На севере Казахстана жители рыбачат в колодцах


В селе Якорь Кызылжарского района, что в 12 км от Петропавловска, проживают 2 тысячи человек. В населённом пункте есть центральное водоснабжение. Жители завели воду в дома. Однако уже много лет часть сельчан, что живут неподалёку от водонапорной башни, получает живительную влагу по часам. Остальные в летний период в домах воду не видят совсем. До них она не доходит. Местные мужчины караулят воду в колодцах, куда и ходят рыбачить. Об особенностях якорьской рыбалки на воду и официальных сроках сворачивания этого аттракциона рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

В Якоре есть почти новая водонапорная башня. Её установили всего несколько лет назад. Получается парадокс: башня есть, трубы есть, а воды нет. Точнее она есть, только благодаря старым трубам, которые не выдержат высокого давления, вода не доходит до половины жителей села.

Так, например, у Оксаны Пустоваловой, проживающей по улице Мира на участке до дома культуры, вода в доме появляется в часы подачи (то есть с 16 часов) только с помощью насоса.

— Проблема с водой в селе давно. Не помню даже с какого года. В летний период особенно тяжело. Запасаем в ёмкость на 1,5 куба. Хватает на 2 дня. Воду используем для бытовых нужд и на полив. Зимой вода идёт без проблем. Летом большой расход, поэтому не хватает, — рассказывает жительница села Якорь.

А вот у сельчан, что живут по той же улице Мира, но дальше дома культуры, воды нет уже четвёртый день. Наш корреспондент была в Якоре 7 июня, где повстречала  нескольких сельчан, вышедших рыбачить в колодце.

— Четвёртые сутки нет воды. Вода до нас не доходит. Что делать? Рыбачим! Вечером часов в 9-10 приходишь с фонариком и рыбачишь. Уже расход не такой большой, вода идёт самотёком. Бывает, что раз пять приходишь к колодцу и уходишь с пустыми вёдрами, — секреты добычи воды рассказывают якорьские мужчины.

Смысл рыбалки – принести домой воды. Если честно, не представляю, что можно делать с водой сомнительного болотного цвета с вкраплениями мусора? Разве что только грядки поливать!  Но жители улицы Мира, пожелавшие не называть свои имена, сообщили, что используют воду для приготовления еды. Отстаивают, кипятят и пьют. Надеюсь, что они пошутили!

Неподалёку от дома культуры встретили 66-летнюю сельчанку Татьяну с маленьким ведром и лейкой. Груз большего веса она унести не может. В доме якорчанки несколько дней нет воды. Зато есть огород, который надо полить, и парализованный муж, которому необходимы водные процедуры.

— Сын живёт на Юбилейной (улица в Якоре, — прим. ред.). Там вода напором идёт, а у нас и попить нету. Живём тут 16 лет, раньше проблемы не было. В последние 5-6 лет такая ситуация. Посадила 7 лунок огурцов и 15 помидор. Поливаю через день. На несколько дней фляг 10 надо воды. А набирать из колодца и носить самой тяжко. Благо внук на недельку приехал, — говорит пенсионерка.

Проблема с водой в Якоре существует давно. В прошлом году, когда было суперзасушливое лето, жители буквально стонали от жажды. Они стучались во все инстанции, чтобы на их село обратили внимание. Обращение к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову по этому поводу записывала даже известная казахстанская телеведущая Баян Есентаева.

Лёд тронулся. Подготовили проект реконструкции разводящих труб. Нашли подрядчика, который выполнит работы – ТОО «КазЕвроСтрой» за 463 млн тенге. К реализации приступили в мае текущего года. Рабочие должны установить больше 150 колодцев и проложить свыше 13 км труб.

Немалая часть работ уже выполнена. Как рассказал представитель «КазЕвроСтрой» Сергей Колесников, за месяц работ установили 64 колодца и проложили 5 км трубопровода.  То есть сделали 42% работ.

Однако жителям Якоря не стоит особо надеяться, что уже в этом году чистая вода круглосуточно будет идти из крана. Проект переходящий. По плану работы должны закончить только в 2023 году.

И хотя темп строительства сетей набрали неплохой, представитель подрядчика не обещает, что работы закончат раньше. Проект собираются направить на корректировку. По словам Сергея Колесникова, стройматериалы дорожают день ото дня. Закупленных месяц назад труб, бетонных колец и прочего инвентаря на весь объём работ не хватит. Поэтому придётся увеличивать сумму. Однако на официальные сроки сдачи объекта это не повлияет, то есть в 2023 году закончат.

По словам акима Якорьского сельского округа Валерия Тихого, вода в селе идёт по часам каждый день с 16 до 23 часов. Проблема с водоснабжением существует в Якоре не менее 20 лет.

— Если работы по реконструкции нового водопровода проведут правильно, то вода в селе будет круглосуточно и в каждом доме.  Качество воды проверяет СЭС. Она питьевая, удовлетворительная. Новые трубы повлияют на качество в лучшую сторону, — говорит чиновник.

Как пояснил Валерий Тихий, водопроводные трубы в селе старые, часто рвутся. По этой причине осуществлять подачу воды круглосуточно невозможно, особенно в летнее время, когда расход увеличивается в несколько раз.

— Разбор большой сейчас. Насосы у многих стоят. Идёт полив. Вода разбирается и до окраины не доходит. Новый водопровод должен решить эту проблему, — заверил аким сельского округа.

В этот же день в Якоре Северо-Казахстанский филиал «Первого антикоррупционного медиа центра» организовал круглый стол, где встретились сельчане, представители акимата, подрядчик и технадзор.

В этом году в мониторинге работ впервые официально смогут принять участие жители населённых пунктов. В Якоре выбрали 3 человека, которые разбираются в водопроводных делах и смогут беспристрастно контролировать строительство. Активисты будут участвовать в принятии объекта, информировать население об итогах проведённых работ. Наверняка, такая практика положительно скажется на качестве ремонта и строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ