На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана молодежь борется с этнокультурной безграмотностью

В Петропавловске впервые прошёл «Этно Fashion» фестиваль! Он был посвящён Дню государственных символов Республики Казахстан. Организаторами этой беспрецедентной акции стало открытое детско-юношеское общество «Жас Улан» при поддержке Управления по вопросам молодёжной политики СКО, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

За считанные минуты топ-модели на сцене Ассамблеи народа Казахстана перевоплощались из арабки в девушку Кавказа. Из жгучей испанки в сдержанную и лучезарную татарочку… Причём, костюмы эти не просто, например, татарской девушки. Они модернизированы под современный лад. Стоит отметить, что в представленных коллекциях были и такие модели, в которых может пойти на работу, или выйти в свет. А не только покрасоваться на сцене. Что очень актуально.
— Мы, как молодёжь северного Казахстана постарались внести свою лепту в пропаганду культур различных этносов таким необычным способом – через показательный фестиваль моды костюмов различных народов, — рассказал корреспонденту Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан организатор этого фестиваля Рустем Есенбергенов.

Этно-фестиваль в Петропавловске

Этот фестиваль создан не только для того, чтобы объединить молодёжь, но и провести среди них профилактическую работу по ликвидации этнокультурной безграмотности. При этом руководитель «Жас Улана» Рустем Есенбергенов считает, что каждый житель нашей страны, независимо от того, к какой этнокультурной среде он принадлежит, должен знать истоки, традиции, в том числе и национальные костюмы, разных народов, проживающих в Казахстане.
В этот день были представлены не только коллекции одежды, но и образов. Руководитель дома моды «Хикаят» Гульнара Жансарина не только модельер, но и стилист. Своими выходами девушки – подопечные Гульнары, продемонстрировали одежду различных народностей, проживающих на территории Северо-Казахстанской области и попытались выразить черты характера, присущие им.
От художника-модельера дома моды «Хикаят» было представлено четыре коллекции: по арабским, кавказским, татарским и испанским мотивам. В свою очередь, театр моды «Томирис» продемонстрировал публике казахскую стилизованную коллекцию современных вечерних платьев под названием «Гаухарлар» и войлочную коллекцию «Вестники весны» — одежда северных народов, выполненная из натуральных материалов и мехов.
Первой на сцену вышла «Арабская девушка». Она восхитила своей целомудренностью и строгостью нравов всех гостей фестиваля. Костюм арабки весьма скромен. Он состоит из туники тёмных, в основном, чёрных цветов, одетой поверх штанов или легинец, и повязанной поясом. Голова арабской девушки обязательно повязана женским головным платком – хиджабом.
Несмотря на всю свою строгость, арабка прельщает своим внутренним светом. Её лицо настолько скромно, но в тоже время лучезарно. Оно притягивает взгляды и от этого, арабская девушка опускает глаза вниз…
Если учесть, что модели, представлявшие коллекции дома моды «Хикаят», не профессионалы, а девушки, подготовленные за три дня до фестиваля, то можно сказать что они отлично справились со своей задачей. Их походка, взгляды, даже повороты головы и мимика соответствовали образу того этноса, в чьей одежде выходили на сцену.
Если это была «Восточная» коллекция, то и взгляды здесь были жгучими, а походка лёгкая чуть уловимая, под звучание декоративных элементов на одежде в виде пуговиц. Они, в свою очередь, с лёгкостью заменили бубенцы в изначальном варианте нарядов восточных красавиц.
«Испанские мотивы» были пропитаны страстью, которая выражалась в уверенной походке, чётко поставленных движениях головы и рук. И, безусловно, во взглядах, которые девушки-модели бросали зрителям со сцены.
Татарская коллекция была самой модернизированной и пропитанной современностью. Казалось, что эти модели вот-вот были нарисованы для показа кем-то из известных мировых модельеров. Современные блузки, украшенные элементами из татарской моды – рюхами, многочисленными складками, воланами, а также обилие украшений – то, что актуально сегодня. Здесь стоит отметить, что одежду из коллекции «Татарочка» с большим успехом можно носить и на работу, и в ресторан, и в театр, просто меняя некоторые аксессуары. И вы всегда будете в центре внимания.
Казахская стилизованная коллекция вечерних платьев также впечатлила всех присутствующих. Её разработчиками являются модельеры «Томириса». Она отличается своей нежностью и изысканностью. Поражает разнообразием цветовой гаммы от белого до ярко-розового. В ней изящно сочетаются традиционные мотивы казахского нарядного костюма с современными элементами – воланами и прочим.
А вот коллекция «Вестники весны», также преподнесённая на суд зрителей «Томирисом» никого не оставила равнодушным. В ней сочеталась сила, выносливость и даже мужество северных народов, несмотря на то, что коллекция женского костюма. Она прекрасно передавала дух северян, их «морозостойкость» и умение сопротивляться не лёгким погодным условиям…
И вот наступила весна. В музыке звучат нежные ноты, в руках моделей появляется букетик скромных первых цветов… Мир отогревается, и женщина как цветок, начинает распускаться и хорошеть.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *