лет назад к себе на работу мужа. Затем оказалось, что он работал не только водителем акима, но и замещал других сотрудников сельского акимата, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Как рассказал заместитель руководителя, заведующий секретариатом Совета по этике Жанат Жумабаев, к ним в департамент обратились подчиненные акима сельского округа Шагайлы. Весь сыр бор, казалось бы, разгорелся вокруг того, что их непосредственный руководитель, в разрез с действующим законодательством, трудоустроила в акимат супруга. Но как выяснилось, претензий у подчиненных возникло куда больше, чем этот факт.
В декабре прошлого года работники сельского округа указали своему руководителю на наличие коррупционного риска в том, что рядом с ней бок о бок трудится её муж. Даже несмотря на то, что он не является госслужащим, а оформлен по договору. Далее рабочая группа поставила в известность своего начальника, что данный факт будет отражен ими документально. Но последняя в свою очередь, запретила им это делать. Поэтому подчиненные пошли искать справедливость в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области.

— При совместной работе супругов Добромировых в аппарате акима усматривается наличие конфликта интересов. Усматриваются противоречия между личными интересами госслужащего и его должностными полномочиями. Кроме того, в 2014 году помимо обязанностей водителя он также подрабатывал регистратором по вопросам занятости и соцпомощи и получал за это зарплату в размере должностного оклада, — отметил Жанат Жумабаев.

На основе факта приема супруга и совместной работы в аппарате акима в действиях акима сельского округа Добромировой усматривается нарушение 51 статьи закона, где указано, что госслужащим запрещается осуществлять полномочия, если имеется конфликт интересов. В этом случае закон обязывает госслужащего принять меры по предотвращению и урегулированию этого конфликта
Во время проверки супруг акима был освобожден от должности водителя по собственному желанию. По результатам служебного расследования был установлен факт нарушения пункта 8 Этического кодекса госслужащих. В статье указано, что госслужащий должен способствовать укреплению и установлению деловых отношений в коллективе. Кроме того выявлено нарушение и по подпункту 2, пункта 9 Этического кодекса — госслужащий должен не допускать случаев по подбору кадров по признаку родства. Вина Добромировой есть и в том, что не приняла соответствующих мер по разрешению конфликта интересов.
Работники сельского акимата также обвинили своего работодателя в необоснованной трате бюджетных средств на покупку магнитофона, колонок и фаркопа. На эти цели из государственной казны потрачено около 150 тысяч тенге. Однако доводы подчиненных в департаменте государственного аудита не нашли подтверждения. В приобретении музыкальной аппаратуры и автомобильного фаркопа нарушений не выявлено. Но были выявлены иные моменты нарушений, когда были перечислены денежные средства на различные небольшие суммы ошибочно.

-Действительно, когда мы проводили анализ нашей рабочей группы, изначально мной было сказано, не то, что я запрещаю или я не хочу чтобы этот факт был указан. Я говорила о том, что это не является коррупционным риском. И что данный факт совместной работы не нарушает статьи 14 и 15 Закона «О противодействии коррупции». Получается, что в данной ситуации рабочая группа не в этом ракурсе дает моё видение. Когда я собрала членов рабочей группы своего коллектива, я сказала, что мы работаем совместно, муж в 2008 году принят водителем. Прежде чем принять его на работу, мною были получены консультации. Я узнавала на тот момент в прокуратуре, к нам приезжал в районный акимат тогда ещё руководитель департамента финансовой полиции, и я была у него на личном приеме. Мне пояснили, что это не является нарушением, потому что водитель является техническим работником, он может работать по договору и не является госслужащим. И вот с 2008 года супруг официально трудоустроен, он выполнял все свои функциональные обязанности, как водителя, и выполнял свою работу добросовестно, — отметила Гульмира Добромирова.

Помимо того, что муж акима трудился водителем, он ещё выполнял различные виды работ и по благоустройству. Был также задействован в паводковый период. А наличие фаркопа Добромирова объяснила тем, что он необходим акимату для того, чтобы на той же самой служебной машине доставлять до определенного участка мотопомпу. Кроме того, он занимался и обслуживанием сельских колонок.

— Я вам просто прочитаю нормы кодекса чести, который действовал на тот момент, когда вы приняли своего супруга на работу. Кодекс чести, который сейчас уже утратил силу, потому что сейчас действует Этический кодекс госслужащего. «Государственные служащие должны не допускать случаев подбора и расстановки кадров по принципам родства, землячества, личной преданности». Это норма, которая действовала на тот момент. Вы не пытались узнать мнение у сотрудников, в то время это было управление по государственной службе. Вы пошли в прокуратуру, и они мнение со своей точки зрения данного вопроса вам пояснили. Я согласен, что с точки зрения законодательства «О государственной службе» там нарушений не было. Вступил Закон « О государственной службе» с 1 января 2016 года, где указано, что такое конфликт интересов. Вы обязаны были этот закон изучить и увидеть эту норму, и принять меры по устранению конфликта. Есть Этический кодекс, который также вступил в действие с 1 января 2016 года, где написано, что государственный служащий в отношении с коллегами должнен способствовать становлению и укреплению в коллективе деловых и доброжелательных взаимоотношений и конструктивного сотрудничества. Что вами, к сожалению, не делается. Руководитель в отношении с подчиненными должен обеспечивать соблюдение принципа при решении кадровых вопросов и не оказывать предпочтений по признакам родства, землячества и личной преданности, — проинформировал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев. — Мужа принимать на работу нельзя было и тогда и тем более сейчас, когда были внесены изменения в законодательства. Вы должны были принять меры по устранению этого недостатка, сразу супруга уволить.

Несколько жителей этого округа написали письмо в защиту Добромировой, где попросили членов Совета по этике объективно рассмотреть данное дело. В то время как работники акимата просят наказать руководство по всей строгости.

— Люди боятся говорить, потому что за Добромировой стоят очень влиятельные люди и все это знают. У нас по 2 месяца картриджи не заправляются, у нас в акимате бардак творится. А люди покупают себе не только колонки за 55 тысяч тенге, а ещё автозапуск с сигнализацией почти на ну же сумму. У нас сначала этого года ещё не заключены договора на заправку картриджей, как не коснись, у нас нет красок, а компьютеры толком и не работают, — посетовала жительница села.

На сегодняшний день должность водителя акимата вакантна. По словам Добромировой с тремя претендентами она уже переговорила, но идти водителем за такую низкую оплату труда в сельском округе не желают. А эта история будет иметь ещё продолжение. В прокуратуре рассматривают обращение работников сельского акимата по поводу денежных сборов на встречу приезжих гостей. Составлено письменное обращение и в департамент Национального бюро. В случае, если доводы подчиненных сельского акима подтвердятся, то Добромировой придется навсегда распрощаться с работой в системе государственной службы. А пока члены Совета по этике рекомендовали акиму Аккайынского района вынести Добромировой строгий выговор.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazaxstana-nalogoviki-pomogli-predpriyatiyu-izbezhat-solidnogo-shtrafa/

Один комментарий

  • Вячеслав

    Смех!!! Работа в селе остановилась — картриджи не заправлены!!! Кто-то решил занять её место, может та же жительница села, которая без картриджей в огороде работать не может, и других причин нет. А ещё фамилия у неё не такая какая-то, не вписывается в реалии. И конфликт интересов высосан из пальца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *