На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана экономят на зимней одежде

Жители Петропавловска почти перестали покупать теплые вещи. Из-за выросших цен количество покупателей резко сократилось. В Казахстане дорожает хлеб, а в Шымкенте выпускают беспилотные самолёты, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан в выпуске региональных новостей Казахстана.

Раньше ежегодно на рынках и в торговых домах люди активно обновляли свой зимний гардероб. В этом году картина иная — количество покупателей резко сократилось, признаются продавцы. Причина этому — подорожание. Высокие цены заставляют покупателей затянуть пояса потуже и обойтись без зимней обновки.
Татьяна Шишкина – продавец:
— Например, женский пуховик на рынках будет стоить от 30-ти до 60-ти тысяч тенге. На прилавках с легкостью можно встретить товары и по более высокой цене. Женские сапоги от 35-ти и до 50-ти, а порой и 60-ти тысяч. Стоимость шапок начинается от 5 тысяч, перчатки не менее 3 тысяч тенге. Путем нехитрых математических вычислений можно сделать вывод, что зимний комплект одежды обойдется покупателю в 80 тысяч тенге. И эта цифра, кстати, минимальная.

Лисаковск

0003404665RR-849x565В Лисаковске подорожал социальный хлеб, булка стоит 60 тенге. Власти делают все, чтобы сдержать рост цен на самый необходимый продукт.
Назарбек Конкабаев — Заместитель акима г. Лисаковска: «Какие дальнейшие перспективы вообще с хлебом и что будет. Пока на сегодняшний день принято решение о продление вот этих меморандумов да, и получение муки по 50 тг. Но в будущем я думаю, скорее всего примется такое решение, чтобы рынок сам устанавливал цены для хлеба. То есть хлеб отпустить в свободное рыночное плаванье». Заместитель акима вежливо попросил предпринимателей, чтобы с ценой не игрались, ведь можно получить большие штрафы. Ну, а жители должны немного потерпеть. Назарбек Нагашпаевич пообещал, что цена на хлеб выровняется. Единый стандарт веса для «социального хлеба» 600 гр. На прилавках магазина нет дефицита. Ну, а со слов работников уровень продаж существенно упал.
Беслан Сержанов — Сотрудник магазина «Наурыз»: » Бабушки в основном приходят и говорят, что если есть у вас разрезанный, то давайте мне. А если вот такой вот по 60. Берут вот как брали да по 45 берут. Ну, а сейчас они приходят вот сюда вот в таких полиэтиленовых пакетах по 45. Туда уже где по 60 они уже редко заходят. Или заходят аж ахают.»
Мы попытались спросить мнение у покупателей, но те в свою очередь разводили руками говоря, что их комментарии цену не уменьшат.

Шымкент

В Шымкенте завершились испытания беспилотных самолетов отечественного производства. Теперь аппараты готовы к массовому производству. Самолёты могут широко использоваться в народном хозяйстве.

На последние испытания специалисты ТОО «РобАвиа» привезли две модели беспилотных летательных аппаратов «Самрук-3М» и «Самрук-5М». Вес каждой модели от 20-ти до 30 килограмм. Но не смотря на небольшие размеры беспилотники управляемые с земли могут выполнять большое количество задач и стать незаменимыми в народном хозяйстве.
Зона применения БПЛА прежде всего народное хозяйство. Это охрана нефте-и газопроводов лесных массивово от пожаров есть специальное оборудование которое позволяет следить за очагами огня и т. д.
Технические характеристики беспилотных летательных аппаратов под стать настоящим самолётам малой авиации. Они развивают скорость от 70-ти до 150 км\час и поднимаются в верх на высоту 7000 метров, при этом могут нести груз весом в 10-ть килограмм. Ресурс позволяет беспилотникам находиться в воздухе до 10 — ти часов и в зависимости от установленного оборудования покрыть расстояние в тысячу километров. Управляется самолёт при помощи компьютера на дисплее которого отражаются все параметры полёта. На случай аварийной посадки предусмотрен парашют. Разрабатывала беспилтоники международная команда. Компания «РобАвиа» может в месяц выпускать от пяти до десяти беспилотных летательных аппаратов и приглашает к сотрудничеству областные власти и все заинтересованные организации.

Караганда

Старая сказка на новый лад. В Карагандинском театре музыкальной комедии поставили спектакль для самых маленьких меломанов. Сказка «Ай, да репка!» оказалась интерактивной.
Всем известная сказка репка получила второе рождение. Теперь её будут показывать в Радужном зале Карагандинской музкомедии для детей от года до трёх лет. Раньше эта постановка активно предлагалась в студии кукол Буратино, теперь же её решили осовременить. Вместе тряпичных кукол, настоящие актеры. Вместо ширмы, специальная сцена.
В театрах Казахстана это первый зал такого профиля, пока он и единственный. Важная особенность в том, что количество зрителей в нем строго ограничено. На представлении могут присутствовать только 15 ребятишек и столько же их родителей. Кстати, ограничивать детвору в желаниях никто не собирается. Участниками постановки в любой момент могут стать пришедшие сюда маленькие зрители.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *