На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана местные власти провалили работу по привлечению бизнесменов к строительству детских садов

В Северо-Казахстанской области охват детей от 3-х и до 6 лет дошкольным обучением и воспитанием достиг 99,6%. Однако в Петропавловске ещё в этом направлении имеются очереди в детские сады. Кроме того, в областном центре совсем не решается вопрос по охвату дошкольным образованием детей до 3-летнего возраста, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Об этом рассказала руководитель комиссии по направлению «Образования» Предвыборной программы партии «Нур Отан» Гафура Бустекова. По её словам в районах области, как и в городе, не рассматриваются вопросы по открытию ясельных групп. Количество детей от 1 года и до 3 лет составляет свыше 17 тысяч человек. Между тем предлагается сократить число мини-центров с кратковременным пребыванием в таких учреждениях детей. Из 541 дошкольной организации 125 мини-центров с кратковременным пребыванием перейдут на следующий год.

— Слабо развивается сеть частных дошкольных учреждений, всего их 19 ,что составляет 3,5% от общего числа. В соответствии закона о концессии государственно-частного партнерства по расширению частных детских учреждений работа местными исполнительными органами идет медленно, — подчеркнула Гафура Бустекова.

Как рассказала руководитель комиссии, специфика северного региона заключается в том, что существуют малокомплектные школы, где количество учеников недостаточно. Депутатская группа постоянно выезжает по районам и видит, что 3-этажные здания учебных заведений практически полупустые.

— Я это прекрасно знаю, мы все это знаем! И что это объяснение того, что не надо сюда привлекать к работе учителей? Там где есть 6 детей, 8, их нужно обучать и постараться, чтобы они получили соответствующее и качественное образование. А каким образом это решается, мы сейчас и должны проанализировать с вами. Я тоже объездил все районы и езжу по всей стране, вижу, но где-то при таком малом количестве, умудряются показывать все-таки результат и ЕНТ и в промежуточных экзаменах. Поэтому, вам как специалисту и куратору, вот так надо анализировать. Не только у нас сложилась такая ситуация, но и в других регионах. Процесс урбанизации будет проходить в любом случае, люди будут переселяться в города, тенденция такая, — отметил аким области Кумар Аксакалов.

По этому направлению Гафура Бустекова предлагает внедрять интернет-обучение при помощи широкополосного интернета. Кроме того, комиссия также считает, что необходимо объединять интернатные учреждения, повышая тем самым наполняемость классов. Да вот только не все родители идут на встречу, не каждый отважиться отпустить своего ребенка в другое село или район. Поэтому на сегодня этот вопрос так и остается открытым.
По поводу замечания депутата Александра Казанцева

— Говоря о слабом развитии сети частных дошкольных учреждений, в то же время, вы упомянули, что корень проблемы лежит в недоработке акимов сельских округов. Слабо работает система заключения концессионных договоров. Сколько в течение года заключено таких договоров с частными инвесторами? И второй вопрос, комиссия ваша и партийная группа рассматривали условия договора – концессии, чем заинтересовать частного инвестора, какими пунктами этих условий, чтобы он проявил желание и инициативу заниматься именно этой работой. В законе несколько вариантов существует, поинтересовался депутат Александр Казанцев.

Только вот внятного ответа от выступающего, мы так и не услышали.

— Данный вопрос несколько раз поднимался на уровне города, здесь он решается и остро не стоит. По районам, в зависимости от количества контингента детей, который необходим, — пояснила Гафура Бустекова

— Я так понимаю, вы на своей комиссии должны были вот так вопрос поставить: «Что сегодня делает местный исполнительный орган для того, чтобы расширить сеть частных детских садов? По стране частных садов много, у нас в городе только 2 таких сада строится, а почему? Это ведь тоже один из видов бизнеса, — отметил Кумар Аксакалов. Надо говорить о том, что местные исполнительные органы, которые отвечают за данный вопрос, они сегодня это не решают, не рассматривают. Мы в своей предвыборной программе сказали, что эту проблему решим в течение 5 лет, отвечает за реализацию исполнительные органы. Тогда надо с них и спросить, как они исполняют партийное обещание. У вас есть на это Бюро и кураторы для этого. По жестче надо ставить вопрос, поострее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *