На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана жители не верят прогнозам погоды по SMS-оповещению

Департамент по ЧС Северо-Казахстанской области информирует население о штормовых предупреждениях, закрытии или ограничении движения на автодорогах, об отмене занятий в школах. Оповещение осуществляют рассылкой SMS-сообщений, по мобильному приложению Darmen, через социальные сети и средства массовой информации. Однако жители нередко игнорируют оповещения и попадают в чрезвычайные ситуации, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По информации временно исполняющего обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Мурата Кангужинова, с начала 2020 года направлено 468 штормовых предупреждений через SMS-сообщения, 268 информаций по мобильному приложению Darmen. Средний охват населения составляет порядка 600 тысяч абонентов.

— В мобильное приложение Darmen информация поступает моментально. Рассылка SMS-сообщений идёт в порядке очереди, что может занять время до двух часов. Если штормовое предупреждение объявят в нескольких областях, то доставка информации может затянуться на 6 часов и более. Призываем жителей области воспользоваться приложением Darmen. Оно позволит своевременно запланировать или отказаться от поездок на дальние расстояния, сообщит об отмене занятий в школах населённых пунктов, расскажет об усилении ветра, гололёде и других неблагоприятных явлениях природы, — сообщил Мурат Кангужинов.

По его словам, были случаи, когда жители региона ориентировались только на SMS-рассылку и выезжали на трассу. Оповещение запаздывало, путешественники попадали в экстренные ситуации.

Некоторые жители просто-напросто игнорируют SMS-сообщения о штормовых предупреждениях. Обосновывая это тем, что прогнозы не сбываются. Мурат Кангужинов пояснил, почему так происходит.

— Оповещение идёт на всю область, а не на отдельный населённый пункт. Зачастую жители жалуются на несовпадающие прогнозы. Когда обещают, например, снег или метель, а в определённых районах их не было, — говорит врио департамента по ЧС области. — Определить выпадение осадков с точностью на каждый населённый пункт невозможно. Нужно понимать, что каждый человек несёт ответственность за свою жизнь, жизнь детей и близких.

Несмотря на предупреждения, жители районов умудряются в буран выехать в соседнее село с минимальным количеством бензина в баке и без лопаты, не имея возможности откопаться. В результате попадают в снежные заносы, теряются.
Благодаря слаженной работе сотрудников ДЧС за зимний период 2019 – 2020 года случаев гибели людей в снежных заторах не зафиксировано.

Читайте также:

Какой будет эта зима на севере Казахстана?

2 комментариев

  • ФИО

    Давно перестал обращать внимание на этот поток сознания от этого департамента. И я не один такой. Когда тебе каждый день обещают бурю, ураган, мороз и конец света — просто перестаешь верить такому источнику.

  • Punk

    Добавил их номер в ЧС год назад, и забыл о этом «сервисе», как о надоедливом сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *